4
 Иногда – вот неожиданность! – в рядах современной российской номенклатуры начинаются «чистки». Долго идет подковерная борьба, и вот один из столпов режима рушится. Давно уже известно, что у него рыльце в пушку. Что на подведомственной территории процветают злоупотребления. Запредельная коррупция. Откаты. Провалены все значимые программы социальноэкономического развития. И что же, думаете, громкая отставка произошла потому, что наверху вдруг осознали всю глубину падения на местах? Отнюдь. Классический пример – ситуация с увольнением московского мэра Юрия Лужкова.

   За двадцать лет его правления в Москве сформировалась система, один в один похожая на ту, что цвела в «ахундовском», а потом в «алиевском» Азербайджане. Городская экономика поделена на зоны ответственности, и у каждой зоны есть собственный куратор. Для того чтобы спокойно работать и чувствовать себя в безопасности от внезапных рейдов силовиков, надо делиться доходами с чиновниками. Исходя из размера этих доходов, определяется стоимость «места». Свой ценник имеют практически все – от начальника райотдела милиции до вицемэра.

   Есть каста «доителей» – чиновников, силовиков, проверяющих. И есть «податная» социальная группа – всякого рода коммерсанты. «Коммерсанты» кормят «власть». А та с удовольствием их «доит».

   Знали ли об этом в Кремле? Конечно же, были в курсе. Но команда заняться злоупотреблениями чиновников, связанных с Лужковым, прозвучала лишь когда сам московский мэр, отказался добровольно уйти в отставку. Как тот секретарь Азербайджанского райкома, что воспротивился решению Ахундова сменить его, Лужков встал на дыбы и попытался удержать свое кресло (и добавлю – разветвленный бизнес своей жены Елены Батуриной). «Сиди и не высовывайся. Если критикуют – помалкивай. Авось всплывешь где-нибудь еще», – эту схему поведения партийных функционеров в «хлебном» Азербайджане Лужков не воспринял. Он решил бороться, и тут же начались репрессии.

   Думается, в современной России, покопавшись, везде можно найти немало такого рода историй. Пусть и не таких громких. Но схема одна. Есть каста «доите-лей» – чиновников, силовиков, разного рода проверяющих. И есть «податная» социальная группа – всякого рода коммерсанты. Отношения между ними строятся по описанной Земцовым схеме – «коммерсанты» кормят «власть». А та с удовольствием их «доит». И периодически подкидывает проблемы – то проверки, то точечные «посадки». Чтобы знали свое место.

   Характерная деталь – вместе со сменой руководителя начинается и «зачистка» подведомственной ему территории. Все те, кто раньше сидел на хлебных местах и пользовался режимом наибольшего благоприятствования со стороны властей (в обмен, естественно, на ответную благодарность), оказываются вдруг фигурантами если не уголовных дел, то уж точно расследований Счетной палаты. Эти люди прошлой эпохи постепенно «выкорчевываются», а на их место приходят новые герои-предприниматели. Те, которым доверяет новое начальство и которые будут этому начальству за доверие платить. Платить в самом прямом смысле.

   Именно так развивался сюжет с увольнением Юрия Лужкова с должности мэра Москвы. Вслед за «патроном» из городского бизнеса были изгнаны и все близкие ему люди. Именно так произошло и с Марком Шерманом, который в начале 1980-х годов стал жертвой «кадровой революции» и последовавшей после этого «большой чистки» в Кустанайской области. Ну что можно сказать? История имеет свойство повторяться.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3947

X