Заключение
В основе наследования престола лежали нормы древнерусского обычного права. В результате предпринятого исследования вопрос о рецепции норм византийского наследственного права может быть решен отрицательно.

Основной чертой древнерусского наследственного права является господство наследования по правовому обычаю, который подразумевал раздел наследственной массы между всеми наследниками по закону. Древнерусские правовые акты позволяют сделать выводы о том, что в круг этих наследников могли входить все сыновья наследодателя. В некоторых случаях это могли быть также братья. Соответственно, при отсутствии сыновей имущество объявлялось выморочным. В составе наследственной массы всегда предусматривалась обязательная доля, идущая церкви на помин души, и доля вдовы, которой она владела пожизненно в случае невступления в повторный брак. Дочери не входили в круг наследников по закону, но имели право на получение части имущества отца при вступлении в брак в качестве приданого. Отцовский дом всегда получал младший из сыновей.

Завещание в классическом понимании отсутствовало в Древней Руси вплоть до появления в Пространной редакции Русской Правды в первой трети XIII в. (первое княжеское завещание Владимира Васильковича датируется 80-ми гг. XIII в.) и было облечено в специфическую конструкцию «ряда». Фактически «ряд» означал указание на конкретный состав долей наследственной массы, причитающихся наследникам по закону.

Господствующий способ наследования престола, при котором каждый из сыновей князя должен был получить свою часть в отцовском наследстве, в значительной мере способствовал распаду государственного единства Киевской Руси и форсированному развитию процессов феодальной раздробленности.

Установление ордынского ига на Руси привело к консервации существующей модели престолонаследия, препятствовало переходу к наследованию по завещанию, поскольку передача власти была возможна только на основании решения хана.

Сложившиеся в Московском княжестве в XIV в. условия исключали конфликты на почве наследования престола. Бесконфликтный переход власти в противовес регулярным столкновениям на почве престолонаследия у главных соперников Москвы — тверских и суздальско-нижегородских князей — явился существенным фактором возвышения Москвы.

Столкновение доминировавшего ранее обычно-правового порядка с нарождающимся наследованием по завещанию стало основной причиной возникновения династического кризиса второй четверти XV в.

В целях преодоления этого кризиса и создания механизма для доминирования династического способа наследования престола в течение пятидесяти лет в XV в. на Руси создается институт соправительства. Соправительство создавало правовой механизм, позволяющий гарантировать реализацию завещательной воли монарха. Оно сводило к минимуму конфликты на почве престолонаследия, создавало необходимые условия для юридического закрепления наследования престола по прямой нисходящей линии.

Соправительство имело все черты государственно-правового института. Он включал нормы, закреплявшие номинацию — прижизненное провозглашение старшего сына наследником действующего великого князя, а затем великим князем и соправителем, а также нормы, определяющие его правовой статус.

Правовой статус великого князя — наследника-соправителя как специфического субъекта древнерусского права включает в себя совокупность прав и обязанностей, юридически закрепленных в различных правовых актах. Нормы права, определяющие правовой статус наследника- соправителя, являются частью правового института соправительства. Структура правового статуса наследника-соправителя включала в себя комплекс прав и обязанностей, позволявших еще при жизни отца осуществлять государственную власть в различных сферах: внешней политики, междукняжеских отношений, церковно-государственных отношений, поземельных отношений. Правовой статус наследника-соправителя нашел также свое отражение в структуре и составе великокняжеского титула. Общая тенденция в эволюции всех составляющих правового статуса наследника заключается в том, что шел процесс постепенного увеличения его правовомочий, заканчивавшийся приравниванием их к правомочиям великого князя — отца. В большинстве случаев соправители осуществляли свои полномочия без раздела власти.

Переход к наследованию престола по завещанию, обеспечивший доминирование престолонаследия по прямой нисходящей линии (от отца к старшему сыну и внуку), явился весомым фактором в процессе образования Русского централизованного государства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 197