Гречишница и овчар
Торжественные и увеселительные обычаи относились к началу и окончанию разных видов сельскохозяйственных работ. Обычно такие празднества приурочивались крестьянами к известным всем дням святых, близким по срокам. Так, к дню Акилины (13 июня) приурочен был бытовавший в XVIII—XIX веках праздник сева гречихи — гречишница. Перед посевом обращались с молитвою к святой мученице, прося о добром урожае. В Рязанской, Тамбовской, Тульской и других губерниях в этот день варили кашу из «осталой», то есть оставшейся от предыдущего урожая, гречи и угощали ею всех странников. В ответ на угощенье прохожий благодарил и желал, чтобы «на полях у православных родилось гречи больше и больше: ибо без хлеба да без каши ни во что и труды наши!». На гречишницу нищие под окнами исполняли речитативом стихи: «Крупеничка, красная девица! Кормилка ты наша, радость-сердце! Цвети, выцветай ты, молодейся, мудрее, курчавей завивайся, будь доброй всем людям на угоду» и пр.
Празднично отмечали конец жатвы. Часто завершение жатвы совпадало с помочами-дожинками, о чем мы уже говорили раньше. Для празднований окончания каких-либо видов работ было вообще характерно тесное переплетение самого труда с весельем, развлечением, приподнятым настроением.
Трудовые праздники, связанные со скотоводством, приурочивались тоже к календарным дням святых, но с местными отличиями, вызванными климатическими, хозяйственными особенностями и своей традицией. Так, разнообразными обычаями был отмечен первый выгон скота на Егорьев-Георгиев день — 23 апреля: этого святого считали покровителем скота. После молебна и освящения стада перед храмом скот гнали в поле ветками, сохраненными от вербного воскресенья. В некоторых местах в поле стадо объезжали на лошади, совершая круг, и бросали яйца через коров, приговаривая, чтобы скот был так же кругл и полон. Пастухов «потчевали пирогами, кашею и яйцами». Обряд первого выгона скота мог совершаться отдельными хозяевами у себя на дворе: хозяин брал в руки образ, а хозяйка горшочек с горячими углями и ладаном и три раза обходила свою скотину (сведения из Новоторжского уезда Тверской губернии). Празднование в той или иной форме Егорьева дня было распространено по всей территории расселения русских.
В некоторых местах день «Егорья храбраго» считался конским праздником. В Даньковском уезде Рязанской губернии, например, в этот день «делали коня». Четыре парня клали себе на плечи две крепкие жерди. Один из парней держал на вилах конский череп или конскую голову, убранную бубенчиками и кусочками цветных тряпок. Сзади концы жердей связывались веревкой. К веревке прикрепляли хвост, сделанный из вымоченной в воде конопли. Жерди обматывали сеном и грубой тканью из конопли. На жерди забирался верхом мальчик, чаще всего пастушонок. Он должен был уметь хорошо играть на жалейке[Жалейка — деревянный духовой инструмент, дающий разом две ноты].

Конь в сопровождении зрителей обходил всю деревню под звуки жалейки. Затем компания направлялась в соседнюю деревню. Там, завидев издали шествие, снаряжали как можно скорее своего коня. На выгоне перед деревней происходил «бой» двух коней. Парни, подражав лошадиному ржанью, бросались друг на друга, пока один из коней не разваливался. Иногда после этого водили «круги» («курагоды»), причем один из парней изображал коня.
В местах развитого овцеводства при завершении выпаса отмечался «овечий праздник»— овчар. Его приурочивали ко дню Анастасии (29 октября), слывшей покровительницей овец. Праздник начинался на заре. Главными исполнителями и героями дня были пастухи. Они играли на рожках, пели песни, поздравляли хозяев овечьих стад с благополучным окончанием выпаса. В этот день производились последние расчеты с пастухами. Пение и пляски продолжались до вечера, затем за праздничным угощением велись разговоры на тему дня: о ценах на шерсть и задатках скупщиков. К последней четверти XVIII века «овечий праздник» в развернутом варианте в Рязанской, Владимирской и других губерниях встречался уже чаще в рассказах, чем в реальности, но местами сохранился и позднее. Бытовали в XIX веке народные прозвища святых этого дня: Авраамий овчар, Анастасия овечница. Пастухи овецница. Пастухи овец (овчары) обращались к ним с молитвами.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4649

X