4. Отечество
Есть Россейская держава,
Про нее далека слава!
Ой ли, любо да люли,
Про нее далека слава,
Из народной песни XIX в.

Историческое чувство, историческое сознание!.. Да ведь это значит — уважение к своей земле, признание прав своего народа на самобытную историческую жизнь и органическое развитие; постоянная память о том, что перед нами не мертвый материал, из которого можно лепить какие угодно фигуры, а живой организм, великий своеобразный, могучий народ русский, с его тысячелетнею историей!

И. С. Аксаков. 1880.


Есть охотники утверждать, что-де дальше своей околицы, дальше границ своей общины русский крестьянин ничего не знал и ничем не интересовался. Не знаю, право, чего больше в подобных утверждениях — невежества или злонамерения. Но грустно другое: ведь многим слушателям и читателям таких заявлений нечего ответить — они просто не знают, как же обстояло дело в действительности.
Мы уже говорили на страницах этой книги о том, как крестьянин выходил за пределы своего селения и своей волости — ив буквальном, и в переносном смысле. Упоминали о дальних поездках с зерном, льном или другим товаром, о временном отходе в города на заработки и выходах артелей на промыслы, о крестьянских лоцманах — знатоках речный путей — и о поездках доверенных с прошениями от общин, о массовых переселениях и хождениях на богомолье. Крестьяне двигались пешком и на возах, по воде и на «чугунке», уходили из родных мест на малые и долгие сроки и возвращались, неся с собой множество новых сведений о других краях, городах и селах, о людях разных сословий и наций, об удивительных случаях и многообразных суждениях.
Пришло время посмотреть не мимоходом, а пристальнее — что же интересовало крестьян за пределами своего мира — общины, что искали, что узнавали они в большом мире, что думали о своем Отечестве—, его прошлом и настоящем, какое место занимало оно в их культуре.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4589

X