От редколлегии
«Всякому, стремящемуся к истине, как бы скромна ни была его
задача, следует помнить слова Шопенгауэра "Хотя мы почти
во все времена видим наверху Георгиев и Гиппиев, абсурд
большей частью торжествующим, и хотя кажется невозможным,
чтобы за хором дурачищих и одурачиваемых когда-нибудь
услышан был единичный голос, - тем не менее во все
времена за истинными произведениями остается совершенно
особенное, тихое... медленное действие. На это, toutes
proportions garddes, рассчитываю и я»1.

М.И. Таган-Барановский

Прошло почти столетие со дня выхода первого издания исследования М.И. Туган-Барановского "Русская фабрика в ее прошлом и настоящем", но книга как и предвидел автор, сохраняет свою научную ценность. Можно вновь повторить оценку, которую дал П.Б. Струве когда эта книга появилась впервые в конце прошлого века: "Перед читателем по прочтении книги Туган-Барановского встает яркая картина нашего промышленного развития... Его труд отличается такими крупными достоинствами: полной самостоятельностью мысли, множеством новых фактов, изящным изложением. Это действительно научная социологическая история русской промышленности, долженствующая лечь в основу всех последующих работ на ту же тему"2. "Русская фабрика" и в современных условиях предстает как образец историко-экономического исследования, помимо огромной источниковой базы она выступает как своеобразная школа того, как следует излагать экономическую историю, поднимаясь до высот теории хозяйственного развития. Это не означает, что все в книге бесспорно и она не содержит дискуссионных вопросов. Как всякое подлинно научное явление в экономической литературе, исследование М.И. Туган-Барановского, воссоздавая путь, каким шло развитие российской экономики, вызывает множество мыслей и в новой социально-экономической ситуации, и на новом этапе развития экономической науки, сохраняя дискуссионностъ ряда поставленных в ней проблем, вызывает и ставит новые вопросы. И прежде всего о характере капиталистического развития России, об уровне этого развития, о возможных его перспективах и о степени воздействия самобытных черт на течение общемирового социально-экономического процесса в нашей стране. Этой важной чертой данного исследования М.И. Туган-Барановского объясняется и та необычная структура и особенность данного издания - оно содержит Приложение, в котором наряду с другими материалами помещены наиболее значимые выдержки из работ некоторых оппонентов М.И. Туган-Барановского - В.П. Воронцова (В.В.) и С.С. Зака. Это связано с тем, что "Русскую фабрику” можно понять только как полемическое произведение, причем в дискуссию вокруг поставленных ею проблем были вовлечены крупнейшие ученые и мыслители того времени. Все это предполагает необходимость представить читателю как бы многомерное мнение, разные подходы к теории экономической эволюции России.

В монографию включены две статьи М.И. Туган-Барановского "Фабричная промышленность" и "Очерк развития мануфактурной промышленности в России", вышедшие уже после издания "Русской фабрики” и в значительной мере написанные, естественно, на основе богатейшего материала этой книги и представляющие как бы конспективное изложение содержавшихся в ней основных идей и положений. Однако отдельные мысли, хотя и содержащиеся в "Русской фабрике", звучат в данных текстах как существенные выводы, базовые положения. В частности, в этих работах содержится более развернутое объяснение, чем, на взгляд автора, промышленное развитие России отличается от промышленного развития стран Западной Европы. Кардинальное значение в этой связи приобретает вывод М.И. Туган-Барановского об отсутствии в России цеховой организации, на которой выросла не только промышленная культура Запада, но на основе которой возник и сложился слой зажиточных и предприимчивых мелких промышленников и торговцев, который стал не только носителем хозяйственных тенденций, но и созидателем политической культуры. Иными словами тот многочисленный средний класс, умеющий отстаивать в борьбе с крупным капиталом свои интересы, который придает устойчивость, определенный динамизм, социальную стабильность буржуазному обществу.

Благодаря всем этим материалам существенно раздвигаются рамки дискуссии и вокруг проблемы кризиса начала XX века, который в условиях подъема мирового экономического цикла (1904-1907) в России был деформирован в так называемую депрессию 1904-1908 гг., а также о влиянии урожаев на ход промышленного развития страны - вопросов, широко обсуждавшихся в экономической науке. В этой связи интерес представляет и оригинальная, но требующая дальнейшего обоснования, конкретизации и проверке на историческом материале модель воспроизводства, предложенная С.С. Заком, в которой воспроизводственные связи носят отнюдь не линейный характер, а уровень массового народного потребления предстает как основа промышленного развития.

Актуально данное издание не только в связи с той крупной задачей, которая стоит перед историко-экономической наукой, - вновь обратиться к исследованию исторического пути России, экономической истории страны, существа капиталистического развития, его реальных достижений и не решенных на этом пути проблем, выявившихся противоречий, прочных тенденций и подлинных особенностей и в конечном итоге разработать теорию хозяйственного развития.

Вновь завершается столетие, но экономическая наука не выработала концептуального подхода, позволяющего осознать и обобщить, что же произошло в экономическом развитии страны в течение XX века. Публикуемое исследование М.И. Туган-Барановского не дает, естественно, готовых ответов. Но оно позволяет более углубленно и объемно представить, какими путями следует идти к ответу на этот вопрос. Обращение к "Русской фабрике" и сопутствовавшим ей дискуссиям позволяет многограннее представить экономическую историю, в первую очередь историю развития отечественной промышленности и приблизиться к ответу на вопрос, почему капиталистическое развитие страны не было успешным и было сопряжено с существенными срывами, а не только с кризисными явлениями.

Книга М.И. Туган-Барановского, вызывавшая и при своем первом появлении, и при каждом новом переиздании споры и дискуссии (которые мы, к сожалению, не может воспроизвести в данном издании во всем многообразии откликов и суждений), и сейчас привлечет внимание и должна послужить одним из стимулов не только к более глубокому осмыслению социально-экономической истории России, но и сыграть свою роль в поисках реалистической модели будущего общества в нашей стране, помочь ответить на вновь вставший вопрос о судьбах капитализма и социально-экономическом идеале.

Как справедливо отметил известный бельгийский ученый Герман Ван дер Вее: "Исход экономических реформ в России зависит не только от эффективности правительственной политики и наличия социального консенсуса по отношению к ней. Они должны вписаться в логику исторического развития российской экономики"3. Именно задачам постижения закономерностей народнохозяйственного развития России - наряду с другими целями - и служит данное издание.

Текст "Русской фабрики" публикуется по 3-му изданию (1907 г.), которое воспроизводили все последующие переиздания. Литературная и стилистическая правка не проводилась. Сохранены все примечания, сделанные редакцией 3-го издания. Однако в процессе работы над книгой весь справочный аппарат приведен в соответствие с требованиями стандартов 1995 г.

Издание дополнено Комментариями и Указателем имен.

Авторский коллектив, готовивший данное издание, приносит искреннюю благодарность академику М.М. Загорулько, проф. О.В. Иншакову, акад. И.М. Шабуниной, к.э.н. Л.Л. Васиной, к.э.н. В.К. Парменову, к.и.н. В.В. Звереву, В.Д. Сорвину, М.Ю. Назаровой, Г.М. Джагаровой, И.А. Блесковой, И.А. Вельских за помощь, консультации и поддержку, оказанные в процессе работы.



1 Начало. 1899. № 3. С. 66.
2 Научное обозрение. 1898. №6. С. 1114, 1116.
3 Ван дер Вее Г. История мировой экономики. 1945-1990. М., 1994. С. 6.

Вперёд>>  

Просмотров: 2838