На Восток!

В самый разгар испанской войны камни аэродромов другой далекой страны начали вылетать из-под колес газующих на взлете «ишачков». Япония, включившись в процесс передела мира, начала в 1937 году захват территории Китая. Чан Кайши, который любил русских, пожалуй, даже меньше, чем японцев, в поисках поддержки вынужден был пойти на переговоры со Сталиным. Ряд соглашений между гоминдановским Китаем и Советским Союзом предусматривал военные поставки, среди которых были и самолеты. Только в первые годы войны с октября 1937 года по сентябрь 1939 года в Китай поступило 885 советских самолетов (до 1941 г. поступило 1250 самолетов), среди которых находилось 216 истребителей И-16 тип 5 и тип 10. Кроме поставок боеспособных самолетов, в городе Урумчи был построен завод для постройки И-16. Усложнившаяся политическая обстановка однако не позволила довести это начинание до желаемых результатов.

Схема поступления «живых» самолетов выглядела следующим образом. Самолеты, выделенные китайцам, накапливались в Алма-Ате, а затем перегонялись по воздуху за самолетом лидером СБ до Ланьчжоу. Эта трасса, протяженностью 2400 км, проходила через горные массивы Тянь-Шаня и пустыни Северо-Западного Китая. Осуществление полетов по этой трассе само по себе было беспрецедентным событием. Плохая видимость, пыльные бури значительно осложняли эти рискованные акции. Аэродромы, наспех оборудованные в горных ущельях, многократно этот риск усиливали. Поэтому в 1938 году отдельные партии истребителей доставлялись на грузовиках ЗИС-5 до Хами, там собирались, облетывались и только затем включались в воздушную гонку над пустыней. По прибытии в Ланьчжоу на самолеты наносились 12-ти конечные гоминдановские звезды и с этого момента они входили в состав китайских ВВС. Пилоты прикрепляли к своим комбинезонам красные шелковые лоскуты с белыми иероглифами — отныне каждый китаец обязан был оказывать им всяческое содействие в случае аварии. Получили И-16 и свое новое — китайское прозвище — здесь их стали называть «ласточкой». Часть из них использовалась для обучения китайских летчиков, а основная масса следовала далее на Восток к горячим точкам.

Первая группа Г.Прокофьева в составе 23 самолетов И-16 во второй половине ноября 1937 года стремительным броском пересекла весь Китай с запада на восток, 21-го ноября эта группа, охраняя с воздуха новую столицу страны — Нанкин (Шанхай был сдан японцам 11-го ноября) вступила в первый воздушный бой. Семь И-16 сбили в этом бою три японских самолета, не имея потерь со своей стороны. Воздушные бои конца ноября и начала декабря 1937 года, прошедшие с подавляющим превосходством советских летчиков (а именно они пилотировали И-16 в этот период), заставили японцев потесниться в китайском небе. Эпизодические полеты американских и французских пилотов волонтеров не воспринимались ими ранее как серьезное препятствие. Более того, «наивные» русские летчики отказывались от полагающегося денежного вознаграждения за сбитых японцев. Естественно, что в условиях коррумпированной китайской армии эти деньги не пропадали. Чиновники получали деньги, желающие из волонтеров участвовать в сговоре — факты побед. Впоследствии, эта дурацкая ситуация создала один из устойчивых и до сих пор не опровергнутых мифов — а именно — миф о героях летчиках из Америки.

В начале 1938-го года прибыли еще две группы И-16. После падения Нанкина, эти самолеты с группой истребителей И-15бис занимались охраной городов Ухань, Наньчан и Ханькоу. Характер воздушных боев в этот период становился более ожесточенным, 18-го февраля в воздушном бою над Уханем японцы теряют двенадцать самолетов, 29-го апреля, вдень рождения императора, уже 54 японских самолета участвуют в налете на Ухань. Этот день стал скорее траурным, чем праздничным для нападающей стороны. Тридцатиминутная воздушная схватка завершилась полной победой пилотов И-15 и И-16. 21 японская машина не вернулась на свои аэродромы. Русские парни результатом не были удовлетворены и 31 мая в третьем воздушном сражении лишают японскую авиацию еще 14-ти самолетов. Действия пилотов в Китае были столь эффективны, что в апреле 1938-го года японское правительство обратилось по дипломатическим каналам к правительству СССР с требованием отозвать их из Китая. Естественно, требование было отвергнуто, и братская помощь продолжала оказываться.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3726

X