И-16 и ему подобные

Интересная ситуация складывалась в советской авиапромышленности в период 1934-35 годов. Наконец-то вершителям судеб в лице министерских и армейских чиновников было из чего выбирать самолет истребитель для вооружения ВВС. Целых три истребителя моноплана — И-14 Сухого, И-16 Поликарпова, ИП-1 Григоровича с достаточной долей оснований претендовали на право быть выбранными. Все три чем-то напоминали друг друга — прежде всего однотипным двигателем воздушного охлаждения — все три, конечно же, весьма отличались и, прежде всего, конструктивно. Все три машины попытали счастья в серийном производстве, но жизнь и обстоятельства выбрали самого, казалось бы, неказистого из них, зато наиболее удобоваримого для отечественной авиапромышленности, а именно самолет И-16. Данное обстоятельство не могло не повлиять в дальнейшем на разработки других конструкторов.

Кстати, еще в период творческих поисков Поликарповым разумных минимальных размеров для истребителя, по крайней мере, еще один сотрудник ЦКБ направил свои усилия в этом направлении. Конструктор Василий Никитин в течение 1933 года разработал и построил на авиазаводе №39 маленький спортивный самолетик НВ-1 с двигателем М-11. Это был настоящий лилипут среди аэропланов той поры, его длина была всего 4,6 метра, а размах крыльев едва превышал шесть метров. В сентябре того же года летчик Чкалов испытал самолетик. Летать на нем оказалось сложно, по части минимизации размеров вышел явный перебор.

Следующая машина Никитина — НВ-2, созданная в 1935 году при непосредственном участии летчика Шевченко не несла в себе столь экстремистских тенденций уменьшения размеров и оказалась весьма удачной. По своему внешнему виду НВ-2 весьма напоминал И-16, причем конструктор на этом сходстве даже настаивал, ибо предполагал свой самолет как «переходной» для обучения летчиков истребителей. Впоследствии Никитин построил еще один такой самолет с двигателем МГ-31 мощностью 300 л.с. На этом аппарате, обозначенном НВ-2 бис или НВ-5 летали многие летчики, и все они с восторгом отзывались о его пилотажных качествах. Управление ВВС проявило интерес к самолету и даже заказало серию в двадцать УТИ-5, однако отсутствие двигателей МГ-31 затормозило дальнейшие действия.

Другим обстоятельством, помешавшим внедрению УТИ-5, стало появление самолета УТ-1, созданного в конструкторском бюро Александра Яковлева. Предназначенный также для тренировок пилотов И-16, УТ-1 был оснащен заурядным двигателем М-11, освоенным и распространенным. Последнее и определило его выбор. Начиная с 1936 г. УТ-1 строился серийно сразу на двух авиазаводах и, спустя короткое время, стал необходимой принадлежностью аэродромов летных школ и истребительных авиачастей.

По воспоминаниям летчиков той поры УТ-1 очень привлекал своим внешним видом, буквально притягивал к себе и вызывал устойчивое желание полетать на нем. Характер у самолетика, надо сказать, был еще более скверным, чем у «папы» И-16. В пилотировании УТ-1 был весьма строгой машиной, не допускал малейшего перетягивания ручки управления, поэтому летать на нем разрешалось далеко не каждому. Немало неосторожных пилотов сложило свои буйные головы, пытаясь овладеть этой машиной...

Успех И-16 повлиял, в определенной, степени и на работу Дмитрия Григоровича. В 1935 году он совершает попытку улучшения ИП-1 (ДГ-52) путем уменьшения размеров конструкции. Новый истребитель ДГ-53 стал короче почти на двадцать сантиметров, размах крыльев сократился с 10,97 до 9,6 метров. Прием позволил снизить вес конструкции и несколько улучшить летные характеристики.

Была позаимствована у И-16 и его деревянная конструкция фюзеляжа. Повторена уже описанная деревянная скорлупа была в увеличенных размерах в еще одной замечательной конструкции Центрального конструкторского бюро, в двухмоторном бомбовозе ЦКБ-26. Причем использованы были и некоторые другие элементы конструкции «ишачка», вплоть до сдвигаемого целлулоидного козырька пилота. ЦКБ-26 оказалась весьма удачной машиной, на ней летчик Коккинаки не только установил ряд международных рекордов, но и весьма своевременно и эффектно выполнил «мертвую» петлю перед главным ценителем самолетов — Иосифом Сталиным. Последнее обстоятельство весьма увеличило шансы самолета, впоследствии он под обозначением ДБ-3 был принят на вооружение Красной Армии. В серии ДБ-3, однако, строился уже полностью из металла, что оказалось абсолютно правильно, ибо применение монококового фюзеляжа из дерева при увеличении размеров значительно теряло свои преимущества.

Проявилось данное обстоятельство при эксплуатации самолета Р-10. Этот двухместный разведчик и ближний бомбардировщик, обладая весьма неплохими летными характеристиками, имел, как оказалось, весьма досадный недостаток. Если истребитель И-16 после аварийной посадки оставался вполне ремонтопригодным, то деревянная конструкция Р-10 в подобных случаях настолько деформировалась, что о возобновлении полетов обычно не могло идти речи.

Имела место и попытка чистого копирования И-16. Как уже отмечалось выше, инженер Александр Сильванский использовал один из вариантов развития «ишачка», а именно проект ЦКБ-25 под двигатель М-85. Первоначально Сильванский пытался протолкнуть эту машину под обозначением «самолет-фоторазведчик» и даже получил добро на проведение дальнейших работ от Якова Алксниса. В октябре 1935 года этот проект попал к Николаю Поликарпову и тот, обнаружив ряд подогнанных данных и грубых ошибок, дал ему отрицательный отзыв. Сильванский не успокоился и, спустя два года, ухитрился получить задание от наркомата авиапромышленности на постройку теперь уже истребителя под двигатель М-87. Самолет он этот построил в цехах новосибирского авиазавода в начале 1938 года и даже добился отправки его в Москву. Однако самый беспристрастный суд, каковым являются обычно летные испытания, поставили жирный крест на этой авантюре.

Конструктор Владимир Вахмистров, работающий по тематике «составных» самолетов, в качестве основного подцепляемого объекта использовал истребитель И-16. Немудрено, что проект специально разработанного для этой цели самолета «И-З» (истребитель звена) столь напоминал уже известный аппарат. Этот проект, с убираемым в фюзеляж кабаном-крючком, предназначенным для подцепления под самолет носитель, был разработан в 1935 году

В том же 1935 голу конструкторы серийного отдела авиазавода №21 Александр Боровков и Илья Флоров, которые, кстати, занимались доводкой И-16, предложили свой вариант истребителя. Их самолет №7211 должен был совместить лучшие качества биплана И-15 и моноплана И-16. Машина была выполнена по схеме бесстоечнего, безрасчалочного биплана и явно напрашивалась для сравнения со своим серийно выпускаемым собратом. Впоследствии конструкторы выпустили еще несколько подобных опытных истребителей, объединяемых общим обозначением И-207. К сожалению, добиться серийной постройки И-207 не удалось.

Другая попытка совмещения свойств биплана и моноплана была предпринята Владимиром Шевченко в 1938-39 годах. Его складной истребитель «ИС» явно создавался под влиянием уже ставшего привычным тогда И-16. Кстати, в разговоре с автором данного материала, Шевченко настаивал на том, что аббревиатура «ИС» означала не что иное, как «Иосиф Сталин»

В заключение данной главы нелишне в очередной раз отметить, что истребитель И-180 в значительной степени повторял своего предшественника. Да и могло ли быть по другому в случае совершенствования конструкции. Неудача И-180 оказалась не столько неудачей опытной машины, это был скорее разрыв в цепи логического совершенствования целого семейства истребителей Поликарпова. Попытка конструктора путем создания И-185 доказать правильность выбранного пути оказалась безуспешной. Позиции Поликарпова в иерархии авиапромышленности упали, его место заняли молодые и настырные конструкторы, более приспособленные к сложным кремлевским политическим играм.

Несмотря на появление новых истребителей, «ишачек» Поликарпова еще несколько лет оставался любимцем летчиков. Многие пилоты вплоть до середины войны предпочитали И-16 другим самолетам и считали, что необходимо всего лишь увеличить мощность его двигателя.

По иронии судьбы, в 1942 году на истребитель ЛАГГ был установлен звездообразный двигатель АШ-82. Новая машина, получившая название Ла-5, была, по сути, продолжением идей, заложенных в И-16, а позднее и в И-180. Немецкие летчики отметили «родство» И16 и Ла-5 и окрестили очередную машину горьковского завода «Супер Рата».

Дальнейшее совершенствование Ла-5 привело к появлению истребителя Ла-7, признанного одним из лучших истребителей Второй мировой войны.

Таблица тактико-технических данных модификаций самолета И-16


10Без использования тормозов и закрылков

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4834