Окраска, нанесение знаков и надписей

В главе «Техническое описание» кратко перечислен порядок подготовки фюзеляжа к покраске. Последней операцией при этом являлось покрытие нитролаком АПА серебристого цвета. Отъемные части крыльев в сборе с элеронами, вертикальное и горизонтальное оперение на сборку обычно попадали уже окрашенными в защитные цвета. Капоты, лючки и обтекатели, как правило, на этом этапе не красились. Самолеты, собранные из таких разноцветных частей, представляли из себя весьма пестрое зрелище — в этом виде они обычно и отправлялись в первый полет. После облета летчиком-сдатчиком и устранения отмеченных последним неисправностей и недостатков, новоиспеченный истребитель загонялся в малярку, где красился в стандартный темно-зеленый цвет сверху и светло-голубой снизу. Летом 1937 года совместными решениями ГУАП и ВИАМ было решено красить самолеты с монококовыми фюзеляжами полностью в матовый серебристый цвет. И действительно, такие И16 впоследствии встречались, однако большая часть по прежнему красилась темно-зеленой краской, теперь уже матовой. В последнем случае брюхо могло быть и серебристым.

Красные пятиконечные звезды наносились на верхнюю и нижнюю поверхность крыльев и борта фюзеляжа. Звезды встречались в основном двух типов — блеклые без всякой окантовки и звезды в черной окантовке. Бортовые номера для машин, базирующихся на территории Союза, наносились обычно на руле поворота, единого стандарта не было, поэтому качество прорисовки цифр зависело от вкуса и добросовестности командования части. После «испанской» войны номера часто стали наносить в виде огромных двузначных белых цифр на борту фюзеляжа в районе козырька кабины. Пилоты, прошедшие Испанию, утверждали, что такие номера хорошо заметны в воздухе и всегда помогают определить товарища в бою. Правилом это, к сожалению, не стало.

Эксплуатационной надписью на И-16 долгое время была одна — небольшая надпись «Брать здесь», нанесенная над красной чертой, опоясывающей низ фюзеляжа в районе 9-й рамы. Именно по центру этой красной черты следовало устанавливать брезентовый ремень для подъема хвоста самолета.

С появлением подвесных баков прибавилась еще одна надпись — прямо на лобовой части бака, напротив дренажной трубки — «Перед вылетом снять колпачок». Серийные номера с высотой цифр 20-25 мм наносились следующим образом. Против номера на киле имелся номер на руле поворота, против номера на стабилизаторе — номер на руле высоты, против номера на крыле — номер на элероне.

И-16 постройки авиазавода №39 в Москве имели капоты черного цвета. Такая вольность завода поначалу вызывала недовольство армейских чинов, однако впоследствии красили капоты двигателей в некоторых частях и самостоятельно. Среди необычных окрасок наиболее впечатляющими были, конечно же, самолеты из состава «красных пятерок». Встречались среди них и чисто красные И-16, и двухцветные серебристо-красные. Пилотажная группа героя испанских событий Анатолия Серова имела на нижней поверхности каждого самолета по одной огромной букве белого цвета. В полете сомкнутые самолеты составляли хорошо читаемую с земли надпись «ЛЕНИН». Перед войной пилотажные пятерки имелись во многих военных округах, установить все подробности их окрашивания конечно сегодня маловероятно. Пришлось парадным машинам и повоевать в первый период войны, существует достаточное количество устных свидетельств об участии в боевых действиях летом l94l года И-16 красного цвета.

Бывали случаи, достойные и более подробного описания. Так, в конце 1941 года для обороны города Сталинграда с воздуха из личного состава Сталинградской и Борисоглебской летных школ была образована 102-я авиадивизия ПВО. Самолеты для двух полков дивизии — 628 и 629-го собирали, что называется, с бору по сосенке — в основном это были И-16 и И-153. По воспоминаниям бывшего пилота 629-го ИАП Александра Попова, ему достался «ишачок» 10-го типа с цифрой «9» на руле поворота. Каково же было удивление сержанта Попова, когда под ободранной защитной окраской он обнаружил, что самолет ранее был окрашен в красный цвет. Заглянув в формуляр самолета, молодой летчик обнаружил, что ему досталась машина, принадлежавшая ранее Анатолию Серову. На этом И-16, который до войны Серов водил над Красной площадью, летчик Попов 23 июля 1941 года на подступах к Сталинграду таранил немецкий бомбардировщик До-215.

Иностранные опознавательные знаки на И-16 появились впервые осенью 1936 года — это были опознавательные знаки ВВС республиканской Испании. Концевые части крыльев при этом окрашивались в красный цвет, широкая красная полоса «обнимала» фюзеляж, руль поворота делили между собой три цвета — красный, оранжевый и фиолетовый. Бортовые номера белого или черного цвета. Именно на И-16 в Испании были впервые нарисованы забавные рисунки, ставшие столь популярными на бортах самолетов периода Второй мировой войны. Такие рисунки стали рисовать некоторые испанские летчики и скоро они стали отличительными знаками эскадрилий. Наиболее известный такой рисунок несли на своих килях «Моски» эскадрильи №4, которой командовал Антонио Ариас. Это было изображение веселого морячка Папайя, силача и любителя шпината, героя известного довоенного диснеевского мультфильма. Другими известными рисунками были: костяшка домино «дубль шесть», хромоногий пеликан, «пупсик».

Осенью 1937 года И-16, отправленные в Китай, в качестве опознавательных знаков получили бело-синие многолучевые звезды на крылья и полосатые рули поворота.

На Халхин-Голе краснозвездные «ишачки» в дополнение к стандартным советским опознавательным знакам получили для улучшения опознавания в воздухе поперечные белые полосы на фюзеляже. Тогда же многие соединения для опознавания в воздухе стали красить в разный цвет коки воздушных винтов и верхушки вертикального оперения («пилотки»).

Вплоть до 1941 года камуфлирование на И-16 не применялось. Исключением, пожалуй, можно назвать окраску с применением мелких пятен, которая появилась на отдельных машинах сначала в Испании, а впоследствии и на Халхин-Голе. Метод этот был позаимствован у итальянцев во время испанской войны и широко применялся в тяжелое лето 1941 года.

В июне 1941 года была принята новая система окраски и обозначения советских самолетов. Вводился двухцветный черно-зеленый камуфляж, звезды наносились только на нижней поверхности крыльев, в дополнение к звездам на фюзеляже должны были отныне иметься таковые и на вертикальном оперении. На деле же многие «ишачки» воевали летом 1941 года в том виде, в каком их застала война. Каких-то особенных рисунков на И-16 в предвоенный период не было, иногда встречались знаки в виде летной эмблемы, но чаще всего это были столь распространенные и любимые в ВВС РККА всевозможные ломаные стрелы. Обычно, таким образом в частях выделялись машины командиров соединений (эскадрилий, полков). В войну эта традиция постепенно сошла на нет, встречалась чаще в тылу. Так до 1942 года дожил «ишачок» командира уже упомянутой 102 ИАД ПВО Ивана Красноюрченко. На борту его верного боевого друга как раз была такая ломаная стрела. В дополнение к последней на киле имелась нарисованная звезда Героя Советского Союза — точная копия той, что получил Красноюрченко за Халхин-Гол.

А вообще, в 1941 году летчики красоваться не любили. В условиях немецкого превосходства в воздухе всякий нестандартно окрашенный самолет подвергался особо ожесточенным атакам и риск быть сбитым многократно увеличивался. Хотя бывали и прямо противоположные примеры. Комэск 72-го смешанного полка старший лейтенант Борис Сафонов летал на И-16 с надписями «За Сталина» и «Смерть фашистам» и имел при этом самые высокие на севере результаты побед. Под стать Сафонову был и сержант Сурженко — на его «ишачке» была надпись «ЗА СССР» и «ЗА ВКПб».

В первые два года войны летчики ленинградского фронта могли встретиться в воздухе и с вражеским «ишачком», имеющим в качестве опознавательных знаков финские свастики. Один И-16 тип 18 достался финнам еще в 1940 году. Машина после вынужденной посадки была отремонтирована и доведена до летного состояния. Использовать этот самолет финской стороне, однако не пришлось, ибо в начале 1941 года они его отдали немцам. В период Великой Отечественной войны финнам досталось еще пять аварийных «ишачков» и один УТИ-4. До летного состояния был доведен один И-16 тип 5 и один УТИ-4. И-16 эксплуатировался до 1943 года. УТИ-4 сохранился до наших дней и является ценным экспонатом музея финских ВВС.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4270