Главное средство.
Самой страшной бедой на старинных парусных фрегатах, бригах, шхунах был пожар. Он страшен для корабля и теперь, когда металл заменил дерево, а могучие турбины и дизели — белые паруса. На современных кораблях почти все изготовлено из стали. Однако высокая теплопроводность делает ее отличным проводником пожара. Кроме того, на корабле достаточно горючих и взрывоопасных материалов: топливо, смазочное масло, боезапас, обмундирование команды, краски и др.

Конечно, корабль плавает по морям, а вода прекрасное средство для тушения огня. В течение столетий, используя ручные насосы-качалки, ведра и подручные средства, моряки заливали очаг пожара водой.

И теперь в бушующее пламя тоже обрушивают струи забортной воды. Побеждая воду, превращая ее в пар, огонь готовит себе паровую смирительную рубашку, в которой без доступа кислорода задыхается и чахнет.

Для превращения каждого литра воды из жидкого состояния в парообразное требуется 539 ккал тепла. При этом образуется 1725 л водяного пара, который изолирует очаг пожара и разбавляет воздушную атмосферу в отсеке, где возник пожар, снижая в ней относительное содержание кислорода. Вспомним, что в чистом воздухе содержится примерно одна пятая часть кислорода, а уже при снижении содержания кислорода в два с половиной раза пожар затухает.

Именно поэтому основной системой, предназначенной для борьбы с пожарами на корабле, является водяная. Для подачи воды во все корабельные помещения устанавливают пожарные центробежные насосы с турбинным или электрическим приводом. Эти же насосы должны подавать рабочую воду и ко всем водоструйным эжекторам систем водоотлива, осушения, креновой, дифферентной. Поэтому-то их количество и общая производительность и определяются с учетом решения всех этих задач.

На крейсерах устанавливают не менее четырех турбопожарных и двух электропожарных насосов, на больших противолодочных кораблях — два-три турбопожарных и один-два электропожарных, на сторожевых кораблях — два турбо — и один электропожарный насосы.

На кораблях с газотурбинной и дизельной энергетической установками размещают обычно от двух до пяти электропожарных насосов. Все они забирают воду из-за борта и под давлением до 15...18 кгс/кв. см подают ее в противопожарный трубопровод. Их производительность колеблется от 25 до 220 т/ч.

Главный противопожарный трубопровод располагается под броневой палубой и проходит по кораблю в трюме отсеков. От него по отросткам вода поступает во все помещения ко всем потребителям, и на верхнюю палубу. Часть отростков заканчивается пожарными рожками, к которым присоединяются пожарные рукава со стволами.

Для обеспечения живучести главный противопожарный трубопровод на всех кораблях разделяют разобщительными клапанами на ряд самостоятельных, независимых друг от друга участков. Каждый такой участок обслуживается своим пожарным насосом. Поэтому, когда поврежденный участок отключается, остальные находятся в строю и по ним вода под напором поступает в пожарные рожки и к другим потребителям.

Разобщительные клапаны обычно устанавливают у места прохода главного трубопровода через водонепроницаемые переборки. Их привод выводится на палубу, расположенную выше ватерлинии. Это позволяет отключать поврежденные участки трубопровода даже при затоплении отсека, через который он проходит.

На кораблях применяют пожарные рукава диаметром 51, 66 либо 77 мм, длиной 10 м, изготовленные из льняной, хлопчатобумажной или комбинированной пряжи. Внутри них резиновая оболочка, прочно приклеенная к ткани. В зависимости от допустимого рабочего давления воды рукава изготовляются нормальной, усиленной или повышенной прочности. Для того чтобы их можно было различать, в ткань вплетены красные или синие нити. У пожарных рукавов нормальной прочности — одна, усиленной — две, а повышенной — три цветные нити.

Рукава скрепляются между собой соединительными гайками, поэтому в случае необходимости можно собрать линию большой длины и подать воду в самые отдаленные корабельные помещения. Такие же гайки установлены на рожках и стволах.

Пожарные стволы могут подавать как сплошную компактную струю, так и создавать завесу из тонких, веерообразных струй, бьющих перпендикулярно продольной оси ствола. Такая завеса защищает матроса от прямого воздействия пламени. Помимо этого можно подавать и распыленную, конусообразную струю. Изменение ее характера производится поворотом подвижной рубашки ствола.

Но для чего нужно распыление? Не лучше ли сбивать пламя мощной компактной струей? Конечно, сплошная, направленная струя воды разбивает пламя на меньшие отдельные очаги огня, которые погасить гораздо легче. Но ведь при этом расходуется большое количество воды вследствие работы множества стволов. Вся эта вода может собраться на палубах, создать свободные поверхности, переливаться с борта на борт и снижать остойчивость корабля.

Если же распылить воду на мельчайшие капли, то она погасит огонь лучше, чем сплошная струя. Как уже говорилось, капли, быстро испаряясь, образуют над очагом пожара пароводяной колпак, который понижая температуру горения, уменьшает испарение горючих веществ и изолирует огонь от притока воздуха. Но главное, распыленная струя резко уменьшает расход воды.

Кроме рассмотренных насосов, есть на кораблях и насосы, работа которых не зависит от подачи пара или электротока. Это — небольшие переносные мотопомпы и, как в старину, ручные пожарные насосы.

Мотопомпа представляет собой небольшой водяной центробежный насос производительностью 30...40 т/ч, который приводится во вращение бензиновым двигателем внутреннего сгорания. С помощью же ручного насоса можно подать до 5 т/ч. Забор воды переносными пожарными насосами производится обычно из-за борта, причем приемный шланг опускают прямо с верхней палубы или через иллюминатор.

Следует упомянуть и еще об одном назначении воды из противопожарной водяной системы. Это — смыв радиоактивных веществ. Система смыва представляет собой трубопроводы, проложенные вдоль бортов и надстроек, с закрепленными на них соплами-спринклерами. Если над кораблем прошло радиоактивное облако, образовавшееся после атомного взрыва, и на верхнюю палубу и надстройки выпали радиоактивные вещества, то вода из системы смыва разбрызгивается через спринклеры и омывает все наружные поверхности бортов, верхней палубы и надстроек.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2705

X