Впервые одним залпом поражены две цели

В январе 1942 г. подводная лодка С-102 Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Л. И. Городничего вышла в свой третий боевой поход. В походе участвовал командир дивизиона подлодок капитан 3 ранга М. Ф. Хомяков.

Средняя подлодка типа С была наиболее совершенной из тех, что строились в нашей стране до войны. Она имела надводное водоизмещение 840 т, подводное — 1070 т. Ее вооружение состояло из четырех носовых и двух кормовых торпедных аппаратов, одного 100-мм и одного 45-мм орудия. Два дизеля мощностью по 2000 л. с. каждый обеспечивали лодке скорость надводного хода до 19,5 узла, два гребных электродвигателя мощностью по 550 л. с. каждый сообщали ей под водой скорость до 8,8 узла. Дальность плавания десятиузловым ходом достигала 10 000 миль, автономность — 90 суток.

Прочный корпус разделялся водонепроницаемыми переборками на семь отсеков. Все переборки, кроме переборок пятого дизельного отсека, были сферическими, способными выдержать значительно более высокое давление, чем плоские. Рабочая глубина погружения равнялась 80 м, а предельная — 100 м. Экипаж состоял из 45 моряков.

В ночь на 5 января с подлодки С-102 на занятое противником побережье высадилась разведывательная группа. 10 января экипаж добился первой победы — был потоплен фашистский транспорт.

Утром 14 января лодка обнаружила вражеский конвой в составе трех транспортов, идущих в охранении сторожевого корабля и четырех сторожевых катеров. Командир атаковал транспорты четырехторпедным залпом и потопил два из них общим водоизмещением 15000 т. Впервые наша подлодка одним торпедным залпом уничтожила две цели.

После атаки командир увел лодку на глубину. Впереди по курсу начали рваться глубинные бомбы. После очередной серии взрывов лодка получила большой дифферент на корму (вышло из строя электрическое управление горизонтальными рулями) и начала всплывать. Перешли на ручное управление и одновременно заполнили цистерну быстрого погружения. На глубине 86 м лодка легла на грунт, но после взрыва серии бомб ее подбросило и затем ударило о дно. Вероятно, именно в этот момент получили повреждение топливные цистерны, и соляр стал выходить на поверхность, демаскируя корабль.

Хотя на лодке все замерло, были выключены механизмы и приборы, могущие быть источниками шума, глубинные бомбы продолжали взрываться совсем рядом. Возможно, противник обвеховал то место, где на поверхности появилось соляровое пятно.

Близкие взрывы повредили некоторые механизмы, погас свет. Особенно серьезные повреждения получил пятый дизельный отсек. Мотористы сразу же начали ремонт воздуходувки дизеля. Чтобы вражеские гидроакустики не смогли засечь место нахождения лодки по стуку инструмента о металл, работали в те мгновения, когда рвались серии глубинных бомб. Пришлось исправлять многочисленные повреждения. На помощь мотористам пришли краснофлотцы других специальностей, хотя сами были измучены многочасовыми вахтами. Общими усилиями основные неисправности устранили.

Бомбежка длилась шесть с половиной часов. Гитлеровцы сбросили около 140 глубинных бомб. Командир дивизиона и командир подлодки решили всплыть и вступить в артиллерийский бой с кораблями. Но сделать это было не так просто: системы погружения и всплытия получили повреждения, и малейшая ошибка в действиях трюмных машинистов могла иметь самые тяжелые последствия.

Оценив обстановку, решили продувать главные балластные цистерны аварийным способом. Лодка начала всплывать с огромным дифферентом в 64°, и электролит выплеснулся из аккумуляторных батарей. Только расторопность электриков позволила избежать аварии. Они быстро удалили пролившийся электролит и протерли крышки баков спиртом.

Лодка всплыла. Вслед за командиром наверх быстро выбрался артиллерийский расчет. В считанные секунды носовое орудие изготовили к бою. Два вражеских корабля, находящиеся недалеко от лодки, не заметили ее, и она под дизелями полным ходом ушла от берега в северном направлении.

Когда лодка отошла на 30 миль от берега, мотористы проверили междубортные топливные цистерны и установили, что две из них дали течь. Пришлось их продуть и промыть, чтобы вытекающий соляр не демаскировал подлодку.

Лодка сняла разведгруппу с побережья и 20 января возвратилась на базу. За боевой поход она успешно выполнила все боевые задания и добилась выдающейся победы, потопив три крупных транспорта противника.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2701

X