Земские соборы и международное положение Русского государства
Вопросы внешней политики принадлежат к числу тех тем, которые наиболее часто и наиболее пристально рассматривались на земских соборах. Это рассмотрение, конечно, преследовало прежде всего практические цели: добиться от сословий одобрения внешнеполитического курса правительства и ассигнований на войну, иногда - посоветоваться с ними по больным вопросам. Но не менее важно отметить и другое обстоятельство: на соборах правительство выступало с развернутыми докладами по вопросам внешнеполитического характера, формируя общественное мнение в России, с расчетом на зарубежные отклики. Поэтому по материалам земских соборов можно судить о внешнеполитической программе Русского государства в связи с теми задачами, которые стояли перед ним на международной арене.

В этих источниках не раз подчеркивается опасность, которая угрожает России со стороны некоторых соседних государств. Пожалуй, ярче всего об этой опасности говорится в грамоте церковно-земского собора 1580 г., она представлена в образе «дивняго зверя», воплощающего в себе возможную агрессию ряда стран: Турции, Крыма, Польши, Швеции, Ливонии. Условием предотвращения агрессии собор считает повышение благосостояния, а следовательно, и боеспособности «воинского чина». Тем самым подчеркивается взаимосвязь внешней политики с внутренней.

Вопрос об этой взаимосвязи был поставлен еще более отчетливо, после того как Россия в начале XVII в. испытала всю тяжесть иностранной интервенции. При подготовке избирательного собора 1613 г. деятелями второго ополчения выдвигались три мотива в обоснование необходимости избрания феодального монарха: 1) борьба с внешней агрессией; 2) установление дипломатических отношений России с соседними странами; 3) укрепление международного положения Русского государства.

Русская дипломатия разработала систему международно-правовых понятий в области внешней политики России, с обоснованием которой выступала на земских соборах. Таково, к примеру, понятие «правды» в международных отношениях. На одном из ранних соборов (1566 г.) в качестве «правды», противопоставленной «высости» и «гордости» польского короля, были заявлены исторические права России на Ливонию. Отстаивание на международной арене «правды» - это отстаивание национальных интересов. Как торжество «правды» расценивается присоединение в 1653 г. Украины.

Понятие «правды» как идейного обоснования внешней политики России, раскрываемое в официальных правительственных докладах на земских соборах, включает ряд моментов: борьба за престиж государства («государская честь»), защита православия, избавление русских людей от иноземного владычества и гнета, укрепление государственных границ. Забота о государственном престиже («чести») сочетается со стремлением защитить его реальные (материальные и территориальные) интересы (избежать «большого убытка»).

Все эти идеи развиваются преимущественно применительно к русско-польским отношениям в моменты их осложнений. Предъявляя на земских соборах польским королям обвинения в нарушении мирных соглашений, русское правительство квалифицировало их действия как проявление «неправды» - нанесение как морального ущерба («безчестье», «грубости»), так и материального вреда (земельные захваты, военные набеги).

Таким образом, земские соборы были местом, где с участием депутатов разрабатывалась концепция внешней политики России, и форумом, где эта концепция излагалась выборным от имени правительства. Конечно, это концепция господствующего класса феодального государства и нельзя ее рассматривать во всем как объективное отражение реальной действительности. Но одно ее звено, бесспорно, отражает реальность: Россия на данном этапе нуждалась не в новых территориальных приобретениях, а в укреплении своих границ как условии национальной независимости.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4302