1.1.8. Ожидаемые тенденции рождаемости и дифференцированные задачи демографической политики
Анализ современных тенденций динамики рождаемости позволяет с известной степенью уверенности предвидеть изменения ее уровня до конца нынешнего - начала будущего столетия.

Учет специфики демографических процессов у разных частей населения страны позволяет выделить четыре крупные территориально-демографические группы населения СССР, ожидаемая динамика рождаемости в которых различна.

К первой группе относится в основном городское население республик с низкой рождаемостью. Эта часть населения страны наиболее близко подошла к завершению перехода к новому типу рождаемости, прокреационное поведение у нее стабилизировалось или стабилизируется. Изменения образа жизни, связанные с общим социальным и экономическим развитием, не влекут за собой в настоящем и едва ли повлекут в ближайшем будущем существенные изменения в этом поведении.

Вторая территориально-демографическая группа включает в себя в основном сельское население республик с низкой рождаемостью, а также - частично - население самых малых городских поселений. Оно сейчас находится еще несколько дальше от завершения демографического перехода, чем население первой группы, но и здесь внутрисемейное регулирование рождаемости стало уже всеобщей практикой. Изменение образа жизни в этой группе, обусловленное прежде всего продолжающимся распространением в малых городах и сельской местности образа жизни, характерного для больших городов, а также повышение уровня образования и изменение культурных стандартов обусловливают приближение прокреационного поведения рассматриваемой группы населения к поведению первой территориально-демографической группы. Соответственно можно ожидать и значительного сближения уровней рождаемости.

Как для первой, так и для второй территориально-демографических групп наиболее вероятно широкое распространение однодетных семей и установление суммарных коэффициентов рождаемости в 80-е - 90-е годы нашего столетия на уровне 1,7 - 2,0, не обеспечивающем в перспективе простого возобновления поколений. Поэтому в отношении обеих групп населения целесообразны меры, способствующие повышению (или сохранению пока еще высокой) доли трехдетных семей, а тем самым либо некоторому повышению рождаемости (для первой группы), либо предотвращению ее сильного снижения (для второй).

Третья группа включает в себя все население Армении и Казахстана, а также городское население Азербайджана и республик Средней Азии. Население этой группы находится на более ранних стадиях перехода к современному типу рождаемости, но и сейчас и здесь довольно быстро уменьшается желаемое родителями число детей и распространяются различные меры внутрисемейного регулирования деторождения. Скорость этого процесса и, соответственно, снижения рождаемости в предстоящие годы может быть различной. В городском населении Армении, например, такое снижение произошло очень быстро: с 1959 по 1979 гг. суммарный коэффициент рождаемости изменился с 3,61 до 2,18, т.е. практически достиг уровня, свойственного двум первым территориально-демографическим группам. В следующем двадцатилетии можно ожидать подобного снижения рождаемости у большей части населения третьей группы. Такое развитие закономерно, и ему вряд ли следует препятствовать. Однако целесообразно принять меры, которые позволили бы вовремя затормозить падение рождаемости у этой части населения, предотвратить распространение однодетности и обеспечить стабилизацию рождаемости на уровне, не создающем угрозы простому возобновлению поколений.

Наконец, к четвертой территориально-демографической группе относится сельское население Азербайджана и республик Средней Азии. Эта часть населения страны находится на самых ранних стадиях перехода от старого типа рождаемости к новому. Здесь пока сохраняет значение задача содействия этому прогрессивному процессу, преодоления сильного еще влияния традиционных демографических отношений, распространение внутрисемейного планирования и регулирования деторождения.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2473