1.1.6. Тенденции рождаемости и проблема устойчивости воспроизводства населения
Описанные выше изменения рождаемости в основной своей части исторически закономерны, обусловлены сменой типа воспроизводства населения. Это не исключает, однако, того, что в конкретных условиях СССР на современном этапе изменения в рождаемости имеют ряд непредвиденных последствий и порождают реальные проблемы.

Главная демографическая проблема заключается в том, что у большей части населения СССР, в основном перешедшей к новому типу воспроизводства, стабилизация рождаемости происходит на низком уровне. К тому же нет уверенности, что стабилизация рождаемости носит устойчивый характер. В целом, таким образом, имеется проблема поддержания уровня рождаемости, минимально необходимого с точки зрения воспроизводства населения. Каким должен быть этот минимальный уровень?

Сейчас для СССР в целом простое возобновление поколений обеспечивается при числе рождений в среднем на одну женщину равном 2,18, а в республиках с низкой рождаемостью и более низкой смертностью - равном 2,14. С учетом некоторых резервов, в расчете на ближайшие 20-30 лет, последнюю величину можно принять для СССР в целом.

Этот показатель относится ко всем женщинам. Следует внести поправку на то, что некоторые женщины вообще не вступают в брак (примерно 4%), а также на то, что часть детей рождается вне брака (примерно 8%, если говорить о зарегистрированных браках, и 5%, если иметь в виду фактические браки). Отчетом этих поправок среднее число рождений на одну когда-либо вступавшую в брак женщину, необходимое для поддержания в перспективе простого возобновления поколений, составит 2,23.

Всякая средняя величина в действительности реализуется только вследствие того, что имеется некоторое распределение показателей, в данном случае, - распределение замужних женщин по числу рожденных детей.

Ниже, в табл. №7, приведены примеры распределений замужних женщин по числу ожидаемых ими детей в различных группах населения СССР, находящихся на разных этапах перехода к новому типу рождаемости по материалам специального обследования, выполненного в 1978 г. Как следует из таблицы, при переходе к современной низкой рождаемости прежде всего снижается доля матерей с 4 и более детьми, вклад этой группы матерей перестает играть существенную роль в формировании общего уровня рождаемости. С другой стороны, сохраняется стабильно низкая доля замужних женщин, не рождающих ни одного ребенка; эта группа женщин также не оказывает существенного влияния на общий уровень рождаемости. Наконец, еще одна эмпирическая закономерность заключается в относительной устойчивости доли двухдетных матерей во всех распределениях, при которых среднее число детей оказывается более или менее близким к требующемуся для простого возобновления поколений.

Таким обраэом, при сохранении относительной устойчивости трех указанных величин - доли бездетных замужних женщин, доли матерей с двумя детьми и доли матерей с четырьмя и более детьми - уровень простого возобновления поколений определяется соотношением долей матерей с одним и с тремя детьми. Это соотношение может быть таким, что, при прочих равных условиях, обеспечивается простое и даже расширенное возобновление поколений и таким, что оно окажется в перспективе суженным. Существуют различные варианты распределений по числу рождаемых детей, которые отвечают отмеченным выше эмпирическим закономерностям и приемлемы с точки зрения обеспечения простого возобновления поколений в условиях современной рождаемости и отсутствия большого числа многодетных семей.

Таблица №7. Распределение женщин по числу ожидаемых детей в некоторых группах населения СССР
Таблица №7. Распределение женщин по числу ожидаемых детей в некоторых группах населения СССР

Примеры таких распределений приведены в табл. №8.

Приведенные примеры можно рассматривать как своеобразные ориентиры, к которым следует стремиться, когда нужный уровень возобновления поколений не обеспечивается. Сравнение таких модельных распределений с фактическими показывает, что в фактических распределениях, при которых нужное для простого возобновления поколений число рождений не обеспечивается, слишком низка доля трехдетных и слишком высока доля однодетных матерей. Это и есть сердцевина проблемы низкой рождаемости. Если удастся изменить сложившееся у большей части населения соотношение одно- и трехдетных семей в пользу трехдетных, приблизившись к одной из "нормативных моделей” таблицы №8, и не допустить, чтобы такое соотношение сложилось у тех групп населения, которые сейчас находятся на более ранних стадиях перехода к малодетности, удастся обеспечить устойчивое возобновление поколений.

Таблица №8. Примеры распределений замужних женщин по числу рожденных детей, при которых среднее число детей в расчете на 1 женщину составляет 2,23
Таблица №8. Примеры распределений замужних женщин по числу рожденных детей, при которых среднее число детей в расчете на 1 женщину составляет 2,23

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2345