1.3.7. Проблема младенческой смертности
Задача снижения младенческой смертности, по существу, это частный случай двух предыдущих
задач, так как смертность в возраста до 1 года обусловлена прежде всего уже рассмотренными экзогенными причинами - болезнями органов дыхания и пищеварения, инфекционными заболеваниями, несчастными случаями, отравлениями и травмами.

Как уже отмечалось, после временного повышения коэффициент младенческой смертности в СССР снова снижается, за период с 1976 по 1981 гг. он уменьшился с 31,4‰ до 26,9‰. Однако и сейчас он значительно выше, чем в странах с минимальным уровнем этого показателя. Сохраняются региональные различия уровней младенческой смертности. В 1981 г. в 5 республиках (УССР, БССР, Литовской ССР, Эстонской ССР) соответствующий коэффициент был ниже 20‰, в 5 других республиках (Узбекская ССР, Казахская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР) он был выше 35‰.

В странах с низкой младенческой смертностью большинство смертей в возрасте до года концентрируются на первом месяце жизни и в решающей степени обусловлено эндогенными причинами: врожденными аномалиями и некоторыми причинами перинатальной заболеваемости. В СССР примерно одна треть смертей в возрасте до года обусловлена эндогенными причинами, две трети происходят на втором и следующих месяцах первого года жизни.

При анализе младенческой смертности особенно ясно прослеживается зависимость смертности от социально-культурных факторов, таких как, например, уровень образования матерей. Так, у матерей с незаконченным средним образованием дети в возрасте до года умирают от инфекционных болезней в три раза чаще, чем у матерей с высшим образованием, от болезней органов дыхания - почти в 5 раз, от болезней органов пищеварения и несчастных случаев - более, чем в 6 раз.

Младенческая смертность оказывается связанной также с такими факторами, как характер труда, уровень рождаемости, культурно-бытовые традиции и т.п., которые, в конечном счете, сказываются на качестве ухода за детьми, сознательности родителей, их осведомленности и активности в борьбе за здоровье и жизнь детей. Очевидно, например, что сейчас не удается обеспечить должного ухода за детьми в многодетных семьях. Сохранение традиционных обычаев ухода за детьми препятствует борьбе и с экзогенными причинами смерти. Младенческая смертность у русских, живущих в республиках, где младенческая смертность выше (в частности в среднеазиатских союзных республиках), как правило, ниже, чем у коренного населения. Это различна на 3/4 связано с более высокой смертностью от болезней органов дыхания, на 1/4 - с болезнями органов пищеварения и инфекционными заболеваниями.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2469