5.3.1. Основные задачи развития агропромышленного комплекса
Народнохозяйственный агропромышленный комплекс (АПК) рассматривается как совокупность технологически, организационно и экономически связанных звеньев народного хозяйства, общей конечной целью которых является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и непродовольственных товарах, производимых из сельскохозяйственного сырья (или его заменителей). С этой основной целью прямо связаны задачи повышения эффективности расширенного воспроизводства во всем АПК и решение социальных проблем развития седа.

В структуре народного хозяйства на долю АПК приходится около 44% стоимости валовой продукции, 87% занятых в народном хозяйстве, 36% основных фондов в среднегодовом исчислении, 84% капитальных вложений.

Развитие АПК в предстоящем периоде будет подчинено достижению следующих социально-экономических целей:

- решению продовольственной проблемы в стране и приближению потребления продуктов питания к уровню научно обоснованных рациональных норм;

- более полному удовлетворению спроса населения на ткани, одежду и обувь высокого качества и достаточного ассортимента;

- перестройке всего агропромышленного производства на преимущественно интенсивный тип развития, обеспечению опережающего роста конечной продукции по сравнению с ростом используемых сырьевых ресурсов;

- существенному продвижению в решении социальных проблем села, особенно в области бытового обслуживания, здравоохранения, школьного образования и систем коммуникаций;

- изменению структуры внешнеторгового оборота продукции АПК в целях постепенного превращения СССР в страну нетто-экспортера продовольственной продукции.

Главным ориентиром при определении долгосрочных перспектив развития АПК является приближение к уровню потребления, соответствующему рациональным нормам с учетом предстоящего изменения платежеспособного спроса населения. До 1990 г. динамика потребления продовольственной продукции на душу населения определена Продовольственной программой: по мясу - 70 кг, молоку и молочным продуктам - 330-340 кг, яйцам - 260-266 штук, овощам и бахчевым - 126-135 кг, плодам и ягодам - 66-70 кг. Это означает, что к 1990 г. степень достижения рациональной нормы по названным видам продукции должна составить соответственно; 90%, 84%, 91%, 92% и 62%.

На период 1991-2005 гг. следует предусмотреть мероприятия, обеспечивающие ускорение выхода на рациональный уровень потребления продуктов питания. При этом необходимо учитывать, что достижение этого уровня в расчете на душу населения в среднем по стране не означает еще полного решения продовольственной проблемы. Задача состоит в том, чтобы обеспечить и устойчиво поддерживать научно обоснованный уровень потребленная для всех категорий населения во всех районах страны, изменяя при этом ассортимент продукции в сторону повышения удельного веса более ценных и высококачественных продуктов.

В соответствии с вариантом интенсивного развития экономики АПК должен обеспечить к 2005 г. среднедушевое потребление на уровне рациональных норм по всей продовольственный продуктам. При этом достижение рационального уровня потребления мяса и молока должно произойти в 1995-1997 гг., яиц - к 1993-1994 гг., овощей - к 1992-1993 гг., фруктов - к 2000-2002 году. Это потребует общего увеличения ресурсов продовольственных продуктов в 2005 г. не менее, чем в 1,7-1,8 раза по сравнению о 1980 г.

По непродовольственным товарам АПК должен обеспечить выход на рациональные среднедушевые нормы потребления кожаной обуви и хлопчатобумажных тканей - в 1993-1995 гг., шелковых и шерстяных тканей, верхнего и бельевого трикотажа - в 1996-1998 гг., льняных тканей - в 2001-2005 гг. Выпуск продукции легкой промышленности из сельскохозяйственного сырья и его заменителей должен возрасти в 2005 г. не менее, чем в 1,7-1,8 раза по сравнению с 1980 г.

Исходя из этих целевых установок и о учетом ограничений по ресурсам, можно наметить следующие ориентировочные объемы производства сельскохозяйственной продукции (табл. № 58).

Для развития продовольственных подкомплексов АПК необходимо:

- наиболее интенсивно наращивать производство животноводческой продукции преимущественно за счет роста продуктивности скота;

- увеличивать производство плодов, ягод и овощей, существенно изменить структуру конечной продукции, получаемой из плодоовощного сырья;

- обеспечить более полное извлечение полезных компонентов из сельскохозяйственного сырья, улучшение качества продукции, расширение ассортимента продуктов питания. Наряду с сокращением потерь на всех стадиях переработки это позволит увеличить выход конечной продукции на 12-18% при существующих объемах сырья;

- опережающими темпами развивать материально-техническую базу завершающих стадий производственного цикла всех видов конечной продукции комплекса с целью снижения до технологически обоснованного уровня потерь продовольственного сырья, которые по самым осторожным оценкам составляют сейчас 16-20 млрд.руб. в год.

Таблица № 58. Объемы важнейших видов сельскохозяйственной продукции АПК, в среднем за период


Для развития непродовольственных подкомплексов АПК необходимо :

- увеличить объем сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности исключительно за счет роста урожайности, т.е. боа увеличения посевных площадей;

- преодолеть тенденцию ухудшения качества сельскохозяйственного сырья, а затем значительно улучшить его. Решение этой задачи может быть достигнуто путем усиления роли плановых заданий, регламентирующих качество и структуру заготавливаемого сырья, стимулирующих внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки сельскохозяйственных культур;

- увеличить примерно вдвое производство тонковолокнистого хлопка, улучшить сортовой состав хлопка-сырца, в т.ч. машинного сбора, повысить долю селекционных сортов льна с хорошими и удовлетворительными прядильными свойствами, увеличив одновременно промышленную переработку льносоломки;

- ускорить темпы химизации сырьевой базы легкой промышленности, доведя к концу периода долю химических волокон в балансе сырья текстильной промышленности до 55-60% против 25-26% в 1980 г. Следует значительно увеличить в перспективе производство полинозного волокна, создать полноценные синтетические заменители шерсти и хлопка.

Все возрастающая часть потребности населения и народного хозяйства в текстильных изделиях должна удовлетворяться за счет наиболее прогрессивных, экономичных ее видов - трикотажа и нетканых материалов.

Для успешного решения задач, стоящих перед производством трикотажных изделий и нетканых материалов, необходимо ликвидировать внутриотраслевые диспропорции путем форсированного развития шерстопрядильного и хлопкопрядильного производств, решить вопрос о создании (или закупках за рубежом) технологического оборудования для выпуска клеевых нетканых материалов.

Решение поставленных перед АПК задач предполагает преодоление ряда негативных тенденций, проявившихся в 10-й пятилетке.

В этот период существенно замедлились темпы прироста среднедушевого потребления продукции АПК. Так, среднедушевое потребление мяса в 1980 г. осталось на уровне 1975 г., молока уменьшилось на 2 кг., фруктов на 5 кг, овощей возросло только на 4 кг против уровня 1975 г. Среднегодовой темп прироста душевого потребления растительного масла за 10-ю пятилетку ооставид 2,5%, яиц - 1,9%. По остальным видам продовольствия он был меньше 1%.

Аналогичное положение сложилось по непродовольственной группе конечной продукции АПК: 1,2% среднегодового прироста душевого потребления тканей за 10-ю пятилетку, 1% - по верхнему трикотажу, 2,3% - бельевому трикотажу, 2,1% - чулочно-носочным изделиям. Потребление кожаной обуви осталось на уровне 1975 г.

Непосредственной причиной ухудшения динамики конечных результатов АПК является замедление роста производства при сохранении значительных потерь продукции, особенно на стадиях хранения и переработки.

Среднегодовые темпы прироста производства в 1971-1980 гг. по сравнению с 1961-1970 гг. составили: в сельском хозяйстве - 1% против 3,2%, в пищевой промышленности - 3,4% против 6,5%, текстильной - 3,7% против 5%. Особенно низкими оказались среднегодовые темпы прироста в этих отраслях в 1976-1980 гг. (соответственно 0,9%, 1,4%, 2,7%).

Увеличился дефицит внешнеторгового баланса по группе продовольственных товаров и текстильного сырья: с 1965 г. экспорт возрос только в 1,9 раза, импорт - в 6,4 раза, а нетто импорт - в 12 раз, составив в 1980 г. около 9,8 млрд.руб.

Ощутимо ухудшаются агробиологические условия производства в сельском хозяйстве. Это проявляется, прежде всего, в постоянном ухудшении качества и структуры почвы. Так, в Нечерноземной зоне РСФСР содержание гумуса в почве совратилось на 60%, свыше 100 млн.га сельскохозяйственных угодий в стране подвержено разным формам заселения, что усиливает влияние неблагоприятных метеоусловий на урожайность, около 70% пахотных земель охвачены эрозией. Основной причиной снижения агропотенциала является низкая культура земледелия: отрицательный баланс питательных веществ в почве, деструкция почвы при многократном прохождение тяжелое машин, недостаточность севооборотов, огромная распаханность территория и сокращение площади лесов, что делает почвы особенно подверженными ветровой эрозии.

Материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, отличаются низким качеством и производительностью, что ведет к их перерасходу, сокращению фактических сроков службы сельскохозяйственной техники по сравнению о нормативами, а также увеличению стойкости эксплуатации техники и поддержания ее в рабочем состоянии. Так, ежегодные затраты на ремонт техники составляют 80-85% от ее балансовой стоимости. Почти 90% тракторов, имеющихся в сельском хозяйстве, ремонтируются ежегодно. Фактический срок службы тракторов на два-три года меньше нормативного. Соответственно на расширение парка машин в 1980 г. шло всего около 15% тракторов, 6% зерноуборочных комбайнов, 9% грузовых автомобилей. Как следствие этих тенденций материалоемкость в сельском хозяйстве за последние десять лет выросла на 20%, фондоемкость продукции - на 75%, продуктов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья - на 30%, увеличилась себестоимость сельскохозяйственных продуктов. Ухудшилось финансовое положение сельскохозяйственных предприятий: число убыточных колхозов в совхозов за десять лет увеличилось в 2 раза, в 1980 г. больше половины сельскохозяйственных предприятий оказались убыточными.

Проведенный анализ позволил выявить ряд проблем, без решения которых не может быть обеспечено эффективное развитие АПК в предстоящем двадцатилетии.

Первая проблема - сохраняющаяся неустойчивость сельскохозяйственного производства, вызывающая отрицательные явления по всей цепи межотраслевых связей, ухудшение экономических условий воспроизводства, внешнеторгового баланса, снижение темпов роста национального дохода.

Вторая проблема - медленное развертывание научно-технического прогресса во всех отраслях АПК, преобладание капиталоемких вариантов научно-технического прогресса.

Третья проблема - сохраняющиеся, а в ряде случаев углубляющиеся межотраслевые диспропорции внутри АПК.

Четвертая проблема - отставание социального развития села.

Пятая проблема - снижение эффективности капиталовложений.

Шестая проблема - несоответствие сложившегося хозяйственного механизма сущности АПК и задачам его предстоящего развития, что несомненно осложняет решение как экономических, так и социальных проблем.

Далее дана более детальная характеристика названных проблем и предложены пути (или варианты) их решения в предстоящем двадцатилетии.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2447

X