3.3.1. Тенденции и проблемы повышения оплаты труда
Несмотря на снижение доли оплаты труда в денежных доходах населения, заработная плата остается основным фактором, определяющим общий уровень и динамику личных доходов.

1. Факторы роста заработной платы. При оценке темпов и пропорций роста оплаты труда в целом и различных категорий работников в перспективе необходимо учитывать, как те экономические условия, при которых формировался уровень и динамика оплаты труда в предшествующем периоде, так и те, которые будут иметь место в перспективе.

Существенное влияние на уровень заработной платы в последние пятилетия оказали прежде всего темпы роста общественного производства и ресурсов для потребления, что предопределило тенденцию к снижению среднегодовых темпов прироста заработной платы с 4,8% в 1966-1970 гг. до 3,0% в 1976-1980 гг.

Вместе с тем, при оценке действия факторов, определяющих перспективы роста зарплаты, необходимо иметь в заду, что ее динамика в известной мере является автономной. Это частично отражается в значительно меньшем снижении темпов роста заработной платы по сравнению с производительностью труда (см.табл. № 16).

Таблица № 16. Среднегодовые темпы прироста заработной платы и производительности труда, %


Относительная автономность роста заработной платы связана прежде всего с существующим механизмом ее повышения, который обеспечивает рост заработков по двум основным каналам: во-первых, за счет факторов так называемого "естественного" роста, и во-вторых, за счет факторов централизованного регулирования заработной платы.

Естественный рост заработной платы в каждом периоде складывается в соответствии с ранее установленными и зафиксированными в централизованном порядке в нормативных документах правилами и нормами оплаты труда и существующими в хозяйственной практике децентрализованными формами их использования (механизмы нормирования; установления важности труда и т.д.). К факторам естественного роста относятся:

1) изменения в квалификационной, профессиональной и должностной структуре занятых (в т.ч., связанные со сменой поколений работников и вызываемым ею ростом образовательного потенциала);

2) изменения в отраслевой и региональной структуре занятых;

3) стимулирование производительности труда путем поощрения выполнения и перевыполнения норм выработки и плановых заданий;

4) компенсационная нагрузка на заработную плату, связанная с ее ролью в решении ряда социально-экономических проблем, таких как преодоление с помощью зарплаты искусственного дефицита рабочей силы, перераспределение и закрепление рабочей силы на участках производства, испытывающих ее нехватку, компенсация неблагоприятных условий и содержания труда; противодействие альтернативным общественно организованному производству формам занятости - личное подсобное хозяйство, частные услуги и т.п. (особенно актуальна эта проблема доя трудоизбыточных регионов); компенсация недостаточной роли основной заработной платы в стимулировании эффективности производства и качества продукции через различного рода дополнительные формы оплаты (премии); компенсация скрытого и прямого роста розничных цен;

5) сохранение механизма формирования фонда заработной платы под запланированные результаты;

6) рост фондов материального поощрения при сохранении стабильных фондообразующих показателей и механизма отчислений прибыли в эти фонды.

Централизованное регулирование заработной платы связано с пересмотром ранее сложившихся форе и условий оплаты труда и преследует две основные задачи:

1) повышение оплаты труда занятому в общественном производстве населению, исходя из решения социальных задач и с учетом достигнутого уровня эффективности общественного производства;

2) упорядочение соотношений в оплате труда отдельных категорий работников:

- в соответствии со сдвигами в общественном производстве и изменением роли тех или иных категорий в решении социально-экономических задач;

- в целях устранения диспропорций в оплате, являющихся результатом долговременных разрывов в осуществлении централизованных мероприятий по росту оплаты труда.

В течение 70-х годов произошло изменение структуры действия перечисленных факторов роста заработной платы в сторону увеличения доли факторов естественного роста: из общего прироста средней заработной платы на естественный рост приходится примерно 2% в год, на централизованные мероприятия - 0,7-0,8% в год. Такая структура факторов роста заработной платы сложилась под влиянием двух основных причин: во-первых, снижения темпов роста общественного производства и, во-вторых, политики по сдерживанию роста денежных доходов в целях преодоления несбалансированности спроса и предложения (выражающейся в сокращении затрат на новые централизованные мероприятия и увеличении разрывов между сроками их осуществления). В результате действия двух этих причин общий темп роста заработной платы приблизился к темпу естественного роста. Централизованное регулирование заработной платы в этих условиях носит, в известной мере, вынужденный характер, будучи направлено на устранение наиболее острых диспропорций в оплате ( с целью закрепления работников в тех или иных отраслях). Неодинаковая жесткость централизованного регулирования заработной платы отдельных категорий работников привела к непропорциональному росту оплаты труда отдельных категорий занятых.

Действие указанных факторов роста заработной платы отчетливо проявилось в отраслевом разрезе.

2. Промышленность. За минувшее двадцатилетие в промышленности соотношения в уровнях заработной платы в зависимости от категорий работников и системы оплаты труда ухудшились.

Заработная плата рабочих росла значительно более высокими темпами, чем заработная плата служащих и ИТР. Бели в 1965 г. средняя заработная плата ИТР в промышленности превышала зарплату рабочего на 47%, то в 1980 г. этот разрыв сократился до 14,5% и средняя заработная плата ИТР стали ниже средней зарплаты основных рабочих.

Неуклонно сокращаются преимущества в оплате труда хозяйственных руководителей и всего управляющего персонала, например, заработная плата мастеров в ряде отраслей промышленности не превосходит заработной платы рабочего третьего и даже второго разряда).

Падение престижа инженерного труда влечет за собой снижение образовательного и делового уровня специалистов с высшим и средним техническим образованием.

В минувшее двадцатилетие увеличивалось отставание заработной платы вспомогательных рабочих (как правило, повременщиков) от заработной платы основных( как правило, сдельщиков). Так, в промышленности за период 1966-1980 гг. среднегодовые темпы роста заработной платы рабочих-сдельщиков составляли 4,1%, а рабочих-повременщиков - 3,2%. В результате отношение уровней их заработной платы возросло со 108,6% до 125%. В условиях повышающейся значимости труда вспомогательных рабочих, обслуживающих механизмы и средства механизации и автоматизации, разрыв в оплате этих двух категорий рабочих создает нередко серьезные трудности для руководителей предприятий в обеспечении достаточного уровня зарплаты высококвалифицированным вспомогательным рабочим, таким как инструментальщики, слесари-ремонтники и т.п.

В фонде заработной платы за последние десятилетия уменьшалась доля основной заработной платы и, соответственно, увеличилась доля дополнительной оплаты в виде премий (1960 г. - 9%, 1980 г. - 19%), надбавок и выплат из фондов материального поощрения ( составляющих 8% от зарплаты в промышленности). Последние призваны лучше отражать в оплате труда индивидуальные и коллективные результаты. Однако стимулирующее воздействие премий и надбавок к заработной плате ослабляется тем, что они часто выполняют функцию компенсации диспропорций в уровнях основной заработной платы.

Сдвиги в соотношениях заработной платы основных категорий работников промышленности позволяют сделать вывод о том, что в число основных факторов, определяющих динамику заработной платы в промышленности, выдвинулись факторы естественного роста, прежде всего - необходимость народнохозяйственного перераспределения и закрепления рабочей силы на рабочих местах, испытывающих ее нехватку. Этому способствовала и политика сдерживания заработной платы тем категориям работников, у которых рост заработков зависит от централизованных мероприятий по росту доходов. При сохранении действия факторов естественного роста в ближайшей перспективе следует ожидать некоторого увеличения доли факторов централизованного регулирования оплаты труда, поскольку диспропорции в заработках отдельных категорий занятых в промышленности достигли такой глубины, что их усугубление чревато снижением трудовой активности "отстающих" по уровню оплаты контингентов промышленных работников (ИГР, рабочие-повременщики). А это потребует осуществления мероприятий, по крайней мере, сохраняющих достигнутые к прогнозируемому периоду соотношения.

3. Сельское хозяйство. Наиболее высокими темпами в прошедшем периоде росла средняя оплата труда в сельском хозяйстве, которая "догоняла" по своему уровню оплату в основных несельскохозяйственных отраслях материального производства. При этом оплата труда колхозников повышалась более высокими темпами, подтягиваясь к заработной плате рабочих и служащих в сельском хозяйстве. Этот процесс будет продолжаться и в перспективном периоде
(табл. № 17).

Однако содержание процесса опережающего роста оплаты труда в сельском хозяйстве в прошедший период и в ближайшей перспективе различно. Бели ранее этот процесс отражал необходимость преодоления необоснованного отставания оплаты труда сельскохозяйственного населения (колхозников - прежде всего) от заработков рабочих и служащих в несельскохозяйственных отраслях, то в настоящее время и в перспективе опережавший рост оплаты труда в сельском хозяйстве несет во многом компенсационную нагрузку, связанную о необходимостью преодолеть тенденцию к сокращению сельскохозяйственного населения, его закрепления, с компенсацией тяжелого и непривлекательного труда, который особенно распространен в сельском хозяйстве, с отставанием социальной инфраструктуры на селе.

Хотя средняя оплата труда работника в сельском хозяйстве еще остается значительно более низкой, чем в основных несельскохозяйственных отраслях сферы материального производства,- промышленности, строительстве и на транспорте (табл. № 17), но его совокупный трудовой доход, включающий доходы от личного подсобного хозяйства, в 10-й пятилетке по колхозникам достиг уровня средней заработной платы рабочих и служащих в народном хозяйстве (которая близка к трудовому доходу горожанина), а по рабочим и служащим - даже средней заработной платы в основных несельскохозяйственных отраслях сферы материального производства.

Таблица № 17. Отношение средней заработной платы в совхозах (1) и средней оплаты труда (включая оплату натурой) в колхозах (2) к средней заработной плате в основных несельскохозяйственных отраслях материального производства, %


4. Сфера обслуживания. Начиная с 1965 г., средняя заработная плата в сфере обслуживания значительно "отстает" от уровня зарплаты в отраслях материального производства и от средней по всему народному хозяйству.

Во всех европейских странах СЭВ, хроме СССР, в течение двадцати лет отношение средней заработной платы в сфере обслуживания к заработной плате в промышленности, строительстве и на транспорте не снижается, а либо возрастает, либо остается стабильным. В СССР в период с 1965 г. по 1976 г. оно снизилось на 12 пунктов и достигло 66,8%. За счет централизованных мероприятий, проводимых в 1977-1980 гг., оно повысилось к 1961 г. до 71,7%, но,во-первых, остается существенно более низким по сравнению со всеми остальными странами СЭВ (где оно не ниже 8%0), а, во-вторых, при сохранении сложившегося механизма роста оплаты труда будет иметь в перспективе тенденцию к снижению.

Относительно низкий уровень оплаты труда в сфере обслуживания вызывает многочисленные негативные последствия. Обостряющийся дефицит рабочей силы в первую очередь сказывается на отраслях сферы обслуживания и вызывает неукомплектованность кадрами предприятий в ряде этих отраслей, что является одной из основных причин снижения качества обслуживания и снабжения. Только потери свободного и рабочего времени трудящихся, связанные с недостатками обслуживания и снабжения, убытки от затоваривания в одних районах страны и недостатка тех же товаров в других, превосходят те фонды дополнительного повышения оплаты труда,которые необходимы для привлечения в торговлю и бытовое обслуживание квалифицированных и способных работников. Разрыв в уровнях оплаты труда в основных отраслях материального производства и в отраслях обслуживания и торговли усугубляет многие негативные последствия несбалансированности, в частности, ведет к спекуляции, хищениям и т.д.

Одним из аспектов тенденции к.увеличению разрыва в оплате труда работников производственной и непроизводственной сфер является относительное снижение уровня оплаты работников высокой квалификации. Так, например, если в 1960 г. средняя заработная плата работников науки и научного обслуживания была выше средней заработной платы рабочих промышленности на 16,5%, то в 1980 г. она стала ниже на 3,2%. Аналогичная проблема возникает и в других секторах народного хозяйства.

Оценивая перспективы роста заработной платы в непроизводственной сфере, следует сделать вывод о том, что минимальным требованием является неухудшение сложившихся соотношений ее уровня и динамики с уровнем и динамикой оплаты труда в материальном производстве. Решение же задач, связанных с ускорением научно-технического прогресса, улучшением образовательного потенциала, сохранением здоровья и культурным развитием требует ускоренного роста оплаты труда в отраслях обслуживания населения. Эти требования означают необходимость повышения роли факторов централизованного регулирования заработной платы.

5. Решение проблемы заработной платы в перспективном периоде должно ориентироваться не только на действие факторов, определяющих ее динамику, но и на необходимость существенного повышения стимулирующей роли оплаты труда, на укрепление связи между оплатой труда и конечными результатами экономической деятельности участников воспроизводства. Главными направлениями решения этой задачи является:

- переход от оплаты преимущественно по промежуточным результатам и затратам труда к установлению достаточно жесткой зависимости между общим фондом оплаты труда предприятий и успешностью реализации производимой ими продукции посредством последовательного проведения в жизнь нормативных методов формирования фонда оплаты и внедрения механизма гибкого ценообразования;

- расширение самостоятельности производственных единиц и трудовых коллективов в распределении фондов заработной платы;

- ликвидация элементов уравнительности в оплате труда: пресечение практики нормирования труда "от достигнутого уровня" и - переход к достаточно долгосрочным нормам выработки; повышение стимулирующей роли и гибкости тарифов и системы должностных окладов с целью предоставления возможности предприятиям существенно дифференцировать заработки в соответствии с трудовым вкладом каждого работника;

- введение в практику перехода к новым тарифным условиям, как правило, без использования средств госбюджета по мере накопления предприятиями собственных средств (фонда заработной платы) для оплаты труда по новым правилам.

Реализация такого курса позволит в известной степени снизить действие факторов естественного роста заработной платы, повысить ее стимулирующее воздействие при тех же уровнях оплаты труда. Изменяется и само толкование факторов (централизованные мероприятия могут частично осуществляться в рамках сложившегося естественного роста заработной платы).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2365

X