2.8.5. Взаимодействие оборота финансовых и материальных ресурсов
Избыток платежных средств в народном хозяйстве усиливает дефицитность основных хозяйственных ресурсов (сырья и материалов, производственных мощностей, рабочей силы). Относительный недостаток хозяйственных ресурсов становится все более независимым от роста физического объема производства.

В период экстенсивного развития возникавшие дисбалансы компенсировались вовлечением в хозяйственный оборот дополнительных материальных и трудовых ресурсов. Регулирование материально-вещественного аспекта воспроизводства оказывало достаточное стабилизирующее воздействие на экономику в целом. Исчерпание возможностей вовлечения в производство дополнительных ресурсов резко усилило значение перераспределительных процессов, в том числе и процессов финансово-стоимостного характера. Компенсировать материально-вещественные диспропорции стало возможной лишь за счет изменений приоритетов распределения имеющихся ресурсов. Дефицитность же основных видов ресурсов оказывает деформирующее воздействие на сами приоритеты. Этим затрудняется достижение материально-вещественной сбалансированности на основе регулирования натурального аспекта распределения.

Ситуация устойчивого дефицита вызывает у хозяйственных организаций стремление к созданию запасов и резервов в масштабах, далеко выходящих за рамки потребностей, обусловленных технологическими нуждами. Избыток платежных средств, в свою очередь, дает возможность создать такие резервы без существенного ущерба для финансового положения предприятий.

При наличии избыточных платежных средств (или безусловной возможности их получения) хозяйственные организации в состоянии выделить значительные суммы на оплату выключенных из текущего оборота ресурсов. Резервируются практически все виды ресурсов: сырье и материалы, трудовые ресурсы, производственные мощности и другие. Основной формой долгосрочного резервирования капитальных средств становится наращивание строительных заделов, что служит одной из причин увеличения незавершенного строительства.

Резервирование начинает во все более широких масштабах выполнять не свойственные ему экономические функции. Часть сверхнормативных запасов выполняет функции страховки от дефицита. Такие резервы хотя и с большим запаздыванием, но все же вовлекаются в хозяйственный оборот. Другая часть запасов выполняет функции натуральной тезаврации. Накопление этих запасов обусловлено стремлением избавиться от теряющих покупательную силу денег путем превращения их в высоколиквидные (ввиду их дефицитности) товарно-материальные ценности. Такого рода завесы выключаются из оборота на длительный срок, усиливая напряженность планов снабжения.

Создание избыточных запасов обусловлено не только наличием материально-финансовой несбалансированности. Существенной причиной их наращивания является недостаточный уровень развития производственной инфраструктуры, в первую очередь материально-технического снабжения и транспорта. Особенно велика роль этого фактора в накоплении резервов страхового характера. В формировании же второй части запасов роль материально-финансовой несбалансированности является определяющей (2.5 настоящего Раздела).

Накопление неоправданно больших запасов и резервов влечет, во-первых, замедление оборачиваемости денежных средств предприятий, которая как отмечалось выше, снизилась за 1961-1980 гг. почти в 2 раза. Замедление оборачиваемости денег требует, в свою очередь, поступления в оборот дополнительных платежных средств, что еще более увеличивает их излишек. Во-вторых, сверхнормативное резервирование ведет к нарушению процесса планового распределения материальных ресурсов, возникновению несбалансированности движения товарно-материальных ценностей. Сбои в материально-техническом снабжении, распыление капитальных вложений, другие явления, порожденные материально-вещественной несбалансированностью, стимулируют создание резервов и запасов, компенсирующих их негативные последствия. Кроме того, перебои в снабжении порождают необходимость поддержания платежеспособности предприятий, несущих убытки по независящим от них причинам, в т.ч. оплаты вынужденных простоев их работникам. Это приводит к попаданию в оборот дополнительного количества излишних, не обеспеченных материально, денежных средств как в наличной, так и в безналичной форме.

Таким образом, все аспекты несбалансированности неразрывно связаны между собой. Необоснованное расширение платежного оборота усиливает нарушение планового движения вещественных ресурсов, которое, со своей стороны, делает необходимым поступление в обращение избыточных платежных средств. В итоге действующий экономический механизм стимулирует воспроизводство несбалансированности во всех формах и постоянно возрастающих масштабах.

Ориентация на интенсификацию производства, повышение его эффективности, достижение сбалансированности экономического развития требует проведения комплексного хозяйственного маневра. Одним из важнейших условий его успешного осуществления является радикальное изменение существующих методов формирования и использования финансовых ресурсов, рационализация финансово-кредитного механизма, перестройка принципов деятельности органов, ответственных за состояние денежного обращения.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2255

X