2.2.3. Обеспечение инвестиционными ресурсами ускорения обновления производственного аппарата страны
В 70-х годах обновление производственного аппарата происходило в основном путем его расширения, накопления основных фондов и имело преимущественно экстенсивный характер. Выбытие основных фондов составляло всего около одной пятой от производственных капитальных вложений, при этом неоправданно быстро выводилась ив эксплуатации мобильная техника, в то время как основное технологическое оборудование обрабатывающих отраслей промышленности, определяющее качество и обновляемость продукции,выбывало и заменялось значительно медленнее.

Ускорение выбытия основных фондов является необходимым условием интенсификации экономического роста. Увеличение масштабов выбытия устаревших основных фондов и их замена в прогнозируемом двадцатилетии должны обеспечить:

- почти весь предполагаемый прирост продукции за счет роста производительности труда, т.к. возможности увеличения выпуска продукции за счет прироста рабочих мест в 12-й, 13-й и последующих пятилетках в народном хозяйстве минимальны (уже в 10-й пятилетке в РСФСР не было обеспечено трудовыми ресурсами около 20% новых рабочих мест, введенных за счет нового строительства и 6% - за счет реконструкции);

- намечаемую экономию металла, топливно-энергетических и других ресурсов в результате ускоренного внедрения новых технологий и материалосберегающего оборудования;

- повышение качества и ускорение обновления ассортимента продукции машиностроения, легкой и других отраслей промышленности (в 70-х годах в машиностроении доля вновь освоенной продукции снизилась с 4,3% в 1970 г. до 2,5% в 1980 г., а доля изделий, выпускаемых свыше десяти лет, увеличилась с 20% до 28%). Ускорение выбытия должно быть сбалансировано с намечаемым ростом затрат на развитие науки (которые определяют темпы обновления продукции и технологий) и повышением их эффективности.

Сохранение сложившихся тенденций в области замены основных фондов не только не обеспечивает решение этих задач, но ведет к дальнейшему старению производственного аппарата. Так, если в прогнозируемом периоде отношение выбытия к капиталовложениям будет увеличиваться от пятилетия к пятилетию всего на 2-3 процентных пункта, то при замедлении темпов роста капитальных вложений коэффициент выбытия производственных основных фондов
будет снижаться, %.


Преодоление этой тенденции и обеспечение перехода к интенсивному типу воспроизводства предполагает повышение коэффициента выбытия к 14-15-й пятилеткам как минимум до 3-3,3%. В условиях стабилизации темпов роста капитальных вложений решение этой задачи требует существенного повышения доли затрат на замену основных фондов, %.


В связи с этим политика ускоренного выбытия предполагает значительное увеличение доли реконструкции и технического перевооружения в общем объеме капитальных вложений, а также изменение характера использования выделяемых на эти цели средств.

Анализ показал, что в настоящее время реконструкция и техническое перевооружение связаны в большей степени с приростом основных фондов, чем с возмещением их выбытия. В результате несоответствия данных форм капитальных вложений их основному назначению ослабляется зависимость выбытия фондов от изменения воспроизводственной структуры вложений. В период 1971-1985 гг. доля затрат на реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание мощностей в производственных капитальных вложениях возрастает от пятилетки к пятилетке на 4 пункта (в 9-й пятилетке - 19%, в 10-й - 23%, по плану 11-й - 27%), в то время как отношение выбытия основных фондов к капитальным вложениям изменяется значительно медленней - на 1-2 пункта за пятилетие (соответственно, 19%, 20% и 22%).

При сохранении сложившейся зависимости затрат на возмещение выбытия основных фондов от уровня вложений в реконструкцию и техническое перевооружение даже для повышения отношения выбытия к капитальным вложениям до 33% потребуется увеличить удельный вес этих направлений в производственных капитальных вложениях до 55-60%. Соответственно доля нового строительства и расширения должка быть сокращена с 49% в текущем пятилетии до 16-21% в 2001-2006 гг. (при неизменной доле оборудования, не входящего в сметы строек - 23%).

Однако, допустимая граница снижения доли нового строительства и расширения действующих предприятий в капитальных вложениях находится на более высоком уровне, что связано с необходимостью совершенствования отраслевой структуры народного хозяйства, внедрения прогрессивных технологических способов производства, дальнейшего развития экономики в районах Сибири и Дальнего Востока.

В сложившихся условиях политика ускоренного выбытия и замены устаревших основных Фондов не может быть реализована только за счет увеличения доли реконструкции и технического перевооружения и повышения в этих воспроизводственных формах уровня затрат на замену. Для ее активного проведения необходимо:

- в экономических оправданных пределах увеличивать роль нового строительства как фактора компенсации выбытия основных фондов, что позволит ускорить процесс обновления производственных мощностей. Важность этого фактора связана с тем, что в 10-й пятилетке возмещение выбытия мощностей составляло всего 15% от их ввода, в том числе 6% было вызвано исчерпанием полезных ископаемых в добывающих отраслях промышленности;

- увеличить размеры выбытия накопленных основных фондов, не требующих возмещения, прежде всего за счет ликвидации устаревших рабочих мест, не обеспеченных трудовыми ресурсами, бездействующего оборудования и т.д. (о единовременных возможностях по ликвидации недовыбытия основных фондов свидетельствует рост коэффициента их выбытия до 3% в 1937 г., когда была введена плата за фонды, и до 2,7% в 1971 г., когда проводилась перепись и переоценка основных фондов);

- по мере укрепления и повышения надежности хозяйственных связей, развития специализации, кооперирования постепенно сокращать избыточные основные фонды, овеществленные в огромном станочном парке немашиностроительных отраслей, а автомобильном парке ведомственной подчиненности, парке строительных машин, сосредоточенном за пределами строительных министерств и используемом да хозяйственного строительства, в вычислительной технике индивидуального Пользования и т.д.; поток оборудования, направляющийся на воспроизводство этой части фондов, использовать для ускорения процесса обновления производственного аппарата специализированных отраслей.

Переориентация инвестиционного процесса на ускоренное выбытие основных фондов, вызывая дополнительные потребности в инвестиционных ресурсах, предопределяет существенные изменения пропорций между отраслями инвестиционного комплекса, ориентирует развитие народного хозяйства на опережающий рост машиностроения, особенно станкостроения и металлургического машиностроения, черной металлургии при относительном снижении нагрузки на строительный комплекс.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2466

X