7. Окружение Курляндской группировки. Вторжение в Восточную Пруссию

В то время как на юге русские армии стремительно продвигались по Болгарии и Румынии и готовились нанести удар по Германии с юга, на севере возобновилось русское наступление против группы армий «Север».

Ленинградский фронт под командованием Говорова, действовавший в районе Нарвы, получил подкрепления с финского фронта и, прорвав 15 сентября немецкую оборону, стал продвигаться своим северным крылом вдоль Финского залива. 21 сентября русские взяли Таллин, а два дня спустя – Палдиски. Тем самым пали последние немецкие военно-морские базы на побережье Финского залива. Русский Балтийский флот, уничтожив минные заграждения, перенес свои действия на просторы Балтики. Другая часть сил Ленинградского фронта повернула на юго-запад и 24 сентября вышла к Пярну на восточном побережье Рижского залива. Погрузка немецких войск на суда осуществлялась здесь под интенсивными ударами русской авиации, в результате которых было уничтожено несколько транспортов. Между ударными группировками, продвигавшимися на Палдиски и Пярну, действовала еще одна в направлении на Хаапсалу. Эта группировка после захвата Хаапсалу приступила к овладению островами Хиума (Даго), Муху (Моон) и Сарема (Эзель), которые через несколько дней оказались в руках русских. Лишь на полуострове Сырве на южной оконечности острова Сарема (Эзель) немецкие войска упорно оборонялись до 23 ноября.

Южнее крыло войск Говорова вышло 24 сентября к Валмиере и установило здесь связь с 3-м Прибалтийским фронтом Масленникова, который вместе с обоими другими Прибалтийскими фронтами, действовавшими южнее, перешел 15 сентября в наступление на Ригу. Войска 3-го Прибалтийского фронта, продвигаясь южнее Тарту вдоль железной дороги Псков – Рига, отбросили оборонявшуюся здесь 18-ю армию через Валгу на юго-запад, 2-й и 1-й Прибалтийские фронты наступали на Ригу по обе стороны Западной Двины, причем 1-й Прибалтийский фронт одновременно должен был ликвидировать выступавший до Бауски немецкий плацдарм южнее Риги и прорвать примыкавшие к нему позиции войск 3-й танковой армии с целью вновь перерезать восстановленную в августе связь по суше с Восточной Пруссией, 16-й немецкой армии удалось задержать наступление до тех пор, пока [630 – Схема 49] основные силы 18-й армии не были отведены через Ригу на юго-запад. Узкий коридор у Тукума также сохранился в руках немцев. Русские не располагали здесь достаточными силами, чтобы завершить окружение группы армий «Север» в районе Риги. Столь же безуспешными оказались и их попытки атаковать Ригу с севера и востока, предпринятые в конце сентября при поддержке проникших в Рижский залив кораблей Балтийского флота.

В начале октября русские перешли в новое наступление на Ригу, одновременно пытаясь осуществить прорыв к побережью Балтийского моря. Нанесенный на широком фронте удар с участием войск действовавшего южнее 3-го Белорусского фронта увенчался успехом. 10 октября левый фланг армии, наступавшей на фронте от Таураге до Клайпеды (Мемеля), вышло к границе Восточной Пруссии. Северней Клайпеды русские достигли небольшого порта на Балтийском побережье – Паланги. В результате группа армий «Север» оказалась окончательно отрезанной. Другой удар русских, нанесенный из района Елгавы на Кулдигу, был отражен в самом начале. Рига после ожесточенных уличных боев примерно к середине месяца оказалась в руках русских.

Гитлер снова был засыпан со всех сторон просьбами дать группе армий «Север» приказ пробиваться в Восточную Пруссию. После предпринятой Гудерианом 9 октября безуспешной попытки склонить Гитлера к такому шагу в ставку прибыл начальник штаба группы армий «Север» с аналогичной просьбой, но и он не смог добиться принятия назревшего решения. Гитлер заявил, что он рассчитывает на скорое изменение обстановки, после чего курляндская группировка будет необходима ему для нанесения русским удара во фланг. В результате группа армий осталась на большом плацдарме, куда она была оттеснена русскими. Справа этот плацдарм примыкал к Балтийскому морю примерно в 30 км южнее Лиепаи (Либавы), слева – к Рижскому заливу севернее Тукума, выступая в центре до района восточнее Мажейкяя. Двадцать шесть испытанных в боях на Востоке дивизий, в том числе две танковые дивизии, и крупные силы артиллерии оставались в этом районе, который они удерживали с неиссякаемой энергией до самого конца. Лишь 10 из них были вывезены по морю в первые месяцы 1945 г. для обороны рейха. Несмотря на все поступавшие и постоянно повторявшиеся контрпредложения, Гитлер настоял на своем, рассчитывая, что подобным образом удастся сковать больше русских сил.

Какими соображениями руководствовался он, выражая 16 октября надежду на скорый перелом в обстановке, остается непостижимым. Была ли это всего-навсего безответственная попытка отделаться от предостережений своих озабоченных генералов, или же он действительно считал себя достаточно сильным в Восточной Пруссии, чтобы, отразив русские удары, предпринять собственное наступление? Едва лишь он успел объявить свой непонятный прогноз, как русские и с востока начали наступление на Восточную Пруссию, преследуя цель осуществить прорыв на Кенигсберг. Вскоре в наступление перешли все их войска вплоть до района Августова. Боевые действия были перенесены на территорию Восточной Пруссии. С начала октября немецкой авиацией отмечались крупные сосредоточения войск противника в районе южнее и юго-западнее Каунаса. Новые артиллерийские позиции, жесткий контроль за радиосвязью и перебежчики – все это были безошибочные признаки подготавливаемого на широком фронте наступления. 16 октября началось наступление 3-го Белорусского фронта, развернувшееся вскоре на 140-километровом фронте. Предпринятое из района Ширвиндта продвижение противника севернее железной дороги Эйдткау-Инстербург удалось приостановить лишь у Шлоссберга. Вдоль шоссе Вилкавишкис-Эбенроде русские нанесли на узком фронте особенно массированный удар с применением крупных танковых сил и большого количества штурмовой авиации и добились глубокого вклинения в целом ряде пунктов. Приостановить наступление противника на этом направлении удалось лишь несколько западнее Эбенроде. В последующие дни русские распространили фронт своего наступления до района Августова. По обе стороны пустоши Роминтер Гейде немецкая оборона оказалась прорванной. К 22 октября русские, развивая прорыв, вышли к Неммерсдорфу на реке Ангерапп и создали угрозу охвата Гумбиннена с юга и юго-запада. В центре они овладели Гольдапом. На юге их наступление удалось приостановить лишь после потери Филипува, Сувалок и Августова.

Подтянув свои резервы, 4-я армия под командованием генерала Хоссбаха сумела в последний момент лишить русских возможности выйти на оперативный простор севернее Роминтер Гейде. Контратаками против флангов вбитого клина к 27 октября была уничтожена значительная часть прорвавшихся до реки Ангерапп сил противника и закрыта образовавшаяся здесь брешь. 5 ноября после соответствующей перегруппировки 4-я армия контрударом вернула также Гольдап.

Между Неманом и Августовом русские бросили в наступление пять армий, имевших в общей сложности около 40 стрелковых дивизий и большое число танковых соединении. Они оставили на поле боя около 1000 уничтоженных танков и свыше 300 орудий.

Русскому командованию на примере этого в конечном счете неудавшегося наступления пришлось убедиться в том, что ему будет не легко овладеть восточным бастионом рейха. Поэтому оно пока отложило осуществление свои» планов с расчетом развернуть впоследствии более широкие операции.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8148

X