Горчаков Михаил Иванович (1838—1910)
Протоиерей, профессор церковного права в Петербургском университете. По окончании Петербургской духовной академии в 1861 г. занял место псаломщика в Штуптарте и одновременно посещал лекции в германских и швейцарских университетах. По возвращении в Петербург поступил вольнослушателем на юридический факультет университета. В 1865 г. за сочинение "О происхождении и системе преторского эдикта" получил серебряную медаль и выдержал экзамен на кандидата прав. В том же году принял сан священника и получил степень магистра богословия за сочинение "О церковных историках первых VIII веков христианства". Через 3 года, после защиты диссертации "Монастырский приказ", Г получил степень магистра государственного права и должность доцента по кафедре церковного права. В 1871 г. за диссертацию "О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Святейшего Синода" получил степень доктора государственного права и был избран профессором. В 1881 г. киевская духовная академия удостоила Г. степени доктора богословия за сочинение "О тайне супружества — происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей" (СПб., 1880). Последующее 30-летие он отдал преподаванию и церковно-административной деятельности. Кафедры церковного права во многих высших учебных заведениях замещались его учениками. Г. не был только кабинетным ученым. Его статьи в "Голосе" Краевского с 1868 г. в свое время обращали на себя внимание. Немало статей напечатал он в "Журнале гражданского и уголовного права", в "Юридических Летописях" и других изданиях. В 1905 г. Г. назначен в комиссию для предварительных работ по вопросам, подлежащим рассмотрению предстоящим поместным собором, в 1906 г. — членом предсоборного присутствия и избран Синодом в члены Государственного совета от белого духовенства.

За все время своей службы Г. награждался: Золотым наперстным крестом из кабинета Императора, орденом Св. Владимира 2 и 3 степени, орденом Св. Анны 1 и 3 степени, серебряной медалью в память о царствовании Александра III, брильянтовым перстнем в знак монаршего благоволения.

Г. скончался в 1910 г. и был похоронен на Волковском православном кладбище.
В 1910 г. Библиотека С.-Петербургского университета получила по завещанию М. И. Горчакова издания по юриспруденции, истории, теологии в количестве 2448 томов.
См. некролог В. Н. Бенешевича ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1911, март).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2819

X