Хлебников Николай Иванович (1840-1880)
Русский историк и социальный философ. Родился в Ветлужском уезде Костромской губернии в бедной мещанской семье, его отец был владельцем винного откупа. Среднее образование получил в Пензенской гимназии (1856—1860); высшее — на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1865 г. с отличием. В 1869 г. после защиты в Московском университете магистерской диссертации "О влиянии общества на организацию государства в царский период русской истории" (СПб., 1869) X. занял кафедру государственного права в Варшавском университете. В 1872 г. он защитил в Киевском университете докторскую диссертацию "Общество и государство в домонгольский период русской истории" (СПб., 1872), которую начинает с изложения теории и истории родового быта у арийцев и семитов; затем он излагает постепенное высвобождение славянорусских племен из условий родового быта. Со времени основания русского государства до 1237 г. X. в развитии русской общественности намечает три периода: 1) период внешнего или механического соединения племен в одно государство (862—1054 гг.); период господства патриархальных идей и отношений (1054—1155 гг.) и 3) период политической дезорганизации и нравственного упадка (1155—1237 гг.). Труд этот отличается теми же особенностями, как и первый. Слабо обоснование на фактическом изучении исторического материала, сочинение X. представляет смелую попытку разрешения синтетическим путем таких проблем, для которых далеко еще не закончены исторические работы аналитического характера. С 1877 г. он — экстраординарный профессор Киевского университета по кафедре энциклопедии и философии права. В Киеве X. состоял членом Исторического общества Нестора-летописца.

Главная тема философского творчества X. — тема культуры (цивилизации). Куль-турософская концепция была изложена во второй половине 70-х годов XIX в. в работах: "Право и государство в их обоюдных отношениях. Исследование© происхождении, сущности, основных началах и способах развития цивилизации вообще" (Варшава, 1875); "Что такое цивилизация?" (1878); "Цивилизация, формы ее происхождения, развития и причины ее падения" (1879).

Четыре идеи лежат в основе концепции Хлебникова;

1. культурологический плюрализм;
2. религия — основа цивилизации;
3. личность — носитель и творец культуры;
4. типология цивилизации и социокультурная динамика.

Х. считал, что всемирная история является историей развития самостоятельных культурных организмов — "народных цивилизаций", как, например, египетская, индийская, греческая, римская и т.д.". Хлебников выделяет три типа цивилизации: чувственный, утилитарно-реалистистический и идеалистически-религиозный. Выделенные типы служат и для описания фаз развития "локальных цивилизаций", и их классификации.

Главную роль в историческом процессе X. отводил духовному фактору — идеям и ценностям и отрицал влияние природной среды на общественное развитие. Он полагал, что основой цивилизации может служить только религия; рационализм, секуляризм — неадекватные основы для любой цивилизации, в том числе и для западноевропейской. Христианство X. считал "истинной" религией, стоящей над народами. Таким образом он, по сути, утверждал духовное единство человечества при сохранении культурных различий между народами. В то же время философ подчеркивал, что ни одна, даже самая высшая система ценностей не может быть навязана извне, каждый народ должен придти к ней самостоятельно, как бы выработать ее внутри себя. Культурологические идеи X. оказались созвучны многим мыслителям XX в. — О. Шпенглеру, А. Тойнби, Ф. Бэгби, П. Сорокину и др.

Сочинения:

5. О влиянии общества на организацию государства в царский период русской истории. СПб.: Тип. А. М. Котолина, 1869;
6. Право и государство в их обоюдных отношениях. Исследование о происхождении, сущности, основ1шх началах и способах развития цивилизации вообще. Варшава: Тип. Варшавской жандарм, окр., 1874;
7. Исследования и характеристики. Киев. Унив. Тип., 1879;
8. Эволюционизм, или теория естественного преобразования // Киев. Унив. Изв. 1879. Т.2;
9. Сен-Симонизм // Киев. Унив. Изв. 1879. Т. IV;
10. Цивилизация, формы и происхождение ее развития и причины ее падения // Киев. Унив. Изв. 1879. VIII, IX;
11. Новые явления нашей позитивистской и дарвинистской литературы // Киев. Унив. Изв. 1880. Т. III.

Р. Г. Браславский

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4361