Рожков Николай Александрович (1868—1927)
Историк. Приехал в Москву из Перми в середине 1890-х годов. В Перми он был учителем истории в гимназии. В фундаментальной библиотеке этой гимназии было богатое собрание книг по русской истории. Р. там и подготовился к магистерскому экзамену. По выдержании экзамена он был оставлен Ключевским при кафедре.

Р. высказывал тогда самые определенные народнические воззрения, но постепенно превратился в марксиста.

Магистерскую диссертацию он написал очень быстро, обогнав и Кизеветтера. и Богословского. Темой диссертации было "Сельское хозяйство в России в XVI веке". Основал он ее на изучении писцовых книг. Собрал груду материала. В методологическом отношении труд был очень слабый.

На диспуте Ключевский беспощадно разобрал несовершенства диссертации. Вторым оппонентом был Кизеветтер. Он старался смягчить впечатление от выступления Ключевского, но все же указал на ряд промахов.

Тем не менее и Ключевский, и Кизеветтер рекомендовали факультету дать Р. степень магистра.
Докторской диссертации Р. уже не стал писать. Он вошел в редакцию большевистской "Борьбы", был арестован, долго просидел в тюрьме и был сослан в Иркутск.

11осле октябрьской революции 1917 г. Р. в вернулся из Сибири, но тотчас разошелся с прежними товарищами по партии. Он остался верен воспринятой им марксистской догме, но увидел, что большевики в своей деятельности ее переиначили. Он не мог с этим примириться. Частные органы печати в это переходное время еще существовали, и он напечатал письмо, в котором резко критиковал текущую политику партии. За это он был арестован и посажен в тюрьму. В конце концов он сдался и написал покаянное письмо. После этого он был поставлен во главе одного из учебных институтов и на этом посту умер.

Р. был плодовитым писателем. Большинство его работ было написано с социологической точки зрения. Заслуживает внимания его "Город и деревня в русской истории" (3-е изд., Петербург 1913).

Главный его труд — "Русская история в сравнительно-историческом освещении" (в 12-ти т., 1918—1926). Это едва ли не первый опыт обобщающего обзора русской истории с социологической точки зрения. В основу периодизации русского исторического процесса Р. положил эволюцию форм хозяйства, смену натурального хозяйства денежным.

Р. насчитывает девять периодов русской истории: первобытное общество; общество дикарей; дофеодальное общество (с этого периода начинаются события русской истории); феодальная революция; феодализм; дворянская революция; господство дворянства; буржуазная революция; капитализм.

Г. Вернадский

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2943

X