Платонов Сергей Федорович (1860-1933)
Историк. Родился в Чернигове в семье типографского служащего. По окончании курса на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета читал русскую историю на высших женских курсах в Санкт-Петербурге, потом преподавал историю в Петровском коммерческом училище, в Александровском лицее и в историко-филологическом институте; с 1888 г. читает лекции в Санкт-Петербургском университете, занимая кафедру русской истории. В 1888 г. он защитил диссертацию на степень магистра "Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник". До 1896 г. И. состоял помощником редактора "Журнала Министерства Народного Просвещения"; состоит членом ученого комитета Министерства Народного Просвещения, управляющим отделением археологии славянской и русской Императорского русского археологического общества и руководителем учебной части историко-филологического отделения Санкт-Петербургских высших женских курсов (с 1895 г.). Главные его труды, кроме вышеупомянутой диссертации: "Заметки по истории московских земских соборов" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1883, № 3 и отд.), "Новая повесть о Смутном времени XVII века" (ib., 1886, № 1), "Царь Алексей Михайлович" ("Исторический Вестник", 1886, № 5), "Легенда о чуде св. Дмитрия, царевича Углицкого" ("Библиограф", 1888, № 1), "Книга о чудесах прсп. Сергия. Творение Симона Азарьина" (текст с предисловием и примечаниями в "Памятниках древней письменности и искусства", № LXX, 1888), "Московские волнения 1648 г." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1888, № 6), "О начале Москвы" ("Библиограф", 1890, №506), "Памятники древней письменности, относящиеся к Смутному времени" (тексты 19 сказаний, повестей и житий, с предисловием, в XIII т. "Русской Исторической библиотеки", изд. археографической комиссией, СПб., 1891), критический разбор труда Д. И. Иловайского : "История России", 3 т. ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1891, № 3), "Как возникли Чети?" (ib., 1892. № 5), "Новый источник для истории московских волнений 1648 г." ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей Российских", 1893, кн. I), "К истории опричнины XVI века" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1897, № 10). Он редактировал XI т. "Полного собрания русских летописей" и напечатал ряд рецензий о книгах исторического содержания в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Историческом Вестнике", "Библиографе" и "Юридической летописи".

В 1899 г. защитил докторскую диссертацию "Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI —XVII веков (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)". С 1899 г. профессор русской истории Петербурского университета. В том же году увидело свет и первое издание "Лекций по русской истории" (последнее 10-е — вышло в 1917 г.). С 1903 г. П. — директор Женского педагогического института. В 1908 г. избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1916 г. П. выслужил право на получение пенсии. Однако революционные события 1917 г., сопровождавшиеся коренной ломкой старого строя, вернули его к прежней повседневной работе.

Уже накануне 1917 г. II. руководил работой по научному описанию архива Министерства народного просвещения, весной 1918 г. он был избран в Межведомственную комиссию по охране и устройству архивов упраздненных революцией учреждений (Главное управление архивным делом). Директор Археологического института, профессор Петроградского университета. 3 апреля 1920 г. избирается действительным членом Российской Академии наук.

Изменение политической атмосферы в стране в 20-х годах сказалось и на судьбе П. Частью официальной политики стало недоверие к старым специалистам. Напряженные отношения сложились в 20-е годы между П. и "отцом основателем" советской исторической науки М. Н. Покровским, тогдашним руководителем Центрархива РСФСР. Обнаружив какое-то служебное упущение, центр настоял на пересмотре личного состава Петербургского отделения. Последовали увольнения. Не дожидаясь своей очереди, П. мае 1925 г. подал прошение об освобождении от должности. Вынужденная отставка не отразилась, однако, а стремлении ученого продолжить активную научно-организаторскую деятельность. С первого августа 1925 г. он в соответствии с постановлением Правления АН возглавляет Институт русской литературы (Пушкинский Дом), а через несколько дней Общее собрание Академии избирает его директором академической библиотеки. Ученый переиздает свои труды, а также публикует некоторые новые работы, в том числе и за рубежом. Это монографии "Москва и Запад", "Иван Грозный", "Петр Великий" (последняя крупная работа П.). В конце 1926 г. он навсегда покинул Петербургский университет, с которым его связывали долгие годы напряженною труда.
Изменения, происходившие в стране, затронули в 1929 г. и Академию наук. В результате выборов по новому Уставу состав ее членов значительно пополнился за счет представителей советских научных организаций. Тем не менее Общее собрание академиков 12 января 1929 г. тайным голосованием отвергло трех кандидатов коммунистов из восьми баллотировавшихся. Это послужило сигналом для пропагандистской кампании: газетные статьи призывали Академию наук согласовывать свою позицию — в стране.

которая строит социализм, — с общественным мнением и провести политическую проверку личного состава. В газетах появились прямые обвинения академиков в контрреволюционных убеждениях. Поспешное переизбрание П. приостановило газетную шумиху в его адрес, и никаких оргвыводов в отношении его тогда не последовало. Весной П. был избран академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук и стал членом Президиума Академии.
Так называемое "Шахтинское дело" (1928) дало начало новому "наступлению на капиталистические элементы по всему фронту" со стороны властей. Началась проверка личного состава всего государственного аппарата — "чистка". В середине октября 1929 г. несколько сотрудников Академии сообщили комиссии по "чистке", которая работала в Ленинграде (руководитель комиссии Ю. П. Фигатнер), что в Пушкинском Доме и в Археографической комиссии "тайно" хранятся документы большого политического значения — подлинники актов об отречении от престола Николая II и великого князя Михаила, бумаги Департамента полиции, Корпуса жандармов, Охранного отделения и др. Против П. и некоторых его сотрудников было сфабриковано "дело". В конце января 1930 г. Сергей Федорович был арестован. Аресту подверглись также академики И. П. Лихачев, М. К. Любавский, Е. В. Тарле и их ученики. Большинство арестованных получили по пять лет ссылки по решению коллегии ОГП У. П. отбывал ссылку в Самаре, где и скончался 10 января 1933 г.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3028