Милюков Павел Николаевич (1859-1943)
Выдающийся историк и политический деятель. Родился 15 января 1859 г. в семье профессора-архитектора; учился в Московской 1 гимназии и Московском университете на филологическом факультете. С 1886 по 1895 г. состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре русской истории; читал также лекции на женских педагогических курсах в Москве. Его "Введение в курс русской истории", изданное в литографированном виде слушателями, пользовалось среди молодежи широким распространением и влиянием. В своем общении со студенческими кружками того времени М. стремился проводить в умы народнически настроенной молодежи сознание необходимости прежде всего политических преобразований в России. В 1892 г. М. получил степень магистра русской истории за исследование "Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого". Вслед затем вышла другая значительная работа М. "Спорные вопросы в финансовой истории Московского государства ", написанная им по поручению Императорской Академии Наук как рецензия на книгу А. С. Лаппо-Данилевского "Организация прямого обложения в Московском государстве". С 1893 г. много работал в "Московской комиссии по организации домашнего чтения" и был первым ее председателем. В 1895 г. вынужден был прекратить свою преподавательскую деятельность и был выслан из Москвы в административном порядке. Переехав в Рязань, М. принял деятельное участие в работах местной архивной комиссии; по его инициативе организованы были впервые в Рязанской губернии систематические археологические раскопки; был депутатом рязанской архивной комиссии на X археологическом съезде. Весной 1897 г. М. занял кафедру всеобщей истории в Софии; читал в течение года лекции по обзору философско-исторических систем, по римской истории и по раннему периоду истории России и Чехии. По требованию русского правительства, основанному на непроверенных обвинениях, вынужден был прекратить лекции. В 1898 г. совершил поездку по Македонии с научными целями и возвращался туда еще два раза, в качестве члена экспедиции, снаряженной русским археологическим институтом в Константинополе и Императорской Академией Наук. В 1899 г. участвовал короткое время в редактировании "Мира Божия", где помещал тогда свои "Очерки по истории русской культуры", и в редактировании "Большой Энциклопедии". В начале 1901 г. М. был арестован по обвинению в председательствовании на одной студенческой вечеринке и около 4 месяцев провел в доме предварительного заключения, после чего приговорен был особым совещанием при министре внутренних дел к 6 месячному тюремному заключению, но освобожден до истечения этого срока. В тюрьме он закончил свои "Очерки по истории русской культуры".

Большую часть 1902—1914 гг. М. провел за границей: путешествовал по славянским землям, дважды посетил Северо- Американские Соединенные Штаты, где читал лекции о России и о южных славянах. В результате в 1906 г. появилась на английском языке его книга "The Russia and its krisis", переведенная и на французский язык. Участвовал в организации "Союза Освобождения" и в его съездах за границей и в России; деятельно сотрудничал в журнале "Освобождение", издававшемся за границей П. Б. Струве. Весной 1905 г. М. вернулся в Россию и принял участие в политической деятельности.

Перу М., кроме названных ранее, принадлежит следующие исторические сочинения: "Официальная и частная редакции древнейшей разрядной книги" (М., 1887); ряд рецензий о различных исторических сочинениях в "Русской мысли" за 1886— 1890 г.; Обзоры русской литературы и науки за 1888—1893 г. в английском журнале "Atheneum"; "VIII археологический съезд в Москве" ("Русская Мысль", 1890, № 4, и отдельно, М., 1890); "Русская аграрная политика прошлого (XVIII) столетия" (ib., 1890, № 5); "Сергей Тимофеевич Аксаков" (ib., 1891, № 9); "Попытка государственной реформы при воцарении императрицы Анны Иоанновны" ("Сборник в пользу воскресных школ". М., 1893); "Разложение славянофильства" ("Вопросы философии и психологии", 1893, и отд.); "Любовь у идеалистов тридцатых годов" ("Русские Ведомости", 1900); "Надеждин и первые статьи Белинского" (в сборнике "На славном посту", С Пб., 1898); последние 5 статей изданы в сборнике статей Милюкова: "Из истории русской интеллигенции" (2 издания); "Главные течения русской исторической мысли" ("Русская Мысль" 1893—1895 и отдельно 2 изд.); "Очерки по истории русской культуры" ("Мир Божий" 1895- 1896 и отдельно, в 3-х ч.; много изданий на русском языке, перевод на немецкий, французский и чешский языки); в 86-томном "Энциклопедическом словаре" Брокгауза-Ефрона статья "Крестьяне" (самостоятельная монография); "Христианские древности западной Македонии" (в "Трудах русского археологического института в Константинополе"); "Отчет о раскопке могильника Галыптаттской эпохи в Натали в Македонии"; "Македония и европейские державы" ("Вестник Европы", 1898, № 5); "Сербо-болгарские отношения по македонскому вопросу" (сборник "Русское Богатство", 1898); "Средневековый уголок Европы" и "Болгарская конституция" (в сборнике "Государственный строй европейских держав"); "Russia and its krisis" (Л., 1905); "La crise Russe" (П., 1907); "The liberal movement in Russia" ("Atlantic Monthly", 1905); "О свободе печати" (в сборнике "В защиту слова"); "Демократизм и вторая палата" ("Русское Богатство", 1905, и отдельно); "Исконные начала и требования жизни в русском государственной строе" (Ростов-Дон, 1905).

А. К.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2912