От издательства
Сочинение И. М. Кулишера «История русского народного хозяйства» занимает особое место в литературе но экономической истории России. Необычны как обстоятельства его появления и исторический момент, так и личность автора.

Начнем с того, что книга была написана по заказу немецких издателей, задумавших выпустить серию книг по экономической истории разных стран (см. наст, изд., с. V), и вышла одновременно на русском и немецком языках в 1925 г. Среди российских ученых тогда преобладало мнение, что время писать обобщающую работу по экономической истории России еще не наступило: считалось, что многие частные вопросы не достаточно изучены, архивные материалы и памятники экономической истории, хоть и опубликованы, но еще не подверглись всестороннему исследованию.

Инициатива немецких издателей стимулировала несколько «преждевременное», как могло показаться, подведение итогов того, что успела сделать отечественная наука в области изучения экономической истории России. Однако в действительности был использован последний шанс свести воедино достижения дореволюционной историографии русского народного хозяйства. Всего через несколько лет «красная профессура» начнет травить и изгонять с университетских кафедр представителей старой школы, а чуть позже некоторые из них будут уничтожены физически. Изложение истории, а экономической в первую очередь, подчиненное жесткой логике последовательной смены общественно-исторических формаций, фактически начнется с чистого листа. И если, занимаясь частными вопросами, еще можно было как-то уклониться от необходимости втискивать факты в прокрустово ложе исторического материализма, то в общих работах подобные попытки беспощадно пресекались.

Написать историю экономического развития России немецкие редакторы предложили И. М. Кулишеру, что стало еще одной удачей этого проекта. К тому времени ученый уже почти 20 лет публиковался в немецких научных журналах и был известен своими работами но экономической истории Западной Европы. До этого И. М. Кулишер не занимался специально экономической историей России и поэтому мог выступить нейтральным и компетентным арбитром в спорах по отечественной истории. Как отмечал рецензент: «Всегда в таких случаях можно ожидать a priori освежения как в постановке старых вопросов, так и в их освещении: другой масштаб, другой подход — и это лучший способ проверки положений, на которых остановилось специальное исследование». Также автор в полной мере использовал свою эрудицию крупнейшего специалиста по экономической истории Западной Европы для выявления параллелей в развитии российского и европейского хозяйства. На всем протяжении книги он прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими.

Научному стилю И. М. Кулишера был присущ фундаментальный подход к изучению всей доступной литературы по исследуемой им в данный момент проблеме. Особенно ярко это проявлялось, конечно, в его работах по экономической истории зарубежных стран, поскольку он владел несколькими европейскими языками: библиография его главного сочинения «История экономического быта Западной Европы» состоит из более чем 2800 источников на пяти языках! Современники-рецензенты особо подчеркивали характерное для работ Кулишера «исчерпывающее богатство литературы и исторических источников», и что «История русского народного хозяйства» не стала исключением.

Так, в результате счастливого стечения обстоятельств и благодаря незаурядной личности автора на свет появилось произведение, в котором с максимально возможной полнотой и точностью подведены итоги всего предшествовавшего периода разработки экономической истории нашей страны, ставшее в полном смысле слова памятником дореволюционной школе отечественной экономической истории.

Однако потенциал этого произведения не ограничивается содержащимся в нем знанием, позволяющем получить «точное и объективное представление о том, какова была социально-экономическая жизнь Древней Руси до Петра Великого»1. При правильном подходе оно может помочь восстановить связь современных историков-экономистов с блестящей дореволюционной школой экономической истории Отечества, грубо оборванную в конце 20-х — начале 30-х годов.

Данное издание имеет приложение «Историография русского народного хозяйства до 1925 года», в котором приведены краткие биографические справки и основные сочинения историков, на работы которых ссылается И. М. Кулишер. Нам удалось найти сведения о 160 историках из 2802. В ходе подготовки этого приложения наше внимание привлекла одна любопытная деталь. Многие монографии, использованные автором в качестве источников, являются магистерскими диссертациями, а то и дипломными работами выпускников российских университетов того времени. Когда в современных научных исследованиях по экономической истории появятся ссылки на работы студентов и аспирантов, можно будет говорить об успешном возрождении высоких стандартов экономико-исторического образования дореволюционной российской высшей школы.

14 марта 2004 г.




1 История торговли России XVII —XIX веков освещена автором в гл. IX —XVI «Очерка истории русской торговли», а история промышленности XVI —XVIII вв. — в «Очерке истории русской промышленности» (обе работы опубликованы в сб.: Ку-лишер И. М. История русской торговли и промышленности. Челябинск: Социум, 2003).

2 Подавляющее большинство статей взято из «Русского биографического словаря. Сетевая
версия», в основу которого положена выборка биографий из 86-томного Энцикло-педического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907) и незаконченного Нового Энциклопедического Словаря (1911 — 1916) . Также были использованы следующие источники: Вернадский Г. Русская историо¬графия. М.: Аграф, 2002; Историки России. Биографии. М.: РОССПЭН, 2001; Портреты историков: Время и судьбы. Т. 1. Отечественная история. М.- Иерусалим: Университетская книга, Geshraim, 2000.

Вперёд>>  

Просмотров: 3380