Тяжелая (осадная) артиллерия

Тяжелая артиллерия не входила в состав армейских корпусов и находилась в распоряжении главного командования, хотя организационно оформленного артиллерийского резерва главного командования, в современном смысле этого слова, тогда еще не было. Тяжелая артиллерия сосредоточивалась в местах прорывов на время решающих операций и хотя номинально придавалась на это время корпусам и армии, по с действующими частями обычно не сливалась даже на это время.

Тяжелая артиллерия была вооружена пушками, гаубицами и мортирами калибром от 120 до 420 мм. Большинство орудий было старых образцов, и во всех государствах, кроме Германии, на создание (качественно высокой тяжелой артиллерии не обращалось почти никакого внимания. Системы вооружения специально тяжелой артиллерией не было, и она вооружалась различными старыми образцами из упраздняемых крепостей и расформировываемых осадных парков. Незначительная часть тяжелых орудий калибром до 200 мм была приспособлена в качестве железнодорожной артиллерии и предназначалась для береговой обороны. Почти вся остальная тяжелая артиллерия перевозилась конной тягой.

Эти замечания необходимо иметь в виду при рассмотрении таблицы 6 (стр. 16 — 17), в которой приведены основные данные орудий тяжелой артиллерии важнейших стран — участниц мировой войны. Большое количество различных образцов приводит к выводу, что этот вид артиллерии не являлся предметом специальной заботы и что и него включались все образцы, имевшиеся в небольшом количестве в различных местах и различного назначения.

Наилучшей характеристикой недостаточного внимания к тяжелой артиллерии со стороны различных стран являются данные таблицы 7 (стр. 19).

Мы видим, что, в то время как в Германии число тяжелых орудий достигало 33% числа легких орудий, в России оно составляло едва 3,5%, а в других странах хотя и было больше, чем в России, но нигде не достигало даже 10%.

В этих числах нашли свое отражение два господствовавших в то время взгляда на применение тяжелой артиллерии. В чистом виде это были взгляды французской и германской армий.

В Германии, в связи с уроками последних войн, а особенно русско-японской войны 1904 — 1905 гг., придавалось огромное значение тяжелой артиллерия. Считалось, что ее роль будет очень велика не только в борьбе с крепостями, но и в полевом бою, в котором появились окопы, полевые оборонительные сооружения, проволочные заграждения и прочие цели, против которых граната полевой пушки сплошь и рядом могла оказаться совершенно бессильной.

Поэтому было приложено много усилий к затрачено много средств не только для того, чтобы иметь количественно превосходную тяжелую артиллерию с большой мощностью отдельного выстрела (рис. 1 и 2), но и для того, чтобы обеспечить эту артиллерию средствами возможно быстрого передвижения для своевременной подачи ее на нужный участок фронта.

Этой же точки зрения, в меру своих экономических и производственных возможностей, придерживалась и Австро-Венгрия (рис. 3). [Таблица 6] [Таблица 7]

В противовес приведенной германской точке зрения французы считали, что в маневренной войне, к которой они готовились, тяжелая артиллерия не может найти широкого применения и будет только связывать подвижность армии. Они считали, что если где-нибудь им и придется столкнуться с препятствиями, с которыми их полевая пушка не сможет справиться, то гораздо целесообразнее будет обойти этот участок фронта, использовав высокую маневроспособность своих, войск, чем пытаться взять его в лоб. Поэтому развитию тяжелой артиллерии не придавали никакого значения и главное внимание сосредоточивали на развитии полевой легкой артиллерии, вернее, только легкой пушки, которая во Франции и была очень хорошая.

Россия в основном стояла на французской точке зрения, но с некоторыми, правда, очень нерешительными, уступками германским взглядам после убедительного урока русско-японской войны.

Боевая действительность полностью подтвердила предвидение германских артиллеристов, в исключительно короткий срок отдав в их руки почти всю полосу приграничных крепостей Бельгии и Франции, не устоявших перед германской тяжелой артиллерией и деморализованных небывалой мощностью ее снарядов.

Но та же действительность наказала их за недостаточное внимание к полевой артиллерии, которую они, увлекшись тяжелой артиллерией, в значительной степени предоставили самой себе.

Немецкая полевая пушка уступала французской как в дальнобойности, так и в скорострельности, что сильно сказалось в маневренных боях, где германская пехота платила кровью за недостатки своей легкой артиллерии.

Однако, учитывая превосходство германской тяжелой артиллерии и отсутствие у французов гаубицы в составе дивизионной артиллерии, следует признать, что материальная часть германской артиллерии в целом по своему качеству и соответствию требованиям того времени превосходила французскую, чего нельзя сказать о технике стрельбы, которая во французской артиллерии стояла несомненно выше.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3557

X