Стандартизация артиллерийских систем

До сих пор мы говорили о тактико-технических требованиях, предъявляемых к артиллерийской системе. С началом военных действий промышленность должна развернуть массовое производство большого числа различных образцов орудий, боеприпасов, средств передвижения и пр. Чтобы справиться с этими заказами, промышленность, помимо собственной перестройки, предъявляет артиллерийским конструкторам встречное требование — стандартизации артиллерийских систем. Французский артиллерист Шалеа в статье «Современная система артиллерии» (журнал «Ревю д'Артиллери», апрель 1930 г.) определяет это требование как «сочетание таких типов орудий, которые, за исключением веса и естественно вытекающих отсюда различий, обладают одинаковыми характерными чертами для различных видов артиллерии (горная, легкая и тяжелая, корпусная и армейская, зенитная и железнодорожная, крепостная), причем, однако, все эти типы орудий должны иметь возможно большее число общих частей, насколько это позволяют условия их стрельбы и род тяги».

Таким образом, намечается единый стандартизованный план конструирования артиллерийской материальной части: лафет общий для пушек и гаубиц дивизионной артиллерии, то же для орудий корпусной артиллерии, единый корпус снаряда для нескольких видов снарядов, универсальный взрыватель, единая тренога для целого ряда приборов и т. п.

Стандартизация артиллерийских систем является очень крупным мероприятием, требующим вдумчивой и основательной подготовки, но в то же время она дает и очень большие выгоды, а именно:

а) облегчает конструирование новых систем и модернизацию старых, так как нет нужды проектировать всю систему до последней заклепки, а можно использовать большое количество уже проверенных практикой стандартных частей, чертежи и модели которых заранее готовы;

б) облегчает разного рода пробные испытания, которые должны оценить пригодность небольшого числа новых частей, и снимает с испытания заранее надежно проверенные стандартные части;

в) упрощает производство уменьшением числа деталей, устранением необходимости изменения установки станков и перещелки технологического процесса;

г) облегчает пользование материальной частью вследствие взаимозаменяемости частей и легкости ее изучения при постоянно повторяющихся деталях;

д) позволяет накоплять людские кадры как в промышленности для нового производства, так и в частях для новых формирований.

Эти выгоды делают полную стандартизацию предметов артвооружения стремлением всех стран.

Говоря о стандартизации артиллерийских систем, небезынтересно отметить, что в некоторых армиях поднят вопрос о стандартизации самых названий — пушка, гаубица и пушка-гаубица, ибо гаубизация современных пушек вносит некоторую неясность в эти понятия.

В качестве характеристики существующих на этот счет взглядов приводим предложение уже цитированного выше Шалеа, который вводит (понятие о баллистической гибкости орудия в виде соотношения двух дальностей: Ху, т. е. дальности при максимальной начальной скорости, v0 и угле возвышения 40°, и X, т. е. дальности, получаемой при начальной скорости v, равной половине максимальной, и угле возвышения 15°.

При этом Шалеа считает, что орудие еще может дать достаточно хорошую меткость при скорости, равной половине максимальной.

По мнению Шалеа, следует называть пушкой-гаубицей такое орудие, у которого баллистическая гибкость, т. е. отношение Хо к Х, составляет от 3 до 4; гаубицей — орудие, у которого баллистическая гибкость больше 4, и пушкой -орудие, у которого она меньше 3.

Конкретных примеров перехода на стандартные образцы материальной части артиллерии до сего времени было еще очень мало, что объясняется оттяжкой перевооружения, как об этом говорилось уже в введении. Все же постановка производства новой материальной части предусматривает стандартизацию отдельных частей орудия в максимальной степени.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3494

X