Увеличение скорострельное

Измельчание целей и увеличение их числа, «опустение» полей сражения, изредка оживляемых показавшей себя на короткий срок целью, появление большого числа быстро движущихся танков, борьба с воздушным врагом, уменьшение числа орудий в батарее — все это, вместе взятое, делает вопрос о скорострельности орудий очень актуальным. Так как скорая стрельба (высокий темп огня) очень сильно увеличивает разгар и понижает меткость орудий, то с увеличением продолжительности непрерывной стрельбы скорость стрельбы в единицу времени (режим огня) уменьшается. Мы в дальнейшем будем говорить не о технически возможной максимальной скорострельности, а о той рабочей, или «боевой», скорострельности, которую орудие может развить без заметного ущерба для материальной части и для меткости стрельбы. Способами для увеличения скорострельности являются:

а) все меры, повышающие сопротивляемость канала орудия разгару и перегреванию ствола, что вытекает из принятого определения «рабочей» скорострельности;

б) снабжение орудий автоматическими затворами, облегчающими и ускоряющими работу орудийного расчета;

в) устройство независимой линии прицеливания, ускоряющей процесс наводки орудия, равно как и меры, способствующие несбиваемости наводки при выстреле.

Снабжение орудий полностью автоматическими затворами осуществляется пока только у зенитных орудий калибром не свыше 40 мм.

В более тяжелых системах осуществление полного автоматизма затрудняется большим весом и длиной патрона. Поэтому здесь удовлетворяются три четверти-, полу- и четверть-автоматическими затворами.

Надо указать, что автоматическим называется такой затвор, в. котором производятся без участия людей следующие действия.

1) открывание затвора после выстрела,

2) выбрасывание стреляной гильзы,

3) заряжание,

4) закрывание затвора и

5) производство выстрела.

Если людьми выполняется только одно третье действие, т. е. вручную производится только заряжание (вкладывание патрона в орудие), то затвор называют автоматическим на % или «три четверти-автоматическим».

Если вручную, кроме заряжания, производится также и выстрел (третье и пятое действия), то затвор считают полуавтоматическим.

И, наконец, если затвор сам только закрывается при заряжании, а все прочие действия производятся вручную, то он носит название «четверть-автоматического».

Практически, однако, чаще разделяют затворы лишь на две группы: автоматические (полностью) и полуавтоматические, включая в последнюю группу и три четверти- и четверть-автоматические.

Автоматические в различной степени затворы строятся на следующих основаниях:

а) с использованием инерции особых частей орудия, которые при откате, оставаясь по инерции на месте, смещаются относительно орудия и сжимают специальные пружины, упругость которых потом и производит требуемые действия;

б) с использованием силы человека, открывающего затвор и тем самым сжимающего пружины, упругостью которых затвор потом закрывается;

в) с использованием энергии откатывающихся частей для сжатия или растяжения пружин, упругостью которых потом производятся необходимые действия.

Из этих принципов наиболее рациональным представляется последний, потому что энергия отката, будучи очень большой, гарантирует надежность действия затвора и, кроме того, одновременно достигается поглощение части энергии отката. Первый способ также довольно надежен и приводит к сравнительно полному автоматизму (¾).

Второй прием применим лишь в орудиях небольших калибров (до 70 мм), когда сила пружин, упругостью которых должны выполняться действия с затвором, вообще говоря, невелика, и сжатие их не представляет больших затруднений для человека, открывающего затвор. Этот прием решения вопроса об автоматизме наименее практичен и приводит обыкновенно к достижению автоматизма лишь на ¼.

Независимой линией прицеливания называют такое устройство прицельных приспособлений, при котором угол места цели и угол прицеливания придаются орудию «наводчиком» и "замковым» независимо друг от друга так, что орудию в результате придается угол возвышения, равный, как известно, алгебраической сумме угла места цели и угла прицеливания.

Такому устройству присущи следующие выгоды:

1. При стрельбе по неподвижным целям угол места цели в каждом данном случае почти не меняется; угол же прицеливания приходится менять (например, при пристрелке, обстреливании площадей и т. п.).

2. Каждому углу прицеливания отвечает определенная дальность по линии цели, и если угол места цели исключить, то углы прицеливания можно выразить прямо в дальностях (при неизменном заряде).

3. Устраняется необходимость при каждой перемене прицела отрывать глаз от прицела, устанавливать прицел снова, приставлять глаз и выполнять работу подъемным механизмом, как это делается в прицельных приспособлениях обычного устройства.

Механизмы, осуществляющие независимую линию прицеливания, в настоящее время имеются во всех зенитных орудиях и у 75-мм французской дивизионной пушки (рис. 41). В прочих же войсковых системах без свойств зенитной стрельбы все чаще начинают применять полунезависимую линию прицеливания, основанную на принципе разделения труда при наводке, когда:

— «замковый» придает орудию угол возвышения, совмещая указатель на орудии с указателем угла возвышения, т. е. работает только на маховике вертикальных углов;

— «наводчик» же устанавливает прицел, передвигая тем самым указатель углов возвышения для «замкового», и в случае надобности выбирает прицельными приспособлениями угол места цели, т. е. в результате он отклоняет указатель на сумму углов места цели и прицеливания; кроме того, он же выполняет горизонтальную наводку орудия.

В орудиях крупного калибра наличие полунезависимой линии прицеливания позволяет производить наводку перемещением указателя углов возвышения при горизонтальном положении ствола, удобном для заряжания. Когда же орудие заряжено, «замковый», быстро совмещая указатели, придает орудию нужный угол возвышения.

Интересной новой мыслью, позволяющей увеличить скорострельность, является предложение французского артиллериста Римальо. Его рассуждения сводятся к тому, что вследствие неизбежного нагрева, увеличивающегося с увеличением скорострельности орудий, практическая скорострельность орудий (режим огня) снижается, и батарея обычно может сделать не больше выстрелов, чем одно орудие при полном напряжении. Отсюда вытекает, что если сделать орудие многоствольным, то оно, стреляя поочередно из различных стволов, разовьет огонь не менее убийственный, чем целая батарея.

Многоствольные орудия обладают многими преимуществами:

а) походное движение батареи упрощается как в смысле глубины колонны, так и в смысле маскировки от наземного и воздушного наблюдений;

б) выбор позиций значительно упрощается, чем облегчается вопрос о сосредоточении больших масс артиллерии на одном участке;

в) управление огнем такой батареи несравненно проще;

г) такое орудие будет много дешевле, чем соответствующее число обыкновенных орудий, ибо отпадает необходимость иметь два-три лишних лафета (в зависимости от того, сколько стволов будет иметь многоствольное орудие);

д) так как из стволов орудия стреляют поочередно, а вес откатывающихся частей велик, то откат получается небольшой, что облегчает, упрощает и удешевляет лафет. Недостатками многоствольных орудий являются:

а) большой их вес в походном и боевом положении, что частично компенсируется применением механической тяги;

б) в случае попадания неприятельского снаряда выводится из строя несколько орудий вместо одного (на это можно возразить, что зато и вероятность попадания в одно орудие в соответствующее число раз меньше; кроме того, Римальо ссылается на судовые башни, которые всегда находились под такой же угрозой, но число орудий в которых тем не менее возрастает);

в) рассеивание снарядов, выброшенных из всех стволов данного орудия, будет отличаться от рассеивания одного орудия.

Идея многоствольных орудий безусловно интересна, и в первую очередь для тех видов артиллерии, от которых требуется очень большая скорострельность, т. е. для противотанковой и зенитной. В зенитной артиллерии эта идея уже нашла свое практическое осуществление в виде спаренных установок 20-мм, 25-мм и 37-мм пушек, выпущенных некоторыми иностранными заводами, например, Эрликон, Гочкис (рис. 42), Скотти, Бофорс и др. Эти орудия могут быть также использованы против танков.

По данным иностранной военной печати, осуществлены также (например, в Англии) орудия с большим числом стволов — до 8. Подобные орудия предназначаются будто бы для зенитного вооружения кораблей.

Очевидно, лишь опыт полностью позволит установить целесообразность применения многоствольных орудий.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4263

X