Материальная часть артиллерии перед началом мировой войны

Прежде всего необходимо отметить, что до войны 1914-1918 гг. армии воевавших государств вовсе не имели существующих сейчас видов артиллерии: батальонной и полковой.

Зенитная артиллерия находилась в зачаточном состоянии. В армии были только опытные образцы, и зенитная артиллерия не только не была выделена в особый вид артиллерии, но раздавались даже голоса (и по тому времени очень авторитетные) б полном отсутствии потребности в ней. Так, в 1911 г. на лекциях в Академии генерального штаба известный артиллерист Е. Смысловский, говоря о путях развития современной артиллерии и ее будущем, следующим образом обосновывал свое мнение о зенитной артиллерии:

«Не могу, прежде всего, согласиться, что для борьбы с воздушными целями необходимы специальные орудия с большим вертикальным обстрелом и большой подвижностью.

Даже при том скромном предельном угле возвышения, который принят для 3-дм. пушки обр. 1902 г. (16°), а предельной дальности шрапнели (5 верст) цель, движущаяся на высоте 1 версты, будет находиться в сфере поражения 2,5 версты. А разве можно рассчитывать, чтобы не только современные, но и воздушные цели ближайшего будущего двигались свободно с надежными результатами наблюдения за противником выше 1 версты?»{1}.



Ошибка Смысловского — недооценка развития воздушного флота — была повторена и в остальных воевавших в мировую войну государствах. Поэтому о зенитной артиллерии, как особом виде артиллерии, в 1914 г. говорить не приходится.

Кроме того, наблюдаемый нами сейчас процесс "проникания артиллерии во все поры войскового организма» в то время не только не начинался, но при существующих на артиллерию взглядах и не мог начаться. Артиллерия входила только в состав дивизии (в России — артиллерийская бригада на пехотную дивизию), не сливалась с нею органически, а жила своей особой жизнью. И это было естественно, потому что боевой порядок не вынуждал пехоту так часто и так настойчиво обращаться за помощью к артиллерии, как мы привыкли видеть это сейчас. Ниже мы еще вернемся к этому вопросу и разберем его несколько подробнее.

Таким образом, война 1914-1918 гг. была начата с артиллерией, делившейся по признаку мощности и подвижности на:

— полевую легкую, соответствующую современной дивизионной;

— горную;

— полевую тяжелую, соответствующую современной корпусной, и

— тяжелую (осадную), соответствующую современной АРГК большой мощности.



1«Артиллерийский журнал» № 4—5, 1911 г.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4414

X