От редактора

Автор настоящего «Дневника» поступил на военную службу по набору 1892 года и был зачислен рядовым во 2-й драгунский С.-Петербургский полк. По прошествии трех лет службы в полку он был командирован на два года в С.-Петербург, в офицерскую кавалерийскую школу, на берейторские курсы. По окончании последних, автор был произведен в звание берейтора и, уволившись в запас, поступил по вольному найму на должность берейтора в 1-ю бригаду 36 пех. дивизии, где обучал правильной верховой езде конных ординарцев и желающих штаб — и обер-офицеров. В конце 1897 года автор вновь зачислился на действительную сверхсрочную службу в 51-й драгунский Черниговский полк и пробыл на ней до 1901 г. 1 июня 1904 г., во время мобилизации он призван был в ряды войск, назначенных на театр военных действий, и зачислен старшим конным ординарцем в 286 пех. Кирсановский полк, с каковым полком и был отправлен в манчжурский поход.

За боевые отличия он был награжден всеми четырьмя степенями знака отличия Военного Ордена, а по возвращении из плена, во время представления государю императору в санитарном поезде, в Царском Селе, 20 февраля 1906 г., был произведен в корнеты, и в этом чине продолжает службу в одном из уланских полков.

Издавая «Дневник» Ф. И. Шикуца, я, как издатель и редактор, считаю долгом заметить, что в выборе материала я ограничился только временем пребывания автора на войне и в плену и потому закончил печатание его на дне прибытия автора в Россию. В этих пределах «Дневник» напечатан мною почти целиком, с весьма незначительными сокращениями, причем в редакционном отношении, я только старался сгладить некоторые встречавшиеся шероховатости стиля и, насколько возможно, весь текст оригинала оставлял без всяких изменений.

Что касается оценки «Дневника» по существу, то я думаю, что, обладая высокими достоинствами правдивости и краткости в изложении, он будет прочитан интересующимися войной лицами с огромным интересом.

В. Пржевалинский.

С.-Петербург. 4 августа 1909 г.



Вперёд>>  

Просмотров: 3945

X