Встречный артиллерийский удар (контрподготовка)

Согласно «Наставлению для борьбы за укреплённые полюсы» 1917 г. (ч. III, § 62–72) встречный артиллерийский удар имеет целью и является могучим средством для того, чтобы при обороне укреплённой полосы предотвратить выход из траншей атакующей неприятельской пехоты, и должен вестись с большим напряжением и в наиболее выгодное время, определяемое с возможно большей точностью.

Ближайшая цель встречного артиллерийского удара — нанести потери неприятельской пехоте, собранной в плацдарме и передовых траншеях, т. е. действие против живой силы, а не разрушение оборонительных сооружений противника. Короткое, но сильное действие встречного артиллерийского удара является наивыгоднейшим средством, которое даёт возможность нанести большие потери неприятельской пехоте, наполняющей доотказа убежища, а затем и траншеи непосредственно перед атакой.

Артиллерийская подготовка атаки противника, через некоторое время после её начала, позволяет определить участок позиции, куда будет направлен главный удар неприятеля и где необходимо дать особенно сильный встречный артиллерийский удар.

Обороняющемуся трудно предугадать период времени, обычно небольшой, предшествующий действительной атаке неприятельской пехоты, так как противник будет принимать все меры к тому чтобы скрыть начало атаки. Поэтому при наличии сведений о сосредоточении в плацдармах пехоты противника, а тем более при её выходе из убежищ и появлении в окопах (параллелях), необходимо открыть самый интенсивный встречный артиллерийский огонь.

Первый «предварительный» встречный артиллерийский удар (контрудар), обеспеченный достаточным количеством боеприпасов, должен производиться методически и с таким расчётом, чтобы последующие, менее продолжительные, но более энергичные повторения встречного артиллерийского удара (с большим участием полевых пушек) были бы действительны против собранной для атаки пехоты противника.

Последующие встречные артиллерийские удары должны представлять собою каждый:

для полевых пушек — повторяющиеся через некоторые промежутки времени короткие, но сильные взрывы сосредоточенного огня по неприятельской укреплённой полосе (по траншеям, ходам сообщения, по возможности с фланкированием их шрапнелью);

для гаубиц полевой и тяжёлой артиллерии и миномётов — обстреливание тех узлов ходов сообщения и, выходов из убежищ, разрушение которых затруднит противнику занятие исходных для атаки траншей, а также разрушение наблюдательных и командных пунктов.

Повторения короткого энергичного встречного огневого удара требовалось производить каждый раз, как получались определённые сведения о сосредоточении неприятельской пехоты в окопах.

Участие миномётов во встречном артиллерийском ударе, наряду с тяжёлой артиллерией, признавалось весьма желательным, но было возможным лишь при расположении миномётов, в значительном удалении за линией траншей поддержек и при условии хорошей маскировки.

План встречного артиллерийского удара требовалось разработать в предположениях об атаке различных участков обороны. В плане следовало установить продолжительность отдельных повторений встречного удара, скорость огня, для различных батарей и распределение участков и целей.

Встречный артиллерийский удар производился по приказанию начальника дивизии или начальника артиллерии дивизии. Но в экстренных случаях «предоставлялось право каждому артиллерийскому и общевойсковому начальнику вводить в дело артиллерию непосредственно высшего соединения, согласно установленному плану» (§ 15 ч. III «Наставления для борьбы за укреплённые полосы»).

Естественным продолжением встречного артиллерийского удара явится заградительный огонь в том случае, если встречный удар не разобьёт наступательного порыва атакующего. Необходимость немедленного перехода в этом случае к заградительному огню от встречного артиллерийского удара предлагалось не упускать из виду всем батареям, в нём участвующим. Это относилось главным образом к полевым лёгким батареям, потому что тяжёлые батареи в большинстве случаев должны были при этом продолжать действовать по прежним заданным им целям в районе неприятельской укреплённой полосы.

Встречный артиллерийский удар признавался необходимым также при обнаружении приготовлений неприятеля к газовой атаке.

Интенсивный встречный огонь открывается в начале выпуска неприятелем каждой газовой волны с целью разбить баллоны или газопроводные трубы и нанести потери газовой команде противника. В том случае, если имелись признаки, что вслед за газовой атакой неприятельская пехота пойдёт в атаку, встречный артиллерийский удар должен быть самым энергичным.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4082