Сведения об изготовлении во время войны винтовок и пулеметов в Германии и Франции

Германия. В первые пять месяцев войны изготовление винтовок на специальных германских оружейных заводах не могло подняться выше 25000 в месяц. По мысли профессора Ромберга и генерала Франке, предложивших групповой метод производства (см. выше), каждая часть винтовки должна была изготовляться в массе на привлеченных к этой работе многих фабриках, хотя бы ранее и не занимавшихся специальным оружейным производством. Окончательная сборка винтовок производилась на специальных оружейных фабриках (заводы-матки).

Германская винтовка Маузера не так сложна, как наша русская 3-лин. винтовка, но все же имеет 67 разных частей, изготовление которых требовало около 1000 переходов и столько же станков для исключительно точной работы. Поэтому организация производства винтовок на привлеченных к работе фабриках представила значительные трудности. Прошло около 6 месяцев, пока привлеченные фабрики установили у себя массовое производство по методу проф. Ромберга, но зато выпуск винтовок увеличился в 10 раз и достиг 250000 в месяц.

В мирное время изготовлялось лишь ежемесячно около 200 пулеметов; в течение первого года войны производство пулеметов учетверилось, а через два года, к августу 1916 г., достигло 2300, т. е. увеличилось почти в 12 раз.

Согласно программе Гинденбурга, указанную ежемесячную продукцию следовало увеличить до 7000 пулеметов. Для удовлетворения этого требования германцы перешли к тому же методу массового производства пулеметов, какой себя оправдал при изготовлении винтовок. Для осуществления этого метода потребовалось несколько месяцев. Организация массового пулеметного производства с привлечением к нему заводов германской промышленности закончилась лишь к весне 1917 г., и в результате ежемесячно производилось до 14400 пулеметов, т. е. вдвое больше, чем требовалось Гинденбургом, почему в мае 1918 г. решено было сократить производство до 6000 пулеметов в месяц (тогда же сокращено было производство винтовок до 75000 в месяц).

Франция. Винтовки изготовлялись в мирное время оружейными заводами в С.-Этьене, Шательро и Тюле. Производство винтовок было прекращено задолго до мировой войны, и заводы эти к началу войны не сохранили даже необходимого оборудования. Артиллерийское управление Франции оказалось еще легкомысленнее, чем русское ГАУ, предполагая удовлетворять потребности фронта во время войны только развитием ремонта винтовок.

Между тем уже с сентября 1914 г. в армии стал ощущаться острый недостаток в винтовках. Пришлось выдавать войскам старые винтовки Гра и усиливать производство военных заводов в первое время лишь по изготовлению карабинов, индо-китайских винтовок и запасных частей к винтовкам Лебеля, состоящим на вооружении армии, а также создавать специальные ремонтные мастерские для пехотного оружия, производительность которых была незначительна.

Но все эти меры были паллиативными, и во французской армии в ноябре 1914 г. нехватало очень много винтовок. Переделали около 150000 винтовок старых образцов и заказали 350000 винтовок разных образцов за границей; заграничные заказы привели к вывозу золота, обогащению нескольких посредников и к несвоевременному получению оружия (словом, получалась та же история, что и с русскими заграничными заказами).

В феврале 1915 г. во французской армии нехватало до 700000 винтовок. Тогда решили восстановить производство винтовок во Франции и обратились к частной гражданской промышленности. Но эта последняя была всецело поглощена производством артиллерии еще с конца 1914 г. и первоначально отказалась от изготовления винтовок, чтобы не распылять своих сил. Между тем мощность военных оружейных заводов была недостаточна, чтобы удовлетворить все нужды в винтовках, и положение с ними все ухудшалось.

Наконец, в мае 1915 г., потеряв несколько месяцев, артиллерийское управление предложило частной гражданской промышленности оставить производство артиллерии, которым она была занята, и заняться изготовлением винтовок.

Несмотря на трудность изготовления винтовки, требующего весьма сложного и точного оборудования (для изготовления одной ствольной коробки требовалось 185 операций, некоторые части винтовки имели допуски в 0,001 мм), частная гражданская промышленность Франции установила производство винтовок. При этом на каждой отдельной фабрике или заводе производилось лишь очень небольшое число винтовочных частей, и только некоторые заводы (например, известная автомобильная фирма Делоне-Бельвиль) были оборудованы для изготовления винтовок полностью.

Благодаря разделению работы частная гражданская промышленность развернулась в несколько недель и стала помогать государственным оружейным заводам, а за все время войны выпустила самостоятельно свыше 800000 винтовок.

Для изготовления винтовок не требуется мощного оборудования. Однако при отсутствии заблаговременной подготовки ружейной отрасли военной промышленности Франция встретила огромные затруднения в установлении массового производства винтовок, так как это производство требует выполнения чрезвычайно точных механических работ, не терпящих никакой импровизации.

В 1915 г., когда к изготовлению винтовок была широко привлечена гражданская промышленность, положение с винтовками во Франции заметно улучшилось, достигнув максимума в 102000 лишь в июле 1917 г., т. е. почти через три года после начала войны.

За все время войны военными и гражданскими заводами Франции изготовлено было около 2863000 винтовок и карабинов, т. е. меньше, чем было изготовлено русскими оружейными заводами (см. табл. 56).

Еще большие затруднения, чем с винтовками, пришлось преодолеть Франции при производстве во время войны автоматического оружия, т. е. пулеметов и ружей-пулеметов, так как это производство требует, еще большей точности, чем производство винтовок, и так как к массовому изготовлению автоматического оружия Франция также своевременно не подготовилась.

В первых же столкновениях выявилось большое значение пулеметов в пехотном бою, вследствие чего решено было увеличить число пулеметов во французской армии. Между тем уже в середине сентября 1914 г. обнаружился недостаток до 800 штатных пулеметов в войсках первой линии, не говоря уже о тыловых, где не было необходимых пулеметов для обучения запасных и вновь призываемых в армию.

Принятый во французской армии пулемет системы Пюто оказался недостаточно могущественным и весьма сложным в обращении.

Французам пришлось во время войны не только создавать массовое производство автоматического оружия, но и переходить к пулеметам системы Гочкиса, более сильным, простым и прочным, состоявшим в начале войны на вооружении только некоторых колониальных частей.

К началу войны пулеметное производство во Франции находилось в состоянии почти полной консервации. Производство пулеметов Пюто возобновили с сентября 1914 г.; прогрессивно увеличиваясь, оно достигло максимума лишь через два с лишним года — в декабре 1916 г. по 60 пулеметов в день. Между прочим, завод Пюто мог изготовлять ежедневно: в ноябре 1914 г. — лишь 5 пулеметов, в декабре того же года — 7 пулеметов и через 2 1/2 года, в апреле 1917 г. — 10 пулеметов.

Первый заказ пулеметов Гочкиса правительство решилось дать только в конце лета 1915 г. по настойчивому требованию войск, но затем постепенно перевооружили пулеметами Гочкиса все передовые части войск. Производство пулеметов Гочкиса достигло максимума — 100 пулеметов в день — лишь в конце 1917 г., т. е. через 2 1/2 года после дачи первого заказа.

В 1915 г. французы пришли к заключению, что на винтовку в ближнем бою почти нельзя рассчитывать, что пулемет Гочкиса тяжел, малоподвижен и представляет хорошо видимую цель и что пехоту необходимо усилить облегченными пулеметами или ружьями-пулеметами. Затем в 1917 г. убедились, что несмотря на пулеметы и ружья-пулеметы, огонь пехоты все еще недостаточно могуществен и что для усиления его необходимо дать пехоте автоматические винтовки, которые стали поступать на вооружение войск в начале 1918. г.

Таким образом, в разгаре войны пришлось создавать новые типы огнестрельного оружия пехоты и устанавливать производство этого оружия. Ружья-пулемёты и автоматические винтовки, принятые во французской армии, оказались скороспелым и потому несовершенным продуктом военного времени; в частности автоматические винтовки оказались весьма хрупкими в обращении.

Производство автоматического оружия во Франции за все время войны на специальных военных и привлеченных гражданских заводах достигло заметных результатов; всего было изготовлено:

Пулеметов Пюто 40000
Пулеметов Гочкиса 48000
Пулеметов Виккерса 2000
Пулеметов Льюиса 4500
Ружей-пулеметов 225000
Автоматических винтовок обр. 1917 г. до 80000

Для вооружения воздушного флота и некоторых специальных частей Франция приобрела в Англии 10000 пулеметов Виккерса и 7000 пулеметов Льюиса и в САСШ 1000 пулеметов Кольта.


579 Е. Барсуков, Гражданская промышленность в боевом снабжении армии (по опыту Германии, Франции и России в мировой войне), ГИЗ, 1928 г. «Война и Революция», кн. 9.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3779