Значение военных заводов

Переходя к исследованию этого вопроса, остановимся, хотя бы в самых общих чертах, на особенностях и трудностях изготовления большинства предметов боевого снабжения.

Малой осведомленностью по этой части объясняются главным образом те огульные обвинения, которые во время войны бросались ГАУ и русской промышленности в целом в том, что она так плохо справлялась тогда с заказами на боевое снабжение армии. При этом разумелось, что справиться с этим делом не трудно — было бы только желание и старание. Но в данном случае одних порывов при самом горячем энтузиазме мало, нужно еще большое уменье.

Дело в том, что предметы боевого снабжения, за ничтожным исключением, требуют такой точности работы, к какой не привыкла общая промышленность, даже та ее часть, которая изготовляет паровозы, двигатели разных систем, металлообрабатывающие станки и т. д. И когда большая часть этой промышленности была привлечена к работе на боевое снабжение, то потребовались громадные усилия и очень много времени для соответствующего инструктирования технического персонала заводов и для привития рабочим таких навыков в точности, которые требовались для военных изделий.

Не только простые рабочие, но мастера и даже большая часть инженеров гражданской промышленности в начале своей работы на оборону не представляли себе необходимость считаться с какой-то «тысячной дюйма», а тем более с ее долями.

Между тем в большинстве случаев какой-либо особой мудрости для достижения указанной точности не требуется: нужны только пригодные для точной работы станки, надлежащее оборудование, соответствующая организация приемки изделий и строгая школа работы.

Во время войны русской промышленности при выполнении военных заказов пришлось пройти хорошую школу, которая принесла ей несомненную пользу. В ГАУ имелся ряд заявлений от правлений заводов с благодарностью за те толчки по пути технического прогресса, которые были даны им выполнением артиллерийских заказов.

Инженер Нефедьев, установивший обработку 122-мм гранат в железнодорожных мастерских в Харькове, отметил большое значение этих заказов в смысле получения практических навыков и поставил в прямую связь пройденную при этом «школу» с происшедшим резким улучшением в ремонте паровозов.

Сказанное относится к наиболее простым (по требуемой точности) предметам боевого снабжения, как, например, корпуса артиллерийских снарядов, капсюльные втулки, трубки упрощенных образцов, ручные гранаты, бомбометы, минометы. Производство же более сложных предметов, как винтовки, пулеметы, дистанционные трубки, взрыватели безопасного типа, артиллерийские орудия, уже настолько сложно и своеобразно, что является посильным лишь солидным заводам, занимающимся специально выработкой этих предметов. И потому заводы, хотя и мощные по своему техническому оборудованию и располагающие техническим персоналом, но раньше не занимавшиеся массовым изготовлением предметов боевого снабжения, все же требуют, как показал опыт первой мировой войны, для налаживания у себя такого производства значительного срока, причем им приходится переживать многие трудности, неизбежно присущие всякому новому производству.

В табл. 7 приводятся числовые данные, характеризующие сложность и степень требуемой точности производства некоторых предметов боевого снабжения477.

Таблица 7 (стр. 107)

Данные работы 76-мм горная пушка обр. 1909 г. 76-мм легкая пушка обр. 1902 г. 122-мм легкая гаубица обр. 1910 г. 22-сек. дистанционная трубка
Число отдельных частей 536 362 717 48
Число переходов 2520 2908 4341 332
Число лекал 2820 4187 7889 252
Число обмеров 4100 751 1411 575
Число станков на одно изделие (в смену) 9478 163 367 0,36
Число рабочих на одно изделие (суточного выхода) 11479 316 662 0,96
Время работы на одно изделие:        
а) одной работы (чистое время), часов 2100 ? ? 3,6
б) фактическое прохождение всех переходов, месяцев 5–10480 около 3700 час. около 6475 час. 3
Средний вес потребных станков, кг около 1500 около 3000 около 3800 около 800
Требуемая точность работы, мм 0,10 до 0,02 0,2 до 0,025 0,2 до 0,25 0,127 до 0,025

Примечание. Данные таблицы относятся к 76-мм горной пушке без лафета, к 76-мм легкой пушке с лафетом, к 122 мм легкой гаубице с лафетом.

Столь высокая точность при выработке орудий необходима в виду требования взаимозаменяемости отдельных частей, которые в виде «запаса» придаются к орудиям.

Из той же таблицы видно, что для налаживания производства той или иной системы требуется большое количество лекал. Сам же процесс изготовления лекал чрезвычайно сложен; он не может быть налажен без высококвалифицированных мастеров, а наличие в нем сложных термических операций требует значительного времени. Сложность и требуемая высокая точность при изготовлении предметов вооружения часто были не под силу заводам гражданской промышленности, хотя они и были солидными в области своего производства. Действительность подтверждает это.

Во время войны, как только выяснялась нехватка каких-либо предметов боевого снабжения, ГАУ прежде всего обращалось с предложениями к своей промышленности и каждый раз имело возможность убеждаться как в полной ее неподготовленности к выполнению военных заказов, так и в отсутствии у нее той гибкости и приспособляемости, без которых немыслим быстрый переход к новому массовому производству, хотя и близкому к ранее существовавшему. Даже такие элементарно простые предметы вооружения, как ручные гранаты, мины, разного рода осветительные приборы, совершенно простые трубки и капсюльные втулки, производство которых, казалось бы, вполне посильно для мало-мальски толковых кустарей, и те не могли долго освоиться в производства частной промышленности, именно вследствие незнакомства ее с подробностями их изготовления и отсутствия специального руководства. Здесь, между прочим, с полной очевидностью сказалась также крайняя рутинность и отсутствие инициативы у технического персонала. Отсутствие навыков работать с высокими классами точности еще более затрудняло для гражданской промышленности переход на военные изделия. И лишь после того как гражданским заводам была оказана надлежащая техническая помощь со стороны военных специалистов-техников, дело начало понемногу налаживаться.

В начале войны ГАУ поручило особой организации, во главе с уполномоченным генералом Ванковым, установить на русских заводах производство простейшей цельнотянутой 76-мм гранаты французского образца. При этом предполагалось, что эта работа, как посильная, ввиду ее безусловной простоты, наиболее слабым заводам, не потребует привлечения более мощных заводов, необходимых для других, более сложных изделий. На самом же деле вышло иначе. Генерал Ванков для исполнения возложенного на него поручения привлек такие солидные заводы, как Коломенский, Люберецкий, Добров и Набгольц, Зингер, Густав-Лист, Кольчугия, Краматорский, ряд железнодорожных мастерских, Викула Морозов, Дружковский, Швабе и др. Вместе с тем генерал Ванков в распоряжение свое избрал в качестве инструкторов кадр опытных военных техников; кроме того, в помощь ему была дана еще специальная миссия французских техников. И несмотря на все это, дело долго не налаживалось именно потому, что привлеченные заводы раньше снарядов не делали; а руководители этих заводов, будучи хорошими техниками вообще, до тех пор не занимались непосредственно производством снарядов. Только после того как от ГАУ были командированы настоящие специалисты снарядного дела, которые лично направили его, получились надлежащие результаты: эти простенькие снаряды стали печься, как блины.

Так обстояло дело с простейшим типом снарядов. Когда же дело касалось более сложных предметов, то садились на мель даже первоклассные заводы. Так, известный Коломенский завод, выпускавший из своих мастерских прекрасные паровозы и справедливо гордившийся успешным освоением такого точного производства, как двигатель Дизеля, долго не мог справиться с взрывателем ЗГТ, и лишь после соответственной помощи ГАУ (военными специалистами с Тульского оружейного завода, где было установлено производство взрывателей ЗГТ) удалось направить это дело.

Таких примеров можно привести сколько угодно. Ни один заказ частному заводу не обходился без того, чтобы ГАУ не приходилось отрывать своих специалистов для инструктирования и налаживания данного производства. О наиболее характерных из них придется говорить в дальнейшем, при разборе вопросов об отдельных предметах боевого снабжения.

Чтобы еще рельефнее охарактеризовать сложность, трудности и своеобразность «военной промышленности», ниже приводятся примеры из практики заграничных заказов.

При содействии Англии удалось заказать в Америке первоклассным, всемирно известным и исключительно мощным заводам «Канадской компании» 12000000 патронов к 76-мм полевым пушкам. Эти выдающиеся представители прославленной американской промышленности с русскими заказами не справились; из России пришлось для налаживания дела командировать в Америку под видом «приемщиков» своих инженеров и техников — специалистов по этому виду производства, и только под их ближайшим руководством удалось, наконец, направить как следует изготовление 76-мм патронов. Причина неудач и здесь была совершенно та же, что и в России.

Наконец, прямо поразительный пример: всемирно известный завод Шнейдера еще дольше, чем американцы, не мог справиться с изготовлением русских 22-сек. трубок, хотя он их готовил для России в русско-японскую войну.

И если в неуспехах американских заводов нельзя отрицать известной доли немецкого влияния, то завод Шнейдера заподозрить в этом уж никак нельзя. В конце концов дело наладилось лишь после того, как его инструктировал по части наших 22-сек. трубок, согласно просьбе французского министерства снабжения, находившийся в то время в Лондоне председатель заготовительного комитета генерал Гермониус (бывший начальник трубочного завода) и был командирован туда наш специалист по трубкам полковник Плазовский. Этот пример в высшей степени характерен и его следует твердо запомнить: он указывает, как легко забывается и расстраивается даже хорошо налаженное производство мощного завода, работающего к тому же все время на военный рынок, и как любое производство может быть сведено почти на-нет, если оно было прекращено без оставления хотя бы небольших кадровых мастерских, где производство продолжалось бы все время хотя бы даже в малом размере.

Многие предметы боевого снабжения настолько сложны и трудны в производстве, что они оказались не по силам даже солидным заводам частной промышленности, если они не были ранее подготовлены к военному производству. Это обстоятельство подтвердилось опытом первой мировой войны не только в отношении русских частных заводов, но даже и иностранных, как указывалось выше.

Во время войны на частных заводах в России было установлено, хотя и с трудом и со значительным опозданием, изготовление таких предметов вооружения, производство которых мало отличалось от производства предметов общего типа металлообрабатывающей техники (главным образом снаряды, мины и т. п.). Производство же таких предметов военной техники, как артиллерийские орудия, взрыватели, дистанционные трубки винтовки, пулеметы, патроны и т. п., или совсем не удалось установить на заводах частной промышленности, не изготавливавших ранее таких предметов, или удавалось это сделать с исключительными затруднениями, и все же очень слабо.

При отсутствии в царской России в мирное время специальных казенных заводов для изготовления ряда предметов артиллерийской техники, в том числе и снарядов, пришлось во время войны привлечь и приспособить к этому делу почти все частные металлообрабатывающие русские заводы за счет сильного сокращения удовлетворения общих потребностей страны, что создало в стране голод на предметы металлообрабатывающей промышленности.

— Опыт первой мировой войны указал на безусловную необходимость того, чтобы был заранее в период подготовки к войне составлен строго обдуманный план мобилизации всей промышленности страны для военных целей.

Только при таких условиях возможно рассчитывать на быструю и продуктивную мобилизацию промышленности страны. И если бы такой план мобилизации промышленности был своевременно разработан и осуществлен в России, то ей не пришлось бы переживать самых тяжелых дней мировой войны 1914–1917 гг. Но этого в царской России сделано не было. Напротив, как увидим ниже, в последнее перед мировой войной десятилетие и даже в начале войны делалось многое не в пользу, а во вред подготовки к войне русской промышленности вообще, и в частности военной, не исключая даже специальных военных казенных заводов.


477 Данные, привеченные в табл. 7, в настоящее время не показательны для особенностей военной промышленности, так как высокие классы точности внедряются теперь все более не только в военную, но и в невоенную промышленность (моторостроение, автостроение и др.).

478 Число станков и рабочих ( 76-мм горной пушки обр. 1909 г.) показано в 1 месяц при одной смене в 8 часов.

479 Число станков и рабочих ( 76-мм горной пушки обр. 1909 г.) показано в 1 месяц при одной смене в 8 часов.

480 При одной пушке — около 5 месяцев, при партии в 15 пушек — около 10 месяцев.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3308

X