Заключение

Неустойчивость мысли правящих кругов царской России в отношении подготовки армии к предстоящей войне с Германией и Австро-Венгрией, несомненно, сказалась и на боевой подготовке русской артиллерии.

Организация высшего управления армией с ее артиллерией отличалась неопределенностью.

Высшее командование русской армии в лице ее военного министра генерала Сухомлинова и начальника Генерального штаба совершенно не интересовалось боевой подготовкой артиллерии, да отчасти и не считало себя вправе вмешиваться в это дело, так как возглавлял артиллерию (в строевом отношении) генерал-инспектор ее, принадлежавший к царской фамилии.

Генерал-инспектор артиллерии оказывал самостоятельное доминирующее влияние на боевую подготовку артиллерии, что, с одной стороны, приводило до некоторой степени к вредной ее обособленности от других войск — в отдельное, так сказать, «артиллерийское ведомство»; с другой стороны, было полезным для технической ее подготовки в отношении искусства стрельбы.

За год до начала войны по заключению генинспарта, выраженному в его докладе царю (25 марта 1913 г., № 173), артиллерийское дело в общем «стоит на должной высоте, хотя процент неудовлетворительных стрельб увеличился и артиллерийская подготовка в некоторых частях стала понижаться»790. Это заключение относилось к полевой артиллерии (легкой, конной и полевой тяжелой). Что же касается частей крепостной артиллерии, то они были далеко не на должной высоте, за исключением только кронштадтской и очаковской крепостной артиллерии, осмотренной генинспартом в 1912 г. и оказавшейся в порядке.

Недостаточно удовлетворительная подготовка некоторых частей полевой и крепостной артиллерии объяснялась главным образом неправильностью организации.

Командующие войсками в округах не в состоянии были лично руководить специальным артиллерийским делом, а в их распоряжении не было авторитетных сведущих артиллеристов (инспекторов или начальников артиллерии округа), могущих объединить руководство подготовкой всей артиллерии в округе.

Русская артиллерия вышла на фронт мировой войны 1914–1918 гг. в общем с очень хорошо подготовленным личным составом солдат и офицеров, особенно в специальном техническом отношении искусства стрельбы. Но среди высшего начальствующего состава артиллерии оставалось к началу мировой войны еще немало лиц, значительно отставших от современных требований тактики и отчасти даже по технике стрельбы.

Специальная подготовка русской полевой артиллерии в отношении искусства стрельбы с закрытых позиций доведена была к началу войны до совершенства. Стреляла она отлично и, в достаточной степени хорошо умела использовать свой огонь, но в тактическом отношении артиллерия была подготовлена довольно слабо.

Искусные действия русской артиллерии в период маневренной войны 1914 г. получили должную высокую оценку не только со стороны своей пехоты, но и со стороны противников, вызывая удивление австро-германцев.

Подготовка во время войны пополнений личного состава, прибывавших в части артиллерии действующей армии из внутренних военных округов, была в общем неудовлетворительной. Тем не менее все же уровень подготовки артиллерии действующей армии оставался на должной высоте, что и подтвердилось весьма удачными действиями русской артиллерии в июльских операциях 1917 г.

Подготовка в артиллерийском отношении общевойсковых начальников оставляла желать много лучшего. Проявление с их стороны некоторого интереса к артиллерии замечается со времени перехода артиллерии в подчинение начальникам дивизий, т. е. с 1910 г. Только с изданием «Наставления для подготовки артиллерии к стрельбе» и «Наставления для действия полевой артиллерии в бою», т. е. с 1913 г., общевойсковые начальники переходят к руководству подчиненной им артиллерией в строевом и тактическом отношениях (технической подготовки в искусстве стрельбы они не касались). Но их руководство подчиненной им артиллерией, не объединяемое высшим командованием, не успело к началу воины сказаться в положительной степени.

В царской русской армии не было должного единения и органической связи артиллерии с другими родами войск, что можно объяснить некоторой обособленностью от них артиллерии и рознью среди офицерства разных родов войск, передававшейся солдатской массе, а также весьма редко и малопоучительно производившимися в мирное время совместными занятиями артиллерии с пехотой и другими войсками.

Но в общем русская артиллерия прошлой мировой войны 1914–1918 гг. стояла на должной высоте своего боевого назначения. Благодаря своему мастерству и боевой доблести русские артиллеристы показали, какое огромное могущественное значение в современных условиях войны представляет столь мощное оружие уничтожения и разрушения, как артиллерия.

Русская артиллерия в первую мировую войну вписала немало ярких и славных страниц в историю русского военного искусства, несмотря на довольно бездарное руководство общевойскового командования и некоторых старших артиллерийских начальников, какие бывали на русском фронте в ту войну.


790 ЦГВИА, 338–306.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3310