№ 89. 1877 г. августа 14. — Из письма управляющего Морским министерством генералу от артиллерии А. А. Баранцову{84} об устройстве электрического освещения на линии кронштадтских минных заграждении

...генерал-адмирал признает необходимым, чтобы линии минных заграждений в Кронштадте, а также и пространства впереди расположений флота как на Южном, так и на Северном фарватерах освещались электрическими фонарями для предупреждения подхода в ночное время неприятельских судов и шлюпок к минным заграждениям и к флоту.

Имеющихся на судах осветительных электрических приборов по расположению кронштадтских рейдов недостаточно для этой цели, и, по мнению его высочества, необходимо иметь приборы для электрического освещения еще на следующих фортах и батареях.

На южном фарватере:

на форте Константин,

на форте № 3 (башенный),

на форте № 1 (ближайший к ораниенбаумскому берегу) и

на форте Александр.

На северном фарватере:

на четырех батареях, поставив аппараты через батарею.

Сообщая о вышеизложенном вашему высокопревосходительству, прилагаю при сем вследствие личного с вами объяснения общие технические соображения об устройстве электрического освещения на фортах и батареях с приблизительною сметою расхода на один аппарат85.

Подпись.

Ф. КММ, д. 6173, л. 143. Отпуск.


84 Генерал от артиллерии Баранцов был товарищем генерал-фельдцейхмейстера в. к. Михаила Николаевича, а фактически управлял артиллерией русской армии.
85 Приложение, как не имеющее непосредственного отношения к минному делу, в сборнике не дается.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4312

X