№ 84. 1876 г. августа 10. — Из отношения управляющего Морским министерством главному командиру Черноморского флота и портов об организации минной части в Черноморском флоте

Конфиденциально.

...Ввиду того, что в случае войны ограждение минами наших портов не обойдется без содействия морского ведомства как судами, так офицерами и командами, я в нынешнем году, по соглашению с Военным министерством приказал контр-адмиралу Пилкину приспособить одну из наших канонерских лодок для бросания мин, и первыми, нагрубо сделанными приспособлениями скорость их погружения увеличилась в пять раз против погружений военного ведомства. Ныне военный министр обратился ко мне с просьбою о принятии таких же мер по вверенным вам флоту и портам. С этой целью я посылаю в Николаев контр-адмирала Пилкина, который сообщит вам в подробности мои по этому предположения. В главных чертах они заключаются в следующем.

1) Назначить по вашему выбору благонадежного штаб-офицера для заведывания минной частью в Черном море, через которого контр-адмирал Пилкин знал бы постоянно о нуждах Черного моря в отношении к минным принадлежностям.

2) Помощником; к нему будет назначен один из молодых офицеров, окончивших курс в Минном офицерском классе.

3) Расписать все легкие суда Черноморского флота по тем местностям, где предполагаются минные заграждения и где суда эти в большинстве случаев находятся, с тем, чтобы по телеграфному приказанию командиры их, прибыв на назначенные места, были заранее знакомы с местностью, с линиею положения мин, с местами их складов, а равно и знали бы, к кому из сухопутного начальства им обращаться для приема мин и содействия с их стороны минерами.

4) Назначить в распоряжение контр-адмирала Пилкина одно из судов по вашему усмотрению из тех, которые будут избраны для бросания мин, с тем, чтобы контр-адмирал Пилкин сделал на нем все необходимые приспособления и указал бы в местности, вами избранной, способ наивозможно быстрого бросания мин.

5) Считая этим дело контр-адмирала Пилкина оконченным, ему следует затем возвратиться в Петербург, а в Черном море заготовить указанные контр-адмиралом Пилкиным приспособления на всех судах, назначенных к положению мин, и упражнять их на месте этим делом под надзором назначенного от вас начальника минной части. Так как многие из этих судов, весьма вероятно, имеют определенные занятия по разным станциям и находятся в крейсерстве, то от вашего усмотрения будет зависеть взаимная замена одних другими для того, чтобы все они исполняли на предварительном учении то, что, быть может, придется исполнить на деле в случае войны.

Если, с одной стороны, в этом деле желательна наибольшая поспешность в его исполнении, то, с другой стороны, достижение таковой поспешности облегчается малочисленностью мест, предполагаемых к заграждению, именно: Керчь, Севастополь, Николаев и Очаков, и пригодностью для этого всякого портового судна, а в случае нужды и мелких каботажных и буксирных пароходов коммерческого флота, лишь бы было больше офицеров, знакомых с этим делом.

Управляющий Морским министерством (подпись).

Ф. КММ, д. 6173, лл. 32–33. Отпуск.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3271