№ 77. 1875 г. ноября 19. — Письмо главного командира Кронштадтского порта товарищу управляющего Морским министерством о средствах, необходимых для минного заграждения Кронштадтских фарватеров

В настоящее время одною из действительных преград неприятелю при вторжении его флота в Кронштадт на рейд есть минное заграждение пути. Без сомнения, Кронштадт должен иметь наготове для этой цели не только достаточное количество мин, но уметь ими пользоваться. То и другое тесно связано между собою и только тогда действительно, когда одно другому соответствует, т. е. когда доведены до известного совершенства устройство мин и уменье поставить их скоро и без замешательства.

Первую задачу, именно изготовление мин, как известно, приняло на себя Военное министерство и уже с давнего времени приготовляет их в Кронштадте в мастерской, устроенной в старом адмиралтействе. Ко второй задаче — размещать быстро мины на назначенные места — едва ли даже приступлено и, по всей вероятности, потребуются для этого дела средства от порта. По этой причине не признается ли необходимым войти в сношение с Военным министерством о том, чтобы успех минного заграждения в Кронштадте не застал порт неожиданно и без тех приспособлений, какие, может быть, нужно сделать на паровых барказах и катерах, а главное, не имея к этому делу подготовленных команд.

Если мое предположение будет признано полезным для успеха дела, то я полагал бы с открытием навигации употребить катера, состоящие при экипажах, а также и другие суда, назначив на них офицеров и нижних чинов, остающихся на берегу из не назначенных в кампанию, и таким образом можно бы на практике сделать правильное заключение, в какое время и какие средства нужны для заграждения фарватеров в Кронштадте, что до сих пор, по имеемым мною сведениям, не приведено еще в известность.

(Подпись).

Ф. КММ, д. 6173, лл. 1–2. Подлинник.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2527