№ 68. 1874 г. апреля 14. — Предписание товарища управляющего Морским министерством контр-адмиралу К. П. Пилкину о принятии им в заведывание минной части на флоте

Секретно.

Вопрос о минах, имеющих такую тесную связь с боевым вооружением флота, с каждым годом получает все большее развитие. Во всех государствах, имеющих флоты и обладающих морским прибрежьем, обращено ныне самое усиленное внимание на усовершенствование подводных мин и на опыты, содержимые в строгом секрете, расходуются большие суммы, в особенности в Соединенных Штатах Северной Америки.

Вследствие сего высочайшим повелением 21 января сего года постановлено, оставив для разработки у нас минных вопросов существовавшую до сих пор при Артиллерийском отделении Морского технического комитета Особую минную комиссию, отделить ее от Артиллерийского отделения и во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением утвержденных предположений и заведывание офицерами и командами по минной части на флоте и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований. Тем же высочайшим повелением лицу этому поручается:

1. Составить соображения об организации у нас специалистов по минному делу как офицеров, так и нижних чинов; обсудить, образовывать ли из первых особый корпус минеров или установить дополнительный минный курс к общему образованию флотских или артиллерийских офицеров, а для нижних чинов учреждать ли особую школу или дополнительный по минной части курс при учебном артиллерийском отряде.

2. Определить, какие служебные преимущества могли бы быть предоставлены специалистам по минному делу, дабы привлечь к этим занятиям наиболее способных лиц.

3. Иметь непосредственное наблюдение за специальным образованием лиц, посвятивших себя минному делу, и за их службой.

4. Следить за развитием минного дела в иностранных государствах и проверять непосредственными у нас опытами новые изобретения по этой части, затем входить в соображения о применении минных усовершенствований к вооружению судов флота и, по воспоследовании разрешения на применение этих усовершенствований, наблюдать за исполнением предписанных мер.

5. Приступить к разработке проектов по сооружению специальных минных судов и

6. Принимать участие в разработке совместно с военно-сухопутным ведомством плана минной защиты наших берегов при обоюдном содействии сухопутных и морских средств.

Вышеозначенная минная комиссия должна служить совещательным органом при разработке всех этих вопросов.

...Приказом по морскому ведомству от 18 минувшего февраля вы назначены состоять при управляющем Морским министерством с той именно целью, чтобы на вас возложить на вышеизложенных основаниях общее заведывание на флоте минной частью.

Из вышеуказанных предстоящих вам работ по устройству минной части вы усмотрите, что часть эта далеко еще не имеет у нас правильной организации и требует как по личному составу, так и по материальному устройству значительного развития. Высшее морское начальство не может требовать от вас скорого представления соображений по всем вышеуказанным вопросам. Напротив того, оно положительно желает, чтобы каждое ваше представление по ним было результатом подробной разработки и всесторонних обсуждений того, что сделано у нас и что делается за границей. Но не менее того оно желало бы, чтобы эти столь серьезные и требующие времени работы не останавливали приведения в исполнение тех мер, которые могут быть осуществлены немедленно. Вследствие сего с разрешения управляющего министерством предлагаю вам исполнить следующее:

1. Принять председательство в Минной комиссии, бывшей при Артиллерийском отделении Морского технического комитета, и представить, когда убедитесь в необходимости, ваши предположения об изменениях или пополнениях в личном составе означенной комиссии, которые вы найдете полезным для успешного ведения дела. Приглашенный из сухопутного ведомства по минной специальности генерал-майор Петрушевский должен попрежнему оставаться в звании члена, Артиллерийского отделения Технического комитета и участвовать в занятиях минной комиссии.

2. Принять от артиллерийского отделения в ваше ведение производившиеся там до сего времени дела по минной части, затем вновь поступающие по минным вопросам бумаги я приказал канцелярии министерства направлять вам.

3. Дабы дать минным занятиям на судах флота в предстоящую же кампанию возможно большее развитие, представить мне теперь же программу таких занятий и соображения о потребных на выполнение оной средствах. Излишним считаю предупреждать вас о необходимости согласования при этом ваших требований с денежными средствами нашей сметы, быв заранее уверен, что благоразумная экономия без ущерба для дела будет вами принята в соображение.

Товарищ управляющего Морским министерством (подпись).

Ф. КММ, д. 6133, лл. 55–56. Отпуск.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2685