№ 60. 1864 г. февраля 19 (марта 3). — Из письма военно-морского агента в Англии контр-адмирала Г. И. Бутакова управляющему Морским министерством о минах, изобретенных американским капитаном Мори

Лондон.

Конфиденциально.

Известный американский ученый капитан Мори, которому... генерал-адмирал изволил великодушно предлагать при начатии американской войны переехать в Россию для продолжения своих изысканий, пригласил меня к себе и объявил, что, занимаясь более года вопросом большой современной важности в военном отношении, именно подводными и подземными минами и воспламенением их, он достиг значительных усовершенствований (о которых будет ниже сказано); и что, возвращаясь ныне на театр войны, где доселе его мины в употреблении в первоначальном своем виде, он желал бы отблагодарить его высочество по мере сил своих тем, что, если генерал-адмиралу угодно будет прислать сюда специалиста по гальванерной части, он, капитан Мори, охотно передаст ему все результаты своих изысканий для употребления Россией в случае войны, но с тем, чтобы эти сведения не сделались каким-либо образом известными неприятелям его родины; чтобы они не были опубликованы и не сделались предметом публичных ученых рассуждений. Он прибавил, что вопросы этого рода, конечно, доступны уму всякого, занимающегося этим предметом, но не всякий занимался ими столько, сколько он употребил на это времени, вследствие чего ему удалось достигнуть многих усовершенствований в способах применения электричества к минной войне и в самих приборах для возбуждения электричества наиудобнейшим для военных целей образом. Поэтому он считает, что наши техники могут с пользой выслушать его наставления и видеть их практическое применение.

В доказательство же этого он сделал в моем присутствии ряд опытов, которые вполне убедили меня — не совсем незнакомого с этим делом — в пользе присылки сюда специалиста для перенятия всего, что Мори сообщит ему, а также для заказа тем же мастерам, к которым обращался Мори, всех инструментов с его усовершенствованиями. Последнее будет стоить менее 100 фунтов стерлингов.

Позвольте мне присовокупить, что гальванерное дело было мне хорошо знакомо лет 20 тому назад и что я сам занимался этими вопросами. Поэтому он показывал свои опыты не совершенному новичку. Все же, однако... видев его (применение) в последний раз в Крыму во время войны, я могу не только не знать того, на какой именно сравнительной точке развития оно теперь у нас, но даже едва ли в состоянии перенять и запомнить все, что могу увидеть у Мори. Поэтому присылка специалиста представляется весьма важной, но она сопряжена с следующими условиями, из которых первое приходится считать непременным, а второе весьма желательным:

а) чтобы он ехал сюда немедленно, ибо около 5/17 марта капитан Мори оставляет Англию, и б) чтоб он знал английский язык, ибо Мори не говорит ни на каком другом. Сверх этого, так как за Мори здесь следят шпионы северян, то он желал бы, чтобы посылка и приезд офицера были как можно негласны.

Опыт 1. Сначала он показал мне свою небольшую батарею, заряжаемую пресной водой и служащею (с помощью гальванометра) к тому, чтобы без опасения взрыва слабым током ее удостоверяться во всякое время — исправны ли мины.

Опыт 2. Посредством магнито-электрической машинки (величиною около 10 кв. дюйм.) и с помощью прибора, заменяющего всякую длину проводников до 5 тысяч миль, он воспламеняет мгновенно одним прикосновением пальца 5 электрических минных курков на расстоянии 300 миль, проверив предварительно исправность их слабосильной батареей и гальванометром.

Опыт 3. Посредством фрикционной электрической машины72 (имеющей форму и величину ранца и ремня для ношения ее за спиной) он также мгновенно воспламенил 5 минных курков на расстояния 4999 миль73.

Опыт 4. Он показал мне вновь изобретенный им минный курок и другую фрикционную электрическую машину, которая посредством сделанных им усовершенствований может через этот курок посылать по проволокам холодную струю электричества большой силы, не воспламеняя курка, а только служа к удостоверению, что мины в исправности; потом же, посылая горячую струю электричества из той же машины по тем же проволокам, мгновенно воспламенял тот же курок. Сила холодной струи была так велика, что при этом опыте обыкновенный его курок показывал во все время яркую искру между концами своих проволок.

Окончив теперь наскоро описание части опытов, т. е. части того, что именно капитан Мори предлагает его высочеству в знак признательности своей74, я обязываюсь присовокупить, что он сказал мне сверх этого частным образом. Именно, что он изобрел еще весьма простой способ достигать того, чтобы мины не иначе воспламенялись, как когда судно находится в районе действия их, т. е. сделал невозможным напрасный взрыв их. На это он имеет привилегию в своем отечестве, и правительство Южных Штатов заплатило ему особое вознаграждение. Не считая себя вправе быть в отношении чужого правительства более щедрым касательно этого изобретения, нежели в отношении к своему отечественному, он готов объявить мне этот простой секрет лишь в таком случае, если ему будет уплачено вознаграждение. Меру его, при первом свидании, я не мог побудить его указать.

Григорий Бутаков.

Пометы, сделанные рукой управляющего Морским министерством против слов «Опыт 1»:

«В гальванической команде имеется способ, которым достигается та же цель»;

против слов: «Опыт 2» — «Подобный прибор имеется»;

против слов «Опыт 3» — «Подобный прибор имеется»;

против слов «Опыт 4» — «Весьма желательно было получить более подробные сведения по этому предмету»;

против слов: «Именно, что он изобрел» — «У нас для этого употребляется соединительный прибор с совершенным успехом».

Ф. КММ, д. 3227, лл. 1–6. Автограф.


72 Т. е. в которой электричество возбуждается трением двух гутаперчевых кружков об амальгамированные пластинки. (Примечание в подлиннике.)
73 Приводимые Г. И. Бутаковым цифры «4 999 миль» точно так же, как «3 тысяч миль» и «300 миль» в предыдущем опыте (опыт 2) явно не соответствуют уровню развития электротехники того времени и являлись рекламными и голословными утверждениями американского «ученого» Мори. Электротехника того периода не могла решить задачу воспламенения запалов мин на такие громадные расстояния в реальных условиях, как это «демонстрировал» в кабинете Мори.

Выдающийся русский ученый, крупнейший электротехник того времени Б. С. Якоби осуществлял взрыв мины на расстоянии 2–3 верст.

74 Это предложение «в знак признательности» оказалось самым настоящим «бизнесом». Компаньон капитана Мори — Гольмс, — который вел «деловую» часть переговоров, потребовал за это предложение кругленькую сумму.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2506

X