№ 58. 1861 г. ноября 15. — Из журнала № 7 Комитета о минах — о результатах минных подводных опытов, произведенных на Ревельском рейде в 1861 г.{69}

1

...Доложен отчет г. генерал-майора Вансовича об опытах над, подводными минами, произведенных в течение сего лета на Ревельском рейде.

Результаты, полученные при опытах, следующие:

1) Надлежало продолжать испытание над изолировкою проводников.

Опыты показали, что изолировка тонким слоем гутаперчи и сверху слоями резины, как и в прошедшем году наблюдалось, дает самые удовлетворительные результаты, и хотя в этом году таким образом изолированные проводники оказали некоторое боковое сообщение, но этот недостаток состоял частью в повреждениях изолировки у берега, и, может быть, в разложении резины от смазки дегтем, содержавшим в себе много скипидару, а потому полезно будет для предохранения изолировки проводников в местах, мелких у берега, принять особенные меры предосторожности и смазывать проводники при хранении в складах не дегтем, размягчающим резину, а бараньим салом.

2) Надлежало продолжать испытание над соединительными и разъединительными приборами70, обращая особенное внимание на предохранение мест выхода проводников от промокания.

Опыты подтвердили все те данные, которые получены в прошлые годы относительно удобоприменимости как отдельных соединительных приборов с шестиками, необходимых для употребления мин против мелкосидящих судов, так и разъединительных приборов для доставления возможности беспрепятственно взрывать все мины, находящиеся на том же магистральном проводнике.

Чтобы приборы эти удовлетворяли своему назначению, надобно при изготовлении их употребить особенное внимание, и опыты дали некоторые правила, с соблюдением которых можно достигнуть непроницаемости их водою. Главное условие к этому — чтобы чашечки этих приборов были металлические, чтобы все части, назначенные для провода тока, были тщательно вызолочены; чтобы они были в двойных чехлах с заливкою промежутка массою из стеарина, воску и гутаперчи и сверху массою из смолы, воску и сала; чтобы место выхода проводников надежно предохранялось от промокания, надобно проводники не выводить непосредственно наружу, но соединить с проволочными спиралями и от них уже выводить из приборов с заливкою спиралей я сростков сказанными выше массами. Особая конструкция отдельных соединительных приборов, предложенная г. Сергеевым, где место входа проводника в чашечку предохраняется непроницаемостью сжатого воздуха, совершенно удовлетворяет своему назначению. Но ежели подобный прибор будет наклоняем проходом наших судов по линии мин, тогда и здесь необходимо употребление проволочной спирали и тщательная заливка ее. При употреблении отдельных соединительных приборов еще следует иметь в виду, чтобы предупредить возможную порчу их от взрыва соседней мины, для чего медный чехол прибора должно обвернуть двумя слоями войлока и необходимо, чтобы мины находились одна от другой не ближе 35 фут., коль скоро заряд в 35 фунтов.

Насчет разъединительных приборов надобно иметь в виду делать их как можно меньшего объема, чтобы избегнуть возможной порчи их от взрыва мины, и помещать их не менее 3 фут. от дна моря и не ближе 7 фут от дна мины.

3) Надлежало произвести опыты для решения вопроса, в какой степени разделяющий мину от судна слой воды может ослабить разрушительное действие пороха при употреблении соединительных приборов.

Для опытов служил флашхоут, коего дно толщиною 13 1/2 дюйма: бортовая обшивка из досок толщиною 3 дюйма была прикреплена 7-дюймовыми гвоздями к угловым стойкам. Опыт над этим флашхоутом произведен был два раза, после первого раза он был сызнова починен при Ревельском порту. Он сидел в воде 3 фута, центр заряда находился на 11 1/2 фут. от поверхности воды, в первый раз на 3 фута в сторону от флашхоута, во второй раз под дном его, не под серединою, а ближе к оному углу (рис. 26). В обоих случаях флашхоут частью разошелся в главных своих скреплениях, некоторые из главных членов получили надлом или трещины, и бортовые обшивки в нескольких местах выскочили вон, и вследствие этого последнего обстоятельства флашхоут мгновенно налился водою и лег на бок.

Рассматривая пристальнее повреждения флашхоута, оказывается, что они произошли от сильного сотрясения всех частей его от взрыва и от удара о воду при обратном падении; что они обусловливались формою флашхоута и плоскою поверхностью его дна; что вода проникла только через отставшие места бортовой обшивки; что сотрясение флашхоута от удара взрыва было очень сильно, но самый удар был так ослаблен слоем воды в 8 1/2 фут. толщины, что не мог пробить или даже только расщепить дно, одним словом, взрыв не сделал такого повреждения, которое при судне настоящей формы, размеров и креплений повлекло бы за собою потопление судна. 4) Надлежало продолжать наблюдения над влиянием атмосферного электричества на погруженную в воду систему мин. Этот вопрос, за неимением данных, остается нерешенным.

5) Надлежало испытать употребление прибора, который устранял бы порчу проводников от действия сильных токов и ослабление силы батареи от боковых сообщений в проводниках.

Прибор этот нельзя было устроить надлежащим образом по неимению механических средств в Ревеле, но возможность применения его в деле подводных мин доказана действительным взрывом одного фугаса при помощи этого прибора.

2

Заключение г. генерал-майора Вансовича об опытах, в сем году произведенных, состоит в том, что

1) наблюдение над изолировкою проводников можно считать оконченным, что все данные по этому вопросу уже получены и что надлежит только наблюдать за изменениями в изолировке, могущими произойти от времени и хранения проводников в складах;

2) продолжать наблюдения по второму вопросу нет надобности, так как все данные из опытов получены;

3) судя по результатам опытов для решения 3-го вопроса, можно заключить, что при толщине слоя воды, разделяющего мину от судна, в 8 1/2 фут. заряд в 35 фунт. пороху недостаточен; с другой стороны, ставить мину ближе к горизонту воды, чтобы усилить действие заряда, по той причине невозможно, что в таком случае во время низкой воды отдельные соединительные приборы с шестиками не будут удовлетворять своему назначению: лучше скрыть фугас от глаз неприятеля. А потому увеличение заряда в фугасе, снабженном отдельным соединительным прибором, необходимо; соображаясь с некоторыми данными относительно действия заряда в 70 фунт. противу двойного ряда свай, надобно полагать, что заряд фугаса следует увеличить не менее как до 2 пудов.

Сообразно с подобным увеличением должны быть тогда увеличены и размеры корпусов мин, ибо в противном случае пловучесть их будет недостаточна. Но прежде нежели изменять размеры минных корпусов, следует произвести следующие опыты:

а) над настоящим военным мелкосидящим судном произвести опыты при самых невыгодных условиях, для определения наименьшей величины заряда;

б) сообразно полученной величине заряда определить опытами, в каком расстоянии друг от друга можно ставить заряды, чтобы взрыв одной мины не портил смежных;

в) определить опытами, в каком расстоянии от дна мины при найденной величине заряда должен быть помещаем разъединительный прибор;

4) По мнению г. генерал-майора Вансовича, наблюдений над влиянием атмосферного электричества на расположенную в воде систему мин исключительно с этой целью производить нет надобности.

5) Испытание прибора, в 5-м пункте упоминаемого, может быть тогда только предпринято при практических занятиях, когда удастся преодолеть те механические трудности, которые обусловливаются его назначением.

Усматривая из всего вышеизложенного в сем журнале, что вопросы, подлежащие испытанию, большею частью решены удовлетворительно, но что вопрос о величине заряда для мин с отдельными соединительными приборами привел к необходимости в пожертвовании каким-нибудь мелкосидящим настоящим военным судном, то Комитет полагает, что для этой цели могла бы служить одна из канонерских лодок, которую, ежели бы потребовалось, просить привести для означенной цели в надлежащий крепкий вид.

Поэтому Комитет полагает необходимым продолжать опыты по примеру прошлых годов и в будущее лето на Ревельском рейде, принимая в руководство программу, представленную от г. генерал-майора Вансовича и состоящую в следующих пунктах:

1) Определить величину заряда, необходимого для нанесения значительного вреда или потопления настоящего военного мелкосидящего судна, при употреблении мин с отдельными соединительными приборами и при самых невыгодных для взрыва обстоятельствах.

2) Если определенный таким образом заряд будет больше 35 фунт., то опытами определить расстояние, на котором мины должны быть расположены одна от другой, для предупреждения порчи минных корпусов и соединительных приборов взрывом соседней мины.

3) Если окажется необходимым увеличить заряд, то по найденной величине его определить расстояние разъединительного прибора как от дна мины, так и от дна моря, и

4) если опыты эти будут разрешены, то производить дальнейшие наблюдения над атмосферным электричеством и над употреблением реле-мультипликатора для подводных мин.

3

В заключение Комитет положил: настоящий журнал представить на усмотрение... генерал-адмирала.

Ф. КОМ, 1861 г., д. 4, лл. 35–43. Отпуск.


69 См. рис. 26.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3032

X