№ 20. 1841 г. ноября 1. — Из отчета о результатах испытаний и наблюдений, произведенных Комитетом о подводных опытах над подводными минами в 1840–1841 гг.

1. По предмету подводных мин

1) Определить удобнейшее устройство гальванического снаряда для вернейшего воспламенения подводных мин и других снарядов в определенном расстоянии.

В представленном в прошлом 1840 году отчете объяснены занятия, предпринятые для сего пункта членом Комитета г. надворным советником Якоби, и оказавшиеся удовлетворительные результаты воспламенения подводных мин; окончательное же по сему предмету заключение будет сделано вследствие испытаний, производимых в особой по высочайшему повелению составленной команде.

2) Определить испытаниями наилучшее и дешевейшее устройство мин в отношении прочности или непроницаемости водою.

Опыты, при Комитете произведенные, удостоверили, что удобнейшее и дешевейшее устройство подводных мин заключается в помещении пороха в двойных деревянных ящиках, при тщательном их изготовлении.

3) Изведать и определить опытами действие мин, расположенных в трех этажах, дабы удостовериться, что при воспламенении верхней мины нижние остаются невредимы, и также в отношении других мин, находящихся с ней в горизонтальном положении.

Испытания по сему пункту показали, что употребление подводных мин в вертикальном и горизонтальном положении, в смежности находящихся, для повторения несколько раз взрыва в одном или около одного и того же пункта хотя возможно, но не всегда надежно.

4) Как произведенные... опыты показали, что мина с 30-фунтовым зарядом, действующая на глубине 12 фут., достаточна для причинения в военном корабле пролома, решительно неисправимого, то и повторить по возможности таковые опыты, дабы определить действия сего рода как в отношении количества пороха, так в различных положениях мин в отношении к кораблю. Но как невозможно таковые опыты производить над самими кораблями, то и изыскать иные для того средства, могущие открыть сколько можно ближайшие последствия.

В представленном в 1840 г. отчете изложено, сколько удовлетворительным был опыт, произведенный в отношении этого пункта над кораблем Андреем, но как мины при том опыте прикреплены были к самому корпусу корабля, то и оставалось несовершенно доказанным и испытанным, могут ли и в какой степени нанести вред судну мины, взорванные под водой в некотором расстоянии от корабля? К таковому испытанию предполагалось употребить приобретенный покупкой купеческий бот; но как опыт сей по позднему осеннему времени и продолжительной ветреной погоде не мог быть произведен в минувшем году ни в Кронштадте, ни в С. Петербурге, то с высочайшего разрешения и предположено произвести оный с наступлением весны настоящего 1842 года; относительно же вообще пользы, какую подводные мины, как вспомогательные средства, могут доставить к усилению обороны портов, гг. члены Комитета представили письменно изложенные мнения свои, по выслушании и надлежащем соображении коих оказывается, что гг. члены в мнениях сих не все согласны между собой, а именно: гг. контр-адмиралы Казин и Чистяков, находя возможным и даже полезным только частное употребление, но не оборонительную линию подводных мин, и убеждаясь в непроницаемости их и в разрушительном действии, которое они могут нанести нашедшему на них судну, сомневаются, однако, чтобы проводники мин сих по многосложности своей, в особенности при обороне открытых портов, остались неповрежденными, что они, как бы ни были расположены, будут препятствовать плаванию своих судов... и что неприятель всегда может изыскать средства для предварительного уничтожения подводных мин.

Гг. же члены: генерал-лейтенант Козен, генерал-адъютант Шильдер, генерал-лейтенант Саблуков, генерал-майор Витовтов, полковник Внуков и надворный советник Якоби признают употребление подводных мин для обороны портов не только возможным, но и действительно полезным, приводя в доказательство, что, во-первых, неповреждаемость мин, мгновенное воспламенение их и действительный вред, который они могут нанести неприятельским кораблям, показано уже опытами, во-вторых, проводники, находясь на дне морском, или по крайней мере ниже погружения самого большого судна, ие представляют никакого препятствия для плавания своих судов, которые притом в пространстве, занимаемом расположением подводных мин, не должны будут останавливаться и бросать для того якоря, и в-третьих, что неприятель, не приблизясь к расположению мин, не имеет возможности предварительно уничтожить опасность для его кораблей во время их наступления и прохода через линию мин, которые, как вспомогательные преграды, должны еще находиться под выстрелами сзади находящихся судов или укреплений, почему и приблизившиеся какие-либо, даже мелкие суда, кроме опасности быть самим взорванными, не могут иметь успеха, пока мины не останутся вовсе без наблюдения.

Посему Комитет и положил таковое заключение присовокупить к сему отчету, приложа и все мнения гг. членов в копиях.

5) А как действие пороха в снарядах, погруженных в воду, вообще мало еще известно и вовсе неопределено с надлежащею точностью, то по сей части предпринять также ряд экспериментов в малом виде для приобретения возможных по сему предмету сведений и данностей для вывода сколь можно ближайших правил.

Точное и совершенно определительное исполнение по сему пункту произведено может быть не иначе, как в течение продолжительного времени и при постоянных наблюдениях.

Но некоторые из гг. членов Комитета полагают, что и в настоящее время можно считать достаточно известным действие пороха подводных мин, по крайней мере в такой степени, в какой оно необходимо для причинения неисправимого на корабле повреждения.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 547, лл. 4–7.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2612

X