№ 156. (1906 г.). — Из пояснительной записки М. П. Налетова к проекту его подводного заградителя и о задачах подводных заградителей

...Обратив внимание на вооружение подводных лодок, нужно притти к заключению, что изобретатели и моряки всех стран находят наилучшим вооружением подводных лодок — это мины Уайтхеда151, стреляют которыми из лодок или сжатым воздухом, или же, открывая курок мины, дают ей выйти из аппарата работой своих винтов. Первый случай дает большой пузырь воздуха на поверхности воды и тем показывает присутствие и местонахождение лодки, а второй — малую скорость мины, что уменьшает шансы попадания.

Все эти рассуждения привели меня к заключению, что система подводных лодок должна быть изменена коренным образом и что направление, в котором работают конструкторы всего мира, долго еще не даст грозного оружия морской войны. Не отрицая пользы подводных лодок в береговой обороне, я нахожу, что подводная лодка главным образом должна быть орудием наступательной войны и для этого она должна обладать большим районом действия и вооружена не только минами Уайтхеда, а и минами заграждения, иначе говоря, нужно строить, кроме подводных миноносок береговой обороны, подводные миноносцы и минные заградители большого района действия.

Подводный заградитель не должен искать неприятельского корабля и не должен с крайне трудными, рискованными и опасными маневрами атаковать корабль на ходу, он идет только ко входу порта и на морские пути, по которым часто ходят корабли, и ставит там мины заграждения, после чего может спокойно уйти в свой порт. Неприятельский корабль сам придет на мины и взорвется. Ночью подводный минный заградитель может войти и в порт и расставить там мины в разных местах...

М. Налетов.

Ф. МТК, кор. отд., 1907 г., д. 27, лл. 10 об. и 11. Подлинник.


151 Минами Уайтхеда назывались торпеды. Торпеда была изобретена И. Ф. Александровским, но царские чиновники не дали возможности изобретателю закончить своей работы над усовершенствованием торпеды, несмотря на хорошие результаты предварительных испытаний, и, рабски преклоняясь перед иностранной техникой, приобрели для русского флота торпеды Уайтхеда, запатентованные лишь через год после официального заявления И. Ф. Александровского о своем изобретении.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2946

X