№ 150. (1913 г.). — Из доклада по морскому министерству за 1912 г. — о приеме на вооружение ударных мин образца 1912 г.

Секретно.

Мины заграждения и тралы

...В 1912 г. закончена разработка нового образца автоматических мин заграждения, которому присвоено наименование «образца 1912 года»148, представляющего значительные преимущества в тактическом отношении.

В отличие от всех предыдущих мин эти мины могут сбрасываться в воду не только с кормы, но и с бортов судна и, кроме того, сброшенные в воду, они сначала идут вместе с якорями на дно, откуда всплывают на желаемое углубление только через определенное время. С одной стороны, это упрощает постановку минного заграждения, делая выполнение маневра более безопасным для ставящих судов, а с другой — минное заграждение из таких мин является более действительным и опасным для неприятеля, так как уничтожение заграждения и вылавливание отдельных мин значительно труднее, нежели это было прежде. Морское министерство рассчитывает довести скрытое пребывание мин на дне до 4 и 5 недель, имея возможность сокращать это время по желанию до пяти минут. Вся разработка новых мин заграждения была произведена по указаниям и под руководством Минного отдела Главного Управления Кораблестроения на русских заводах и в казенных мастерских, причем все необходимые испытания этих мин были про» изведены в Балтийском и в Черном морях.

В 1912 г. заготовлялось на заводах 5080 мин заграждения, из которых 2100 мин образца 1912 г. Готовность их ожидается в 1913 г.

В тот же отчетный год закончена разработка защитников для минных заграждений. Защитники служат для разрыва тралов при вылавливании мин неприятелем; защитников заказано 1600 штук, готовность их ожидается в 1913 г.

В отчетном году вступил в строй эскадренный миноносец Новик, оборудованный новыми приспособлениями для постановки мин заграждения, и постановка их была испытана впервые на ходу до 28 узлов, причем результаты постановки были очень хорошие.

Такими же приспособлениями будут оборудованы все новые строящиеся миноносцы и легкие крейсера пятилетней судостроительной программы...

Доклад по Морскому министерству за 1912 г., стр. 95–97. Печатный.


148 Ударно-механическая мина заграждения образца 1912 г. представляла собой тип «всплывающей мины заграждения». Существенное отличие мин образца 1912 г. от мин предыдущих образцов заключалось в том, что постановка мины на требуемое углубление выполнялась не автоматическими механизмами якоря, погружающими мину с поверхности воды до желаемого углубления (штерто-грузовой способ Азарова, принятый во всех предшествующих образцах русских мин), а достигалась действием гидростатического прибора самой мины.

Постановка мины образца 1912 г. производилась следующим образом: мина, принайтовленная стропками к своему якорю, сбрасывалась в воду. В таком положении мина погружалась на дно вместе с якорем, не отделяясь от него, после чего или благодаря действию часового механизма, или под влиянием заменяющего последний сахарного разъединителя она через установленный промежуток времени разобщалась от своего якоря, всплывала и становилась на заданное углубление.

Промежуток времени, по прошествии которого мина должна отделиться от якоря, при наличии часового механизма в первых образцах колебался от 5 мин. до 2 час. 30 мин. Взрыв этой мины происходил так же, как и мины образца 1909 г., от действия ударного прибора и спуска бойков при ударе судна по мине, отчего механически разбивались капсюли.

Безопасность при обращении и постановке достигалась у этих мин посредством механизмов, имевшихся в ударном приборе.

Заряд мины составлял 100 кг (около 6 пудов) тротила или сплава тротила с мелинитом.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3724

X