№ 148. 1910 г. апреля 26. — Из отношения главного инспектора минного дела начальнику учебно-минного отряда Черноморского флота о разработке мины по проекту минного кондуктора В. Я. Доскина{146}

Возвращая вашему высокоблагородию переписку за № 519 по вопросу о предложенной кондуктором Доскиным всплывающей мине, Минный отдел сообщает:

1) Разработка образца всплывающей мины признается Минным отделом крайне желательной. Произведенные в этом отношении испытания дали в прошлом 1909 г. благоприятные результаты — один образец опытных мин становился очень точно на заданное углубление. Опыты указали на необходимость очень тщательной регулировки тормоза для точной установки мин.

2) Минным отделом испытания направлены на разработку специального образца тормоза и дали теперь в Черном море прекрасные результаты. Кроме того, конструкция направлена на облегчение системы вьюшки и уменьшение размеров ее, вследствие чего разработана совершенно особая вьюшка, невращающаяся, и испытания ее дали также хорошие результаты.

3) Применение мин (18)98 г. признается нежелательным. Наилучшими для всплывающих мин являются пока новые ударные мины, как не имеющие колпаков.

4) Испытания различных систем и образцов всплывающих мин признаются желательными, но проект минного кондуктора Доскина в его настоящем виде настолько неудовлетворителен, что рассчитывать на его успех не представляется возможным, пока он не будет переработан.

Детальные указания дефектов проекта могут быть получены в Минном отделе Комитета.., причем одновременно с минным кондуктором Доскиным необходимо и присутствие председателя или одного из членов комиссии, рассматривавшей проект.

5) Ввиду изложенного минному кондуктору Доскину надлежит переработать проект, вычертить его хотя бы схематически, но придерживаясь правильных принципов действия отдельных частей проекта, и тогда следует выделить мину для испытания. Организационная и материальная стороны этого вопроса могут быть выяснены в Минном отделе Комитета при получении детальных указаний о дефектах данного проекта...

Что же касается высказанного командиром транспорта Николаев капитанам 1 ранга Нехаевым мнения о желательности осуществить проект на модели, то Минный отдел полагает, что лучше производить испытания новых проектов, хотя бы на старых минах, по частям для выяснения действия каждого данного нового прибора, но в натуральную величину, а не на моделях.

В текущем году в программе минных опытов имеются средства и для всплывающих мин. Разработку всплывающих мин Минный отдел просит сохранять в возможной тайне.

Главный инспектор минного дела (подпись).

Ф. МТК, мин. ч., 1910 г., д. 2, лл. 107, 108. Отпуск.


146 Проект всплывающей мины, предложенный минным кондуктором В. Я. Доскиным, был осуществлен в мине образца 1912 г. К сожалению, не удалось разыскать чертежи мины Доскина для того, чтобы можно было точно установить, что из его предложения заимствовано в конструкции всплывающих мин.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3064