№ 140. 1906 г. марта 17. — Рапорт заведующего опытовым судостроительным бассейном главному инспектору минного дела о результатах испытания старых замыкателей для мин заграждения и об изобретении машинистом А. Евгениевым замыкателя новой конструкции

Во исполнение предписания от 16 декабря 1905 г. за № 2019 в Опытовом бассейне произведено испытание замыкателей для мин заграждения.

Сущность этого испытания состояла в том, что мина, подвешенная на минрепе длиною около 30 фут., подвергалась удару тяжелой (весом около 30 пудов) бабы, и определялась по отклонению мины скорость, получаемая ею при ударе. В замыкатель вводился пороховой запал, взрыв которого и указывал, подействовал ли замыкатель или нет.

Оказалось, что Матиссеновский замыкатель действовал уже при скорости около 1 узла, но при этом он взрывал запал и при качке мины без удара по ней посторонним тяжелым предметом. Это обстоятельство побудило признать чувствительность этого замыкателя чрезмерной, и было решено выработать новый тип замыкателя.

Служащий в бассейне машинистом запасный ефрейтор электротехнической роты Александр Евгениев предложил при этом замыкатель новой конструкции и выполнил его.

При предварительных испытаниях этого замыкателя в присутствии вашего превосходительства его действие оказалось вполне удовлетворительным, ввиду чего во исполнение приказания вашего превосходительства Евгениевым исполнен замыкатель его системы в окончательно выработанной форме, могущей служить образцом для массового их изготовления. Этот образец при сем имею честь представить.

К сему считаю долгом присовокупить, что вся работа и изобретение этого типа замыкателя выполнена Евгениевым совершенно самостоятельно, и так как он служит в бассейне по вольному найму, то в случае массового изготовления замыкателей его системы я считал бы справедливым установить определенную в его пользу премию за каждый экземпляр, как то вообще принято по отношению к частным лицам 137.

И. д. заведующего бассейном подполковник Крылов.

Резолюция главного инспектора минного дела: «Прошу заключения членов минного отдела о возможности ввести этот прибор в мины. Подпись.

17 марта».

Помета: «Три образца замыкателей Евгениева представлены в Комитет и будут посланы на Уч(ебно)-минный отряд вместе с новыми минами для испытания. Подпись».

Ф. МТК, мин. отд., 1905 г., д. 37, лл. 121, 122. Подлинник.


137 Испытания с ударным замыкателем А. Евгениева, несмотря на положительный отзыв А. Н. Крылова, не были доведены до конца.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3320