№ 10. 1840 г. марта 9. — Из журнала Комитета о подводных опытах — о рассмотрении в Комитете записки профессора Б. С. Якоби об устройстве им гальванической батареи

...За сим в Комитете читана была представленная г. профессором Якоби записка...

Профессор Якоби представляет две модели улучшенной им гальванической батареи, собственно для военной цели приспособленной, — одна из них составлена из платины и цинка, а другая из меди и цинка с надлежащею жидкостью. Устройство батарей сих таково, что они всегда могут быть готовы к действию посредством простого поворота всего снаряда, так что несколько секунд времени достаточно, чтобы снаряды сии изготовить к воспламенению мин. Притом устройство это такого рода, что жидкости, находясь в запертых сосудах, не могут и во время транспортирования оных при сильных сотрясениях вылиться. Так как жидкости, герметически затворенные, не могут испаряться, то подобные батареи могут служить на произвольное время и только после частого употребления нужно будет возобновлять жидкости, что при настоящем устройстве снаряда в весьма короткое время может быть исполнено.

Таковые батареи будут устроены как из платины, так и из меди; последние могут служить для обыкновенных опытов, а первые, как сильно действующие и лучшие, для настоящего употребления на большие дистанции и для воспламенения нескольких мин непосредственно одна после другой.

Хотя профессор Якоби, усердствуя в пользу государства, и представляет... это новое, еще нигде неизвестное свое изобретение и вместе с тем передает оное... Комитету, но должен изъявить свое желание, чтобы со стороны Комитета приняты были надлежащие меры к сохранению изобретения его в тайне, чтобы им не могли воспользоваться другие или чтобы оно не было сообщено иностранным государствам...

По выслушании сей записки и по рассмотрении и испытании представленных при оной двух образцовых батарейных элементов, они найдены вполне соответствующими изложенным в записке г. профессора Якоби удобствам и выгодам, а потому Комитет и определил по изготовлении батарей по сим представленным образцам употребить их при дальнейших своих опытах... притом согласно желанию г. профессора Якоби и по важности предмета принять всевозможные меры к сохранению вновь усовершенствованного гальванического снаряда в полном секрете; оригинальную же записку хранить при делах Комитета.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 520, л. 8 и об. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2618

X