№ 125. 1901 г. апреля 18. — Из описания гидростатического контакта с соляным разъединителем, изобретенного минным кондуктором Ф. Ф. Скрябиным{125}

Недостатки соляных контактов шаровых мин последнего образца... требуют большой осторожности при обращении с минами как при постановке, так же при подъеме и вылавливании тралом; причем легко могут быть неожиданные и почти неизбежные взрывы...

В предлагаемом приборе контакт будет автоматически замыкаться и размыкаться на желаемой глубине и вышеописанных случаев при обращении с минами ни одного быть не может.

Описание, устройство и действие прибора показаны в разрезе (чертеж 1) (рис. 47).

Медный стакан с заплечиками, внутри и снаружи с резьбой... стакан ввинчивается в отверстие крышки мины и запаивается. В корпусе стакана имеется отверстие для пробного винта. Ниже стакана внутри имеются заплечики, и срез стакана оканчивается внутренней резьбой. В стакан вставляется автоматический болт с собранным подвижным диском; болт имеет утолщение с резьбой, на которую навинчивается металлический с тремя по окружности выемками диск и запаивается. Сверху диска кладется резиновый диск, который на установленной глубине (принимая во внимание и приливы воды) должен прорываться как-то ниже 35, 40, 45 фут. и т. д.126. Такую резину приготовить, чтобы она разрывалась на глубине с погрешностью выше или ниже 1 фута, очень легко; резина в 2 мм толщиною выдерживает давление на 1 кв. дюйм ровно до 40 фунт. и выше на 1/2 фунта прорывается. На резиновый диск кладется медная или железная шайба и нажимается гайкой, таким образом собранный диск с болтом вставляется сверху в стакан. Окружность резинового диска ложится на заплечики стакана, на которые кладется кольцевая шайба, и нажимается нажимным кольцом. На болту выше нажимной гайки имеются заплечики в 1 мм и кверху резьба, на эту резьбу навинчивается до заплечиков металлический круг и стакан накрывается колпаком. В верхней части колпака имеется круглое центральное отверстие, служащее как бы направляющим конца болта. По окружности колпак имеет два противоположных окна, срез колпака имеет наружную резьбу, и когда срез пройдет верхний круг, тогда привинчивают против окон на два винта площадки для сахара и колпак ввинчивают до места, а затем берется пружина и надевается снизу на болт; эта пружина..., когда подвижной диск вставлен на место... будет давить изнутри на диск с силою 6 1/2 фунтов; при разомкнутом контакте ход подвижного диска 8–9 мм... Затем берется металлический стакан, в средней части дна которого имеется круглое отверстие для прохода нижнего конца болта и служит направляющей его, этот конец болта оканчивается трубкой с внутренней резьбой, внутренний стакан кверху дном вставляется на заплечики большого стакана, конец же болта выходит в отверстие ниже дна стакана, в трубку болта ввинчивается эбонитовая муфта, предварительно соединенная туго болтом с медным полушарием; эта муфта служит изолятором замыкателя от корпуса. На срез внутреннего стакана кладется резиновое кольцо, затем накладывается эбонитовое дно вместе с контактными планками и зажимами и нажимаются нажимным кольцом.

Действие этого прибора

Контакт всегда разомкнут в воздухе и в воде на глубине до 2 фут., считая от поверхности воды до поверхности свинцовых колпаков, а так как прибор будет находиться в крышке нижней горловины мины, (то) следовательно, от подвижного диска до поверхности воды (будет 5 фут., так как) высота мины 2 1/2 фута, колпаки 1/2 фута и от колпаков до поверхности воды 2 фута... Следовательно, давление столба воды на подвижной диск с площадью 4,9 кв. дюйма равно будет 12 ¼ фунта, гидростатическая же пружина вставлена с упругостью до замыкания контакта 11 фунтов и плюс тяжесть подвижного диска с болтом около 1 ¼ фунта, следовательно, давление с обеих сторон диска равно. Ниже этой точки будет замыкание контакта, с увеличением упругости пружины замыкание контакта будет ниже и с уменьшением ее — наоборот, и, когда сахар растает, то подвижной диск вдавит во внутрь стакана, отчего воздух будет препятствовать движению диска, поэтому нужно пробный винт ввинчивать на место, но без кожаной прокладки, и лишний воздух через резьбу винта выйдет в мину, размыкаться же контакт будет при подъеме мины на глубине двух фут., считая от колпаков.

Размыкание контакта для тонущих мин можно сделать другим способом, чертеж 2 (рис. 47).

В металлическом диске устроить клапан с пружиной около одного фунта, когда мина начнет тонуть, и, пройдя ниже установленной глубины, клапан будет открываться и контакт размыкаться.

Самый же замыкатель будет надежнее и проще сделать, как показано на чертеже 3 (рис. 47).

Замыкание будет только в одном месте, зубцы в контакте для того, если попадет какая-нибудь соринка, то значения иметь никакого не будет.

Так что с этим прибором мины ставить, поднимать и затонувшие вылавливать тралом совсем безопасно, то как бы является вопрос и для неприятеля эта работа производиться будет безопасно, но неприятель не будет знать, с какими контактами постановлены мины, и если же он определит место постановки мин и не защищенное артиллерией, то все равно с теми или другими контактами постарается на длинных тралах мины растаскать в стороны и уничтожить или же очистить проход контрминами; в таком случае и старые контакты препятствия к уничтожению мин иметь не будут.

Минный кондуктор Скрябин.

Ф. МТК, мин. о., 1901 г., д. 5, лл. 18, 20–22. Подлинник.


125 До предложения мастером минной лаборатории минным кондуктором Ф. Ф. Скрябиным гидростатического разъединителя, названного им контактом, безопасность обращения с миной во время ее приготовления и постановки обеспечивалась сахарным или соляным разъединителем. Однако этим разъединителем полная безопасность не достигалась. При преждевременном попадании воды в разъединитель сахар таял, мина становилась опасной и при случайном разбивании колпака во время постановки могла взорваться. Предложение минного кондуктора Ф. Ф. Скрябина имело целью ввести, кроме сахарного разъединителя, дополнительный предохранительный прибор в виде гидростатического контакта, замыкающего цепь и делающего мину опасной только после прихода ее на заданное углубление, т. е. когда она уже будет безопасной для ставящего ее корабля.

Идея Ф. Ф. Скрябина впервые была осуществлена (с небольшими конструктивными изменениями) в минах образца 1906 г. и в дальнейшем широко применялась почти во всех образцах мин.

126 При прорыве резинового диска контакт должен разомкнуться и мина стать безопасной. По мнению Скрябина, это должно произойти тогда, когда мина во время постановки потонет.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3060

X