№ 123. 1899 г. февраля 23. — Из журнала № 4 по минному делу Морского технического комитета — о месте, в котором должен быть помещен разъединитель в минах образца 1898 г.{124}

Слушали:

Рапорт главного минера Кронштадтского порта от 5 февраля 1899 г. за № 280 о месте, в котором должен быть помещен разъединитель во вновь выделываемых гальваноударных минах.

При испытании разъединителя... выяснилось, что сахар необходимо помещать непосредственно над крышкой, а не в удалении от крышки, где сахар по причине недостаточного притока и циркуляции воды весьма медленно растворяется и контакты остаются разомкнутыми.

Что же касается до наивыгоднейшего расположения разъединителя в мине, то следует остановиться на помещении его в нижней горловине, где разъединитель более защищен от случайных ударов при обращении с миной и вместе с тем устраняется необходимость сверлить лишние отверстия в корпусе мины, хотя при таком расположении разъединителя не на верхнем полушарии мины усложняется до некоторой степени проводка проводников от запального патрона к разъединителю.

Положили:

...2. Разъединители помещать в нижней горловине мины...

3. Заказать четыре образцовых разъединителя..., из которых один для минного отдела Комитета, второй — для Кронштадтского порта, третий — для Севастопольского порта и четвертый — для Минного офицерского класса.

Стоимость этих образцов в сумме 92 рубля просить Главное Управление Кораблестроения и Снабжений уплатить из сумм, ассигнованных на минные опыты по смете сего года.

Ф. МТК, Журнал по мин. делу, 1890 г., л. 21. Подлинник.


124 Мина заграждения образца 1898 г. (рис. 46) была лучшей гальваноударной миной того времени. Ее конструкция являлась результатом творчества лучших новаторов-минеров русского флота того периода — Сантананеева, Федорова, Гаврилова, Купреянова и др., создавших за сравнительно короткое время (1 880–1 898 гг.) образец мины, с успехом применявшейся русским флотом в русско-японской войне 1904–1 905 гг.

Взрыв запала мины образца 1898 г. происходил от образования гальванического тока в цепи запала, когда сминался свинцовый колпак и разбивались склянки с жидкостью (9 весовых частей воды, 4 весовые части крепкой серной кислоты и 1 весовая часть хромпика). Безопасность при обращении и постановке достигалась у этих мин перерывом цепи запала посредством сахарного разъединителя. Зарядная камера вмещала в себя около 3,5 пуда пироксилина (влажность от 12 до 20%).


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3083

X