Введение
Вступив в период глобальных экономических реформ в 90-х годах XX века, Россия столкнулась с серьезной проблемой: отсутствием у современных реформаторов практического опыта. Реформы в России проводятся путем проб и ошибок, ход экономических преобразований тормозится рядом объективных и субъективных факторов. Между тем в нашей стране есть свой исторический опыт, который на данный момент не востребован. В числе наиболее значимых проблем отечественной экономики 90-х годов XX века следует выделить вопрос об аграрной реформе. В Указе Президент РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в

Российской Федерации» в числе ключевых положений выделены:
1. Закрепление безусловного права всех граждан на получение земли в собственность.
2. Направленность аграрной реформы на формирование фермерства1.
Объективные трудности, связанные с разработкой закона о частной собственности на землю, нерешенность проблем становления и кредитования фермерских хозяйств определяют необходимость интенсивного поиска путей их решения. В этой связи обращение к историческому опыту проведения аграрных преобразований в условиях экономической модернизации начала XX веке, изучение их организационного, правового, финансового механизмов представляет определенный научно-практический интерес.

Модернизация российского общества и структурная реформа экономики на современном этапе предполагают необходимость извлечь положительный опыт из реформ прошлого. Это заставляет нас переосмыслить значение многих аспектов преобразований П.А. Столыпина. Мы обращаемся к историческому опыту предшествующих реформ, самой масштабной из которых была реформа П.А. Столыпина в 1906 1914 гг. Изучение различных аспектов переселенческой политики П.А. Столыпина в Сибири в современных условиях имеет важное научное и практическое значение.

Во-первых, на данный момент, как и в начале XX века, аграрным реформам предшествовали застойные и кризисные явления в сельском хозяйстве, невысокая производительность труда в деревне и достаточно слабый уровень развития производительных сил аграрного сектора экономики. Изучение исторического опыта реформы П.А. Столыпина позволит избежать многих ошибок при разработке современного аграрного законодательства.

Во-вторых, к моменту начала современной аграрной реформы крестьянство России не имело начального капитала для вложения его в сельскохозяйственное производство. Поэтому важное значение в современных условиях приобрело изучение нескольких аспектов переселенческой политики П.А. Столыпина в Сибири: льготная аренда и налогообложение, кредитная политика правительства.

В-третьих, модернизация сельского хозяйства в 90-х годах XX века сопровождается изменением аграрного законодательства. В обществе и во властных структурах не стихают дискуссии о характере юридической базы современной аграрной реформы. В такой ситуации изучение аграрного законодательства правительства П.А. Столыпина приобретает особую актуальность.

В-четвертых, долгое время в отечественной исторической науке существовал критический подход к оценке деятельности правительства П.А. Столыпина. Такой подход определялся характером политических и идеологических установок.

До начала 90-х годов XX века доминировали негативные, тенденциозные оценки всех аспектов столыпинской аграрной реформы. Такой подход определялся утверждением в исторической науке марксистско-ленинской методологии. Вследствие этого обязательным для исследователя было использование ленинских работ не только в качестве методологической основы, но и в качестве источника. В результате наличие каких-то иных оценок аграрных преобразований П.А. Столыпина, кроме однозначно негативных, фактически исключалось.

Исходя из заранее заданного вектора оценок реформы П.А. Столыпина исследователями подбирался фактический материал для монографий и диссертаций, ставились цели и задачи научных трудов. Это приводило к тому, что исследователи изначально старались показать «крушение столыпинской аграрной политики»2.

Вместе с тем в 50-80-е годы XX века в связи с расширением тематики исследований и круга используемых источников историками были вскрыты факты, не только не подтверждающие вывод о крахе столыпинской реформы, но и прямо противоречащие таким выводам. Например, в коллективных трудах ученых-сибиреведов «История Сибири» и «Крестьянство Сибири в эпоху капитализма» показано прогрессивное значение переселенческой политики и отмечен рост многих экономических показателей региона в 1906-1914 гг.

Несмотря на это, по сложившейся уже традиции авторы вынуждены были констатировать крах столыпинской аграрной реформы3.

Доминирование в отечественной исторической науке марксистско-ленинской методологии заставляло исследователей подходить ко многим проблемам с позиций классовой борьбы. Например, в естественном процессе распада сибирской общины историки видели только отражение острых социально-классовых конфликтов4. Не отрицая борьбы антагонистических социальных групп в сибирской деревне, мы должны заметить, что причины разверстания сибирских общин нельзя сводить только к проблеме классовой борьбы.

Таким образом, идеологически заданный вектор исторического исследования исключал объективное изучение проблемы. Исходя из этого, недооценивалось значение переселенческой политики правительства, мер, направленных на индивидуализацию крестьянского землевладения, и сопутствовавшего им аграрного законодательства. В ситуации господства полного идеологического единомыслия в отечественной историографии появление альтернативных оценок реформы было практически исключено.

В 90-е годы были намечены новые подходы в вопросах оценки итогов реформы П.А. Столыпина. Некоторые историки заявляют о необходимости выработки новых критериев оценки реформы П.А. Столыпина, но такие критерии пока еще в научный оборот не введены.

В последние годы историками немало сделано, чтобы преодолеть существующие догмы и стереотипы, утвердившиеся в оценках столыпинской аграрной реформы5.

Многие аспекты столыпинской реформы не получили должного освещения в отечественной науке. Недостаточно изучен экономический аспект переселенческой политики правительства в Сибири. Не подвергался специальному изучению вопрос развития социально-экономической инфраструктуры Томской губернии в 1906-1914 гг. Исследователям не удалось в должной мере вскрыть предпосылки переселенческой политики П.А. Столыпина, выявить степень и характер влияния этой политики на сельское хозяйство Томской губернии. В работах отечественных исследователей также отсутствует всесторонний анализ предпосылок индивидуализации крестьянского землевладения в Сибири.

В данной работе делается попытка подвергнуть исследованию весь комплекс проблем, касающихся столыпинской переселенческой политики в Томской губернии и выявить степень и характер влияния переселенческой политики 1906-1914 годов на развитие Томской губернии. Актуальность работы определяется востребованностью исторического опыта экономических и социальных преобразований в Сибири для современной социальной практики.

Источниковой базой для написания монографии послужил большой комплекс документов и материалов, извлеченных из четырех архивов страны: Российского государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Кемеровской области (ГЛКО), Государственного архива Томской области (ГАТО), Центра хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФ АК).

Автор выражает глубокую благодарность научным редакторам кандидату исторических наук, доценту И.А. Чуднову и доценту И.М. Черноброду за помощь в работе над монографией




1 Аграрная реформа в России. - М., 1992. - С.6-7.
2 Шапкарин А.В. Столыпинская аграрная реформа: Автореф. дис... д-ра. ист. наук. - М., 1954. - С.1.
3 История Сибири. - Т.З. - Л., 1968; Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. - Новосибирск, 1983.
4 Скляров Л.Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. - Л., 1962
5 Тюкавкин В Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. - М., 2001; Смирнова В.Е. Организация перевозки переселенцев в России (1881-1914): Автореф дис...канд ист наук - Челябинск, 1998.

Вперёд>>  

Просмотров: 6208

X