Введение
Книга представляет собой сборник научных статей, где основное внимание уделяется деятельности пензенских политических партий в годы Гражданской войны в России (1917–1922 гг.). До настоящего времени исследований по этой теме не проводилось. Несмотря на то, что Пенза была окраиной «еврейского мира», количество евреев в городе резко возросло за счет беженцев, прибывших сюда в 1914–1916 гг. Активизировалась и еврейская партийная жизнь.

В Пензе в указанный период, где ранее крупными национальными меньшинствами были татары и мордва, интерес к евреям со стороны правительственных органов резко возрастает. А периодическая печать1 наполняется различными объявлениями от еврейских партий. В Пензе еврейское политическое движение, хотя и имело свои особенности, но развивалось в русле общемировых тенденций.

Книгу открывает статья «Обзор первоисточников», где приводятся различные группы используемых для исследования темы источников, а также представлена информация, не упоминаемая в других статьях, но являющаяся интересной по анализируемой проблеме. Например, в одном из мемуаров говорится о пензенском фанатике-сионисте, что согласуется с отчетами пензенских чекистов, писавших о фанатизме некоторых сионистов. Также приводятся данные о состоянии этих документов. Так, во многих из них присутствуют грубые опечатки, грамматические ошибки, логические нарушения текста, что является следствием нехватки времени у государственных служащих, составляющих их в «авральной» спешке.

Статья «Еврейские политические партии в Пензе (1917–1922 гг.)» рассказывает о деятельности партий «Бунд», «Поалей-Цион», «Идише Фолкспартей», «Ахдос Исроэль» и партии «общих сионистов». Особое внимание уделено «общим сионистам»: публикуется и анализируется развернутый отчет чекистов об их деятельности, а также представлены выдержки из сводок об общем положении дел в Пензенской губернии. Все это выступает важными источниками по исследованию истории развития сионизма. Кроме того, рассматривается агитация еврейских партий, которую они размещали на страницах пензенских газет. Например, интересной и нетипичной является агитация «Идише Фолкспартей» – объявление, написанное на идише, транскрибированном кириллицей.

В книгу также включена статья «Отражение на страницах газеты «Еврейская мысль» деятельности сионистов в Самарской еврейской общине (март–сентябрь 1918 г.)», которая позволяет взглянуть на еврейскую общину с точки зрения официальной сионистской пропаганды. Эта статья интересна еще и в плане сравнения. И Самара, и Пенза находятся в Среднем Поволжье, однако в силу наиболее эффективного социоэкономического развития в Самаре еврейская политическая жизнь была более бурной. Тем не менее структурный кризис, порожденный Гражданской войной, предопределил угасание движения сионистов, несмотря на отсутствие диктатуры большевиков.

В статье «Агитационные материалы «Идише Фолкспартей» в 1917 г.» представлена характеристика ее партийной программы, раскрываются некоторые причины прекращения деятельности этой партии на территории России, сравниваются агитационные материалы из Пензы и Петрограда.

На территории Российской империи трагические события Первой мировой войны переплелись с кризисом внутри российского общества. Борьба между различными политическими, этническими, социальными группами вылилась в серию кровопролитных конфликтов, получивших название «Гражданская война в России». На сегодняшний день исследование этого вопроса является актуальным при изучении российской и еврейской истории как в плане анализа взаимоотношения государства и еврейской диаспоры, так и генезиса национальных политических движений.

Гражданская война в России во многом предопределила:

– вектор развития еврейского общества;
– начало третьей алии в Эрец Исроэль;
– развитие идеи о светской национально-культурной автономии;
– противостояние религиозных и светских евреев.

Эти вопросы политическая и экономическая элита пыталась решить в рамках национальных партий и общественных организаций.

Необходимость в издании данной книги назрела давно, так как документы и редкие периодические издания времен Гражданской войны по исследуемому вопросу далеко не всегда доступны. Кроме того, в сборнике представлены новые материалы, ранее нигде не опубликованные. Это первое исследование по истории еврейских политических партий в Пензе.

* * *

Основные термины и понятия

Автономизм – одно из течений в еврейском национальном движении. Его сторонники считают возможным еврейское национальное существование в диаспоре. Они полагают, что евреи, будучи гражданами различных государств, должны образовать в них особые национально-культурные единицы с широким кругом деятельности, очерченным законами этих государств.

Алия (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально – «подъем», «восхождение», «возвышение») – репатриация евреев в Израиль, до основания государства Израиль – в страну Израиль (Эрец-Исраэль). Является одним из основных понятий сионизма.

Сионизм (ивр. ‏ צִיּוֹנוּתйону́т – от названия горы Сион в Иерусалиме) – политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.

Эрец Исроэль, Эрец-Исраэль (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל; буквально – «земля Израиля») – историческая страна еврейского народа. Границы Эрец Исроэль отличаются от границ Палестины. До 1948 г. термин «Эрец Исроэль» использовался и как синоним слову «Палестина». В более широком смысле – это еврейская земля, дарованная Богом «от реки Египетской до Евфрата».

В российской периодической печати и документах 1917–1922 гг. чаще встречается ашкеназское произношение данного термина – «Эрец Исроэль».

Декларация Бальфура 1917 г. – официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 г., министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура лорду Л. У. Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. Эта декларация о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев.






1Особенно эсеро-меньшевистская в 1917–1918 гг.

Вперёд>>  

Просмотров: 1188

X